Блог О духе времени

Сборная США – чемпионки мира! Обыграли Голландию в финале 2:0

В Лионе проходит финал сверхуспешного чемпионата мира по футболу среди женщин: США встречаются с Нидерландами. Мы не могли пройти мимо этого события и вели онлайн. 

19:55 Спасибо, что были с нами. Будем надеяться, через четыре года онлайны женского футбола станут общим местом, а сборная России квалифицируется на турнир и всем покажет. Ура!

19:54 ВСЕЕЕЕ! Сборная США – чемпионки мира!

19:53 Так, американки на скамейке плачут, голландки на трибуне плачут, матч еще идет. 

19:51 Судья добавила пять минут. Зачем-то. 

19:50 Сборная США все еще в атаке...

19:48 Интриги уже нет, а игра еще идет, самое время подвести какие-то личные итоги. Оказалось, что вести ужасно сложно! Все слова в русском языке как будто сделаны для того, чтобы вести мужские виды спорта. Ладно еще «нападающая», но «полузащитница»... А есть еще «игрок», «тренер», «вратарь»...

19:47 Хис уходит, Карли Ллойд выходит радоваться победе. 

19:46 Говорят, на трибунах Мбаппе. Но его не показывают. 

19:43 На трибунах уже праздник!

19:41 До конца матча около 10 минут, сборная Голландии, кажется, устала. 

19:39 Рапино уходит с поля под аплодисменты, вместо нее Кристен Пресс. Рапино, конечно, мощь, всю оборону измочалила. 

19:38 Беренстайн хорошо сместилась с левого фланга и пробила, не доходя до штрафной. В створ, но такими ударами чемпионат мира не выиграешь. 

19:36 Замены заменами, но США уже должны забивать были целую кошелку. Еще один нереализованный удар. 

19:33 У сборной Голландии две замены – Мартенс и Деккер больше не играют, ван де Санден и Роорд выходят спасать. Не надо быть великим знатоком футбола, чтобы понять, что если меняют защитника (Деккер) на нападающего (ван де Санден), то это попытка вытащить мертвый матч. 

19:32 Морган отпускает мяч далеко от себя, выходя один на один. Это избиение. 

19:31 И тут же должно быть 3:0, но Хис подскользнулась, убирая мяч под себя. 

19:29 ГОООООЛ! Конец интриги, 2:0. Роз Лавелл дали много пространства и времени по центру перед штрафной. Она разогналась, одним движением убрала защитника, вторым пробила в угол. Без шансов для голкипера. 

19:28 Не уверен, что у сборной Голландии сейчас есть какая-то тактика. Американки все еще агрессивнее и бодрее. 

19:27 Порадуемся за Рапино: 

 

19:26 Игрок сборной США Мевис прекрасно сыграла в обороне. Когда кто-то из голландок начал финтить, она просто взяла мяч и поставила спину. Отличный момент. 

19:24 Интересно, как будет играть Голландия, учитывая, что пока она играла по тактике «доживем до серии пенальти». 

19:23 Рапино сегодня лучший игрок матча, она и пробивает. Почти по центру, на вратарь прыгает в другой угол. 

19:21 ГООООООЛ! VAR решил судьбу еще одного матча. 

19:20 VAR! Желтая карточка и пенальти! 

19:18 Морган еще раз падает в штрафной, и тут гораздо менее очевидный случай. Судья все равно дает угловой. 

19:17 Фотодоказательство: 

 

19:15 Какой травматичный матч. Снова столкнулись головами, кровь на поле! Это Сауербрунн! В меньшинстве сборная США. 

19:14 Сейчас был интересный момент. Морган прессинговала в штрафной, защитник вместо простого выноса ударила в нее, чтобы получить от ворот. Мяч за линию не перекатился, но судья свистнула – он попал в руку Морган. 

19:11 В перерыве произошла замена, которую мы не отследили. О’Хара, столкнувшаяся в конце первого тайма головами с соперницей из Голландии, ушла. А вместо нее Али Кригер. 

19:08 Мы решили провести онлайн не для того, чтобы критиковать девушек, вышедших на поле, но есть ощущение, что соперницы Рапино ее боятся. Даже когда она только обозначает прессинг, они бьют куда попало. 

19:07 Рапино надоело простреливать, так что она решила ударить. В статистику такой удар пойдет даже как удар в створ, но пропустить его было невозможно. 

19:05 А у нас начался второй тайм! И начался ровно так, каким был предыдущий: шестым угловым сборной США. 

18:59 А еще – немного статистики: 

Удары: 5-1 в пользу США

Удары в створ: 4-0

Владение: 61 на 39

Точные пасы на атакующей трети: 41-6 (!!!)

18:57 А вот второй:

 

18:55 Вот первый. Правильный ответ загадки – не ван Перси: 

 

18:51 Первый тайм подошел к концу. Потратим 15 минут перерыва на поиск красивых эмбедов, пожалуй. 

18:50 Конец тайма за сборной Голландии. Два или три навеса, угловые, американки никак не могут завладеть мячом. 

18:47 Игра ненадолго восстановилась, чтобы тут же снова остановиться. Верховой мяч и удар голову в голову. О’Хара и Мартенс с трудом поднимаются. Вернее, Мартенс поднялась, а О’Хара пока сидит. 

18:46 А Морган-то не прочь поболтать с судьями. Вот и сейчас – нарушила правила и что-то очень долго говорила судье. 

18:44 Кажется, первый угловой у ворот сборной США, но голландки используют его скорее как шанс передохнуть от давления американок. 

