Блог О духе времени

Водителю Фернандо грозит тюрьма в России за ввоз запрещенного препарата. Его нашли в чемодане, который передала теща игрока

Может сесть на 15 лет.

Два месяца назад бразилец Фернандо уехал из «Спартака» в Китай. Формально это пока аренда, но клубы почти сразу договорились, что зимой активируется опция выкупа, так что бразильца ничего не связывает с Россией. Кроме истории, о которой пару дней назад почти никто не знал. 1 сентября бразильское медиа Globo выкатило большое расследование – о наркотиках, предательстве, взаимных обвинениях и тюрьме. Спокойно, Фернандо – косвенный участник событий, но без него этой истории бы не было.

Пересказываем главное:

Для начала ключевые персонажи:

• Рафаэла Риворедо – жена Фернандо

• Сибела Риворедо – теща Фернандо

• Виллиам Перейра де Фариа – тесть Фернандо

• Виллиам Родела – помощник семьи Фернандо в России

• Симона Баррос – семейный повар

• Робсон Оливейра – гражданский муж Симоны

Все началось 29 ноября 2018-го с сообщения в вотсапе. Теща футболиста похвалила Симону за профессионализм и предложила переехать в Россию. Чтобы девушка решилась, Сибела добавила: «Если мы хотим лучшего, то должны немного рисковать. Того, что у вас есть, ведь вам недостаточно? Это возможность, вам придется сделать выбор. Мы делаем ставку на вас, а вы на нас».

Для Симоны это было непростое решение, прежде она никогда не уезжала из Бразилии, но зарплата мотивировала – предлагали 8000 долларов в месяц и жилье.

Муж был против, но Симоне удалось выбить для него работу личным водителем Фернандо за 6000 долларов (на двоих получилось 14), и Робсон согласился. Никто из них никогда в жизни не летал на самолете, у пары не было нужных выездных документов. Но юристы Фернандо все уладили, 8 февраля Симона и Робсон приехали в аэропорт Рио. Там их встретил знакомый семьи Фернандо и передал три чемодана. Теща игрока прислала Симоне аудиоинструкцию: два больших чемодана в Москве нужно погрузить в тележку Робсона, остальное – в тележку Симоны, так они избавят себя от лишнего внимания таможни и траты времени.

Бразильцев задержали в Домодедово, досмотр продолжался 17 часов

Пара поднялась в самолет и сделала счастливое селфи. Через 18 часов (летели с пересадкой во Франкфурте) они приземлились в Домодедово рейсом «Люфтганзы». Быстро получили багаж и пошли через зеленый коридор (маршрут для тех, кому не надо ничего декларировать). Там их остановили трое в форме: сотрудник управления МВД по контролю за оборотом наркотиков А.Л. Елисов, майор К.С. Лосев и подполковник Н.В. Антипов. Симона сразу вспомнила еще одну инструкцию от Сибелы: если спросят про кольца в сумочке, скажи, что это твои и Робсона. Но кольца никого не заинтересовали, сотрудники попросили показать содержимое чемоданов: в одном (том, который паре передали в аэропорту) среди детского питания и вещей обнаружили две упаковки метадона (в России оборот препарата запрещен, он входит в список наркотических и психотропных веществ).

В аэропорту пару ждал Виллиам Родела, ему разрешили пройти в зону досмотра и помочь с переводом. У Симоны и Робсона сняли отпечатки и сфотографировали. Так как на чемодане с таблетками висела бирка с фамилией Оливейра, на мужчину обратили особое внимание: взяли анализ мочи, крови и срез с волос.

Робсон Оливейра

Симона забросала сообщениями тещу Фернандо, та в ответ подтвердила, что это лекарства мужа, их передали из Бразилии, потому что в России такие таблетки не продаются. Сибела отправила фото рецепта – его тут же показали полиции в Домодедово, но не помогло.

На дачу показаний, досмотр и другие формальности ушло 17 часов. Пара суммарно провела на ногах больше 35 часов, но в итоге Робсона отпустили под подписку о невыезде, его жена никого не интересовала.

