Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

ЛЧ, я люблю тебя. Камбэки последних двух сезонов – это счастье

Какая-то метафизика.

У нас нет ни одного логичного объяснения, почему в Лиге чемпионов в последнее время настолько много магии. Это не списать ни на VAR (напрямую он повлиял на драму в конце матчей только у «МЮ» и «Сити»), ни на трусость команд, которые взяли первые матчи, ни на тактические сбои. Как это ни странно, самым убедительным объяснением кажется метафизика. 

Вы только посмотрите на эту статистику. Еще никогда в ЛЧ не было так много спасений после поражений в первых матчах. 

Сложные камбэки никогда не были нормой Лиги чемпионов. Например, с 2004-го по 2012-й ни одна команда не отыгрывалась после поражения в два или три мяча. Последнее шоу перед 8-летним затишьем давали в четвертьфиналах-2003/04: «Депортиво» вынес «Милан» в Ла-Корунье 4:0 после 1:4 на «Сан-Сиро», а «Реал Мадрид» прилег от удара «Монако» (1:3 после 4:2). Расшевелили это томительное ожидание только «Челси» и «Наполи» (3:1 в Италии, 4:1 в дополнительное время в Лондоне).

«Чудеса случаются часто. Но чаще всего это то, чего не ждешь рационально», – говорил тренер «Депора» Хавьер Ирурета.

Кажется, только такой психологической формулой