18:43 Игра завелась! Данкан срывает контратаку сборной Голландии – это железная желтая с намеком на красную. Будет подача с фланга. 

18:41 Если бы это был мужской чемпионат, вратаря сборной Голландии уже купил бы «Реал» за 100 и больше миллионов долларов. Еще один удар в угол по ее воротам – и снова прекрасный сейв. 

18:40 И навес, и прострел – от Рапино. На острие, кажется, оба раза была Морган.  

18:39 Вау-вау-вау-вау! Сначала навес и удар головой в упор, вратарь спасает. Потом прострел с того же фланга, удар, вратарь отбивает, теряет мяч, он летит в штангу и возвращается ей в руки. Момент, который точно войдет в хайлайты. 

18:38 Морган требует пенальти, судья качает головой! Угловой у ворот сборной Голландии, который ничем не заканчивается. 

18:37 А вот и прессинг от сборной Голландии! Почти поймали перепасовку вратаря и центрального защитника, трибуны оживились. 

18:35 Знаете, пришла аналогия даже не из мудского футбола, а из мужского хоккея. Есть ощущение, что встречаются условная сборная России и условная сборная Латвии. То есть понятно, кто давит, понятно, какой сценарий матча, но шансы победить у условной сборной Латвии есть. 

18:32 Рядовое столкновение на фланге, но кажется, что Сорбрунн не может продолжить игру. Появляются медики, игрок снова на поле.  

18:29 И тут же ответ США: это Морган бьет в створ приблизительно с 11 метров. Ван Венендаль отбивает вверх, добивание не получается. 

18:27 Есть опасная контратака от Голландии! Пас вразрез с фланга, вратарю приходится выходить из ворот за пределы штрафной и выбивать куда попало. 

18:24 Не самый лучший навес в штрафную сборной Голландии, но трибуны все равно оживились. Есть ощущение, что американки помощнее физически, чем голландки. 

18:21 В таких случаях принято писать, что финалы не всегда бывают с большим количеством голов. Пожалуй, напишу это!

18:17 Пока самое красивое – это длинные диагонали на Рапино, которая с левого фланга пытается прострелить. Вот сейчас еще одна такая диагональ, результат – угловой. Хитрый розыгрыш с навесом на линию штрафной, оттуда пас головой во фланг, попытка прострела – и мяч у вратаря. 

18:14 Так и подмывает сделать какие-нибудь обобщения и сравнения с мужским футболом, но тссс. Мы не затем сегодня здесь собрались. 

18:12 Навес так себе, и тут же уже и американца Фритц могла получать карточку за слишком агрессивный прессинг. Судья ограничилась разговором с провинившейся. 

18:11 И у нас первая желтая карточка! Спитце пошла в жесткий подкат и сильно не достала до мяча. Сейчас будет навес на ворота сборной Голландии. 

18:10 Американки много играют длинным и средним пасом, пытаясь найти свободные зоны между защитниками. Голландия ждет ошибки. 

18:07 У США активно работают оба фланга, заставляя ошибаться крайних защитников (защитниц). Пока по-прежнему без ударов. 

18:04 Контратака сборной Голландии три в три, но Мартенс делает неудачную передачу во фланг, аут.  

18:03 Трибуны битком, очень эмоционально реагируют даже на не слишком острые действия американок. Которые все давят и давят, но пока без ударов. 

18:01 Поехали! США разводят с центра и тут же атака по левому флангу. Американки на этом турнире вообще много забивают в первые 15 минут. 

17:57 И то же самое для сборной США. Рапино или Морган (или обе) сегодня должны забивать:

 

17:55 Команды выходят на поле, звучат гимны. А вот пока расстановка сборной Голландии, главная опасность будет исходить от номера 11, Мартенс: 

 

17:53 UPD к предыдущему посту: на «Матч! Футбол 3» будет трансляция!

17:50 Несмотря на то, что в онлайне написано «смотрим вместе», собственно «смотреть вместе» довольно сложно. Потому что в России матчи, которые устанавливают годовые рекорды телесмотрения (не женского футбола, а спорта вообще) в США и Великобритании, не показывают.

17:42 И еще один твит. Это – одно из лучших спортивных промо-видео, которые я видел. Сборная Голландии благодарит американок за то, что они сделали для женского футбола. 

 

17:39 Немного о том, кто сегодня фаворит: 

 

17:37 Пишите в комментариях (только честно), сколько матчей в женский футбол вы вообще смотрели. 

17:32 Чемпионат мира во Франции – сверхуспешный, и его последствия будут сказываться еще не один год. Но какие-то вещи изменились прямо по ходу турнира. Например, правила французского языка, где названия позиций на поле обычно связаны с мужским родом. 

17:14 Матч начнется в 18.00 по Москве, но в Лионе, конечно, гуляют уже несколько часов. Гуляют приблизительно вот так:

 

17:09 Меня зовут Саша Поливанов, не могу сказать, что у меня большой опыт просмотра женского футбола, но по ходу турнира я посмотрел, кажется, хайлайты всех матчей. Ну и, конечно, очень вдохновился вот этим текстом Даши Конурбаевой со стыдными вопросами про женский футбол. 

17:06 Привет! Это очень спонтанный онлайн. Изначально мы не планировали слишком подробно освещать женский чемпионат мира по футболу, но он получился совершенно огненным и мы заинтересовались прямо по ходу турнира. Сегодня вечером еще и финал Копа Америка, но давайте не воспринимать США – Голландия как разогрев и вообще сегодня поменьше сравнивать женский футбол с мужским. 

Топовое фото: Gettyimages.ru/

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья