Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Крик президента после вылета из ЛЧ, растущее влияние Артеты и дикий стресс Пепа: тонна историй о жизни «Сити»

Гвардиола боялся все упустить.

Неоспоримый тезис после суперуспешного сезона «Сити»: ничего бы этого не было без Хосепа Гвардиолы. Через пару дней после победы в Кубке Англии на The Times вышел лонгрид о работе Пепа в Манчестере – внутри предельная концентрация инсайдов, по глубине погружения в жизнь команды этот текст ничем не уступает сериалу Amazon. Ниже много важных историй, но на старте – немного ситкома. 

Пеп рисковал остаться без завтрака после победы в АПЛ, потому что повар «Сити» не вышел на работу из-за похмелья. Следующий день после победы в АПЛ Пеп объявил в «Сити» выходным. Но сам утром приехал в академию (там тренировочная база клуба) вместе со спортивным директором Чики Бегиристайном и давним помощником Манелем Эстиарте. Они всегда вместе завтракали по понедельникам, не отменили традицию и после финиша чемпионата. Весь персонал знал, что у первой команды выходной, поэтому в академии было пусто, почти никто не приехал. Дежурный работник увидел гостей и срочно набрал номер шеф-повара – тот ответил, что у него дикое похмелье, он не в силах приехать. В итоге гостям жарила яичницу одна из женщин, которая в тот день оказалась на базе.

Перед финалом АПЛ Гвардиола пережил дикий стресс, у него заболела спина. Тренер понимал, что в случае потери очков с «Лестером» и «Брайтоном» не будет никого титула, и сильно нервничал. По словам его окружения, это никак не сказывалось на команде, только на его здоровье. 

В Англии Гвардиола научился справляться с нервами – во время перерывов на матчи сборных гонял с женой куда-нибудь к морю и перезаряжался. Но к весне это не помогло. Тренер пожаловался на боли в спине – говорят, к концу сезона это обычное дело для него. Дело в образе жизни – он или стоит на тренировке, или сидит за ноутбуком, анализируя матчи и занятия. В клубе ему посоветовали укрепить спину в спортзале. Гвардиола отказался – вернувшись с тренировки, опять сел за ноутбук.

Хотя иногда ему все же удавалось расслабиться. Например, в начале мая он сходил в Манчестере на «Вестсайдскую историю» – его младшая дочь очень любит мюзиклы. Но в тот вечер он пошел на постановку еще по одной причине. В мюзикле играла дочь Хуана Антонио Гарсии, бывшего президента мексиканского клуба «Дорадос де Синалоа», где Гвардиола заканчивал карьеру. Пеп познакомился с Габриэлой Гарсией тринадцать лет назад (девочке тогда было 9). Она поделилась Гвардиоле, что хочет стать актрисой. «Если ты будешь хорошо трудиться, то твоя мечта сбудется», – сказал ей тогда Пеп.

Гвардиолу насторожил настрой игроков после ЧМ – он опасался, что команду расслабили прошлогодние победы. «Что мы должны сделать, чтобы снова взять титул?» – спрашивал Пеп на первом собрании. 

Поначалу опасения исчезли (команда потеряла только 4 очка в стартовых 15 матчах), но зимой вернулись. 29 января «Сити» в гостях проиграл «Ньюкаслу» 2:1. «Давайте играть в футбол!», – кричал Пеп с бровки. А после матча на полчаса запер команду в раздевалке – никакого крика, просто дал понять, что больше не намерен терпеть такой настрой. Это было последнее поражение «Сити» в сезоне, «Ливерпуль» тогда шел с отрывом в пять очков.

Худший момент сезона – вылет из Лиги чемпионов, Агуэро плакал, а президент кричал. После ответной игры с «Тоттенхэмом» аргентинский форвард грустил больше остальных – он не реализовал пенальти в первом матче. Звезды «Сити» за победу в ЛЧ получили бы бонус в 1 млн евро, за АПЛ – только 750 тысяч. Президент «Сити» Хальдон аль Мубарак даже кричал в раздевалке: «У нас осталось пять матчей, чтобы написать историю». Имел в виду, что шансы на титул в АПЛ все еще отличные.

«Сити» стал буднично праздновать победы. Персонал подметил, что в прошлом сезоне команда сходила с ума от счастья – для многих игроков (Стоунза, Уолкера и Зинченко) это были первые трофеи. Сейчас все намного спокойнее. Но победа над «Юнайтед» все еще вызывает мощнейшие эмоции. После 0:2 на «Олд Траффорд» из раздевалки доносилась громкая музыка и радостные крики. 

