Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Криштиану предложил «Юве» назначить Моуринью. В «Реале» они постоянно ругались

Но сейчас только хвалят друг друга.

La Gazzetta dello Sport заложила бомбу: Криштиану хочет, чтобы «Ювентус» возглавил Моуринью. По данным медиа, Роналду уже встретился с боссами клуба и предложил кандидатуру Жозе. Идея нравится и Жорже Мендешу – агенту обоих португальцев.  

Миланская газета Libero написала, что у Криштиану есть и другой кандидат – Карло Анчелотти. Но он уже заверил, что не уйдет из «Наполи»: «Я здесь счастлив и хочу остаться еще на два года».

Моуринью же пока молчит, интересно, что еще в марте тренер говорил загадками в эфире beIN Sports: «Один из моих бывших игроков, с которым у меня прекрасные отношения, сказал, что летом мне следует взять его команду».

Daily Mail, The Mirror и другие английские медиа тут же намекнули, что Моуринью мог подразумевать Роналду. Но у нас есть сомнения.

В «Реале» они воевали. Моуринью сказал, что Роналду отвергает советы   

Ключевая деталь в словах Моуринью – «прекрасные отношения». А с Криштиану он их так и не построил.

Проблемы возникли еще в первом сезоне Жозе в «Реале». В апреле 2011-го Роналду забил «Барселоне» в экстра-тайме финала кубка и принес Мадриду победу. Но город ликовал недолго: спустя несколько дней «Реал» проиграл заклятому врагу 0:2 в полуфинале Лиги чемпионов. Криштиану считал, что это вина Моуринью: в интервью после матча игрок сказал, что невозможно побеждать, когда почти вся команда сидит на своей половине и очень робко выбирается в атаку.

Разумеется, Жозе это не понравилось. Сначала он сделал форварду выговор, а затем оставил в запасе в игре с «Сарагосой», которую «Реал» проиграл 2:3.

Эммануэль Адебайор, отбегавший за «Мадрид» 14 матчей в сезоне-2010/11, вспоминал: «Как-то мы выигрывали 3:0 к перерыву, но Моуринью ворвался в раздевалку, словно сумасшедший. Он бил по холодильнику и телевизору, бросал бутылки с водой. Он уничтожил всех. Однажды он уничтожил даже Роналду, который сделал хет-трик. Он сказал: «Все говорят, что ты лучший в мире, а ты так плохо играешь. Покажи мне, что ты лучший». 

В феврале 2012-го произошел другой случай: Роналду и помощник Моуринью Руи Фария договорились, что если Криштиану оформит хет-трик «Леванте», он подбежит к скамейке и отпразднует вместе с ассистентом. Португалец забил три и ринулся к Фарии, который подскочил с кресла навстречу, но его опередил Моуринью – видимо, он подумал, что игрок бежит к нему. Роналду спешил вырваться из объятий, получилось максимально неловко.

Marca писала, что мужчины серьезно поругались, и какое-то время Криштиану получал указания от тренера через его помощников. Здесь-то и вмешался Мендеш. «Их отношения были очень сложными, – рассказывал источник Goal.com. – Они мало общались за те три года, которые Моуринью провел в «Реале». Только Мендеш старался держать их вместе».

И какое-то время у агента получалось. По его просьбе в январе 2013-го Роналду даже посвятил тренеру один из голов в ворота «Сосьедада» (4:3). Тогда Моуринью нуждался в поддержке: он посадил на скамейку Касильяса, а рассвирепевшие фанаты требовали, чтобы португалец немедленно вернул кипера в состав.

Но через неделю после «Сосьедада» все снова рухнуло. Общаясь с журналистами, Моуринью поздравил Криштиану с классной игрой против «Валенсии» (2:0, забил второй гол), но в раздевалке был жесток: он орал на форварда и пытался объяснить, что тот должен отрабатывать в обороне наравне со всеми. По данным газеты As, во время того матча Моуринью гневно кричал с бровки: «Закрой рот и бегай».