18 марта Оливейру вызвали в отделение полиции Домодедово (вместе с ним поехали жена, Фернандо и Родела) и там же задержали. Ни сам Фернанадо, ни его тесть в тот день не давали показаний.

Фернандо и семья обещали как можно скорее освободить Робсона, но потом поссорились

Девушка рассказала Globo, что обнаружила в вещах медицинское заключение тестя Фернандо и предписание врача принимать лекарство из-за хронических болей в спине. Она просила семью как можно скорее рассказать обо всем полиции, но те отказывались. Начались конфликты – в доме были недовольны, что девушка копалась в вещах. Симона рассказала, что пропал ее телефон и телефон Робсона. В семье ей ответили, что смартфоны изъяла полиция.

По данным Globo, в семье опасались, что полиция возбудит дело и против тестя Фернандо, поэтому уже 25 марта он улетел домой. Он ни разу не побывал у следователей и не давал никаких показаний. Симоне тем временем не разрешали свидание с мужем – по правилам в СИЗО разрешены встречи только с близкими родственниками, а отношения пары не были оформлены официально.

6 июня и 12 июля показания дали Фернандо и его жена. Оба сказали, что ни о каких лекарствах ничего не знают. У Рафаэлы спросили, известно ли ей что-нибудь о болезни отца, она ответила, что известно, но точного диагноза не знает. При этом, по данным бразильских медиа, она не назвала точный адрес родителей, так как «они часто переезжают», и добавила, что не так уж близка с отцом. Globo обращает внимание, что при этом жена Фернандо постила в инстаграме совместные фото с отцом. Также, по данным медиа, за недавнее время у них накопилось 235 дней совместных заграничных поездок.

Выяснилось, что Робсон нюхал кокаин, российские адвокаты рекомендуют признать вину

Рафаэла еще в полиции рассказала, что заподозрила Оливейру в употреблении кокаина: 17 марта сделала ему предупреждение (с угрозой увольнения), так как не хотела видеть наркомана рядом со своими детьми.

Положение Робсона ухудшилось после результатов анализа (того, который сделали в аэропорту): в его организме и правда обнаружили кокаин. Он признал, что употреблял наркотик на прощальной вечеринке перед отъездом. Теперь это его слабое место – кокаин явно не укрепит доверие к обвиняемому.

Интересы Робсона отстаивали два адвоката – бразильский и русский (есть даже имя – Людмила Дубровина). У защитников тут же возник конфликт: Дубровина предлагала признать вину, чтобы добиться снисхождения, тогда как бразильцы настаивали не невиновности.

«В случае признания вины судья может сократить срок до 5 лет лишения свободы, а если он не признает вину, то ему могут дать 13-15 лет», – сказала Дубровина в интервью Globo.

Также она отмечает, что аудиозаписи из вотсапа (те, которые теща Фернандо отправляла Симоне) – не самые железные доказательства, их невозможно проверить, потому что вряд ли бразильцы приедут в Россию, чтобы выступить в суде.

Недавно семья Фернандо наняла нового адвоката, который впервые признал, что Робсон получил чемодан из рук тещи игрока и что он не знал о запрещенных лекарствах. Более того – по словам юриста, о запрете метадона в России не знала и семья Фернандо, ведь препарат разрешен в Бразилии и еще 160 странах. Неизвестно, повлияли ли эти комментарии на следствие.

Если ориентироваться на слова Дубровиной, то можно сделать вывод, что дело возбуждено по части 3 статьи 228 УК РФ (речь об особо крупном размере, срок от 10 до 15 лет).

Домодедовский суд рассмотрит дело бразильца 8 октября. Он остается в СИЗО, по словам представителя бразильского консульства, Робсон потерял 9 кг. На прошлой неделе семья Фернандо пообещала возместить все расходы на адвокатов. 

Сам футболист 2 августа дебютировал за Бэйцзин Гоань и провел в китайской Суперлиге два матча.

Фото: Gettyimages.ru/Ian MacNicol; record.ptРИА Новости/Александр Ступников;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья