Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Супермен в воротах Перу: потащил пенальти Суареса, а в полуфинале сделал 7 сэйвов и взял паненку

Хотя еще недавно пропускал пять от Бразилии.

Сборная Перу вынесла Чили в полуфинале Кубка Америки 3:0. Несколько не совсем типичных показателей для такого счета: 

📈Чилийцы 19 раз били по воротам, перуанцы – 9.

📈Владение мяча: у Чили – 65%, у Перу – 35%.

📈Точность паса: у Чили – 81%, у Перу – 69%. 

Да, Паоло Герреро нервировал оборону (забил третий мяч), а Андре Каррильо сделал два ассиста, но все же чилийцев остановил другой человек – вратарь Педро Гальесе (ему 29, играет дома за клуб «Альянса Лима»), который сделал 7 сэйвов! Ни один перуанский вратарь не тащил столько в полуфинальных матчах Копы (а их было 21). И это были не самые простые удары: 4 из пределов штрафной, два вблизи от перекладины.

Такой концерт должен красиво завершаться. На 94-й Гальесе потащил паненку! Эдуардо Варгас все сделал четко (исполнил по идеальной траектории), но у него не было шансов.

Подключаем вратарскую экспертизу Глеба Чернявского. 

«Паненку придумали, чтобы для бьющих не было ситуаций, как у Акинфеева с Аспасом: вратарь вроде бы прыгает в угол, но у него остается шанс отбить удар по центру ногой. При паненке мяч летит медленнее – за счет этого тело гадающего кипера улетает в сторону быстрее, чем мяч пересекает линию. Остается только правильно ударить черпаком и быть уверенным, что вратарь не останется по центру. 

Эдуардо Варгас исполнил эталонную паненку – идеально и по силе, и по высоте. Такой удар вратарь способен взять, только если останется на месте и будет ждать удара именно по центру. За последние три сезона Варгас три раза бил пенальти: все три ударил в левый от себя угол, а один раз не забил. 

Никаких предпосылок для удара по центру и тем более паненки не было, но вратарь Перу вдруг остался на месте и справился. Если вы скажете, что так и надо делать, то будете жестко не правы: при странной стойке, которую выбрал голкипер, он не отбил бы даже мяч в метре от него. Его сэйв – это как поставить в рулетке на зеро и выхватить джек-пот. 

Плюс, конечно, психология: когда ты ведешь 3:0 и выходишь в финал Копы, можно идти на риски и устраивать любые перфомансы. Вряд ли бы вратарь остался на месте, если бы счет был 0:0»

Неделю назад Гальесе вытворял что-то похожее в игре с Уругваем: провел сухой матч, сделал три сэйва, а в серии пенальти потащил удар Суареса (первый промах с 2016-го за клуб и сборную) и вывел Перу в полуфинал.

«Педро отличный вратарь, он показал это в тренировочном процессе профессора Гареки (тренер Перу), – восхищался коллегой капитан перуанцев Герреро. – Я ему уже сказал, что он сыграл отлично и помог нам пройти дальше».

Еще 22 июня над Гальесе издевались бразильцы – забили пять

Сборная Перу, кстати, вышла из группы с третьего места – сыграла вничью с Венесуэлой (тоже сухой матч Гальесе), победила Боливию, а в третьем туре нарвалась на сумасшедшую Бразилию – к 32-й минуте летели уже 0:3, а до конца матча пропустили еще два. На этом турнире так еще никого не избивали. 

Но в ворота Гальесе залетало не все: он успел сделать четыре сэйва, хотя два гола пропустил после ударов из-за штрафной. 

7 июля его ждет та же Бразилия, и установка у Гальесе предельно ясная: дотерпеть до серии пенальти, сделав 10 сэйвов. Тогда, возможно, титул в третий раз в истории поедет в Перу. 

Фото: REUTERS/Diego Vara, Amanda Perobelli, Henry Romero; globallookpress.com/Xin Yuewei/Xinhua

Трагедия Уругвая в Кубке Америки: забили три гола Перу, но все отменили после VAR

Алиссон не пропускает 9 матчей подряд. В двух из них ему не забил Месси

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+