Микель Артета – возможно, преемник Гвардиолы. Тренировки «Сити» делятся на три части. На старте команда разминается, играя в квадрат, а в финальной части получает тактические инструкции от Гвардиолы. Вторая – игровые упражнения, отработка атаки и обороны. Именно за это отвечает Артета, Гвардиола в этот момент просто наблюдает сложа руки. Команда уважительно относится к испанскому помощнику тренера, всегда внимательно слушает его разборы. После занятий Артета часто спрашивает у Пепа, может ли он еще 15 минут позаниматься с отдельными игроками. «Вперед», – всегда отвечает Гвардиола.

К 24-й минуте матча с «Брайтоном» «Сити» никак не мог забить. Артета подозвал Гвардиолу и что-то шепнул. Через секунду Пеп махнул Стерлингу: уходи с правого фланга на левый. Решение, которое надломило оборону «Брайтона».

Артета уже перевез семью из Калифорнии в Дидсбери (пригород Манчестера). Некоторые топ-менеджеры клуба убеждены, что именно Артета должен сменить Пепа через два года.

Гвардиола безгранично доверяет и другим помощникам, даже аналитик может перевернуть ход матча. В штабе Пепа два человека, которые с ним еще с «Барселоны», – тренер Родольфо Борелл и аналитик Карлес Планкар. Во время матча с «Челси» Планкар подсказал Пепу, что Жоржиньо часто далеко выбрасывается перед четверкой защитников. «Сити» загрузил эту зону. Итог: победа 6:0. 

Пепа встревожили новости о возможном бане «Сити» в ЛЧ, но он не планирует уходить до истечения контракта. В клубе ему показали все документы, которые отправлены в УЕФА. Гвардиола надеется, что «Сити» ничего не нарушал. Кроме того, Бегиристайн и Сориано (исполнительный директор) пообещали Пепу трансферы. В списке – полузащитник «Атлетико» Родри, крайний защитник «Кристал Пэлас» Аарон Уан-Биссака и атакующий игрок «Бенфики» Жоау Феликс. 

Семье Гвардиолы нравится в Манчестере. Они живут в центральном районе города – Динсгейт. Пеп – еще и совладелец местного ресторана Tast, третий этаж которого специально сделан для семьи и приближенных. Но Гвардиола часто сидит и на первом рядом с обычными людьми, болтает с персоналом, свободно чувствует себя в городе. 

Гвардиола интересуется даже работой офисных сотрудников клуба. Он часто прогуливается пешком мимо административных зданий, заходит и интересуется нюансами работы отделов. После победы в Кубке лиги Пеп собрал всех в обеденном зале и сказал, что титулы – общая заслуга.

Любимчик Гвардиолы – Бернарду Силва, это скажет любой, кто видит тренировки «Сити». В 2017-м Пеп убедил Бегиристайна выплатить за игрока «Монако» 43,5 млн евро. Поначалу Силва был скромным на поле и поскорее отдавал мяч партнерам. Но потом освоился. Ключевой момент – сборы в США прошлым летом. Бернарду сам попросился в состав на товарищеский матч с «Баварией» – спустя два дня после 8-часового перелета. В итоге Силва забил два и отдал передачу. «Что за ######!», – восторженно кричал Гвардиола.

Гвардиола любит Бернарду Силву и за его тактичность. Силва говорит на четырех языках (португальском, английском, испанском и французском), вежливо общается с персоналом и часто гуляет в центре Манчестера. Если «Сити» не играет в среду вечером, его можно встретить в джаз-клубе Matt and Phreds или в баре Pen and Pencil. 

Ключевой игрок «Сити» – конечно, Агуэро. Недавно казалось, что у них с Гвардиолой конфликт, но в этом сезоне аргентинец изменился. Стал более универсальным, чаще играет на команду, по заданию тренера опускается в середину поля и при этом не ворчит. Итог: 32 гола и 10 голевых передач (на три больше, чем в прошлом сезоне).

Еще стоит выделить Рахима Стерлинга и Эмерика Лапорта. К ним у Гвардиолы тоже минимум претензий. На каждом собрании Пеп говорит команде: «Отдыхайте и хорошо питайтесь». Стерлинг прислушивается к этому больше остальных. 

У «Сити» были и внутренние проблемы – например, Рияд Марез иногда ругался с персоналом, Кайл Уолкер раздражал Гвардиолу выбором позиции, а Лапорт поначалу всем казался высокомерным. Но в целом Пепу удалось собрать дружную команду.

После победы в АПЛ Гвардиола и не думал праздновать, он просил команду держать концентрацию до финала Кубка Англии. «Дайте мне еще четыре дня», – просил он футболистов.

В чемпионском самолете на пути из «Брайтона» Пеп сидел и пересматривал голы – на соседнем кресле стоял кубок чемпионов АПЛ и лежала бутылка «Хайникена» (0,33).

Фото: Gettyimages.ru/ Nathan Stirk, Catherine Ivill, Michael Regan; REUTERS/David Klein; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+