Гильем Балаге в книге про Роналду писал, что после фразы Моуринью в раздевалке «Если бы они забили нам гол...» Криштиану вышел из себя и завопил: «После всего, что я сделал для тебя, ты так ко мне относишься? Да как ты смеешь так со мной говорить?».

«Я сказал это ради команды, потому что она нуждается в том, чтобы ты возвращался в защиту», – ответил тренер. Когда Моуринью понял, что Роналду не успокаивается, он тоже повысил голос: «Просто, чтобы ты знал... Многие тут думают так же, просто не решаются сказать тебе все в лицо. У них просто яиц нет сказать тебе обо всем».

После отставки Жозе произнес обидное: «Я впервые стал тренером в 2000 году, но до этого я был помощником в великих клубах у великих тренеров и работал с лучшими игроками в мире. В 30 лет тренировал Роналдо, но не Криштиану, а настоящего Роналдо, бразильца. Я тренировал Ривалдо, Фигу, Гвардиолу, я тренировал лучших игроков, когда был очень и очень молод».

Спустя полгода Моуринью снова вспомнил Криштиану и объяснил, что тот не хотел принимать его советов: «Когда я ему говорил, что он может лучше понимать тактику, он отвергал все мои слова. Наверное, это потому, что думает, что знает о футболе все».

Сейчас их отношения улучшились. Почитайте, что они говорили друг про друга последние 4 года

Кажется, конфликты Моуринью и Роналду постепенно забываются. Они больше не критикуют друг друга в медиа, наоборот – очень хвалят.

• Криштиану в 2015-м: «Считаю лучшим тренером Моуринью, всегда об этом говорил. Он отличный менеджер, сделал много полезного для клубов, которыми руководил, и выиграл много трофеев».

• Моуринью в 2017-м: «Мои дети никогда не видели игры Пеле, но знают, кто он такой. Через 40 лет дети моих детей будут знать, кто такой Роналду. Криштиану станет частью футбольной истории.

Возникали ли у меня конфликты с Роналду, когда работал с ним в «Реале»? Это часть моей работы, и я не желаю придавать ее публичной огласке. Многое из того, что на этот счет появлялось в прессе, было ложным или преувеличенным. Единственное, что могу сказать, у меня нет никаких личных проблем с Роналду. Думаю, как и у него со мной. Нас объединяло желание выигрывать трофеи. Надеюсь, за три года совместной работы он стал лучше, как игрок, а я как тренер».

• Моуринью в 2018-м, после перехода Криштиану в «Ювентус»: «С этого момента серия А стала одной из главных лиг в мире. В футболе все быстро меняется. Если «Интер», «Милан», «Наполи» и «Рома» не будут пассивно наблюдать, как «Ювентус» с Роналду становится сильнее, чтобы вновь и вновь побеждать в чемпионате, то все эти изменения сильно повлияют на качество игры, эмоции и внимание к чемпионату».

• Моуринью в 2019-м, после хет-трика Роналду «Атлетико» в ЛЧ: «Мне кажется, Криштиану можно назвать героем недели. Да, это было фантастическое выступление команды. Но без его личностных качеств ничего бы не вышло».

Впрочем, даже если сейчас их обоюдные претензии рассеялись, как-то не верится, что после воссоединения все будет так же мило и гладко.

Моуринью обещал вернуться к работе в июне. Ждать осталось совсем недолго.

Аллегри превратил «Юве» в самую тактически гибкую команду Европы. Но эта идея несовместима с Роналду

Моуринью заработал на своих увольнениях больше 50 млн фунтов

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Jasper Juinen; REUTERS/Susana Vera, Arnd Wiegmann; globallookpress.com/Giuseppe Cottini/NurPhoto

Опрос


Если Моуринью придет в «Юве», они сработаются с Роналду?

12507 голосов 1
  • Да
    49%
  • Нет
    17%
  • Моуринью не нужен Турину
    34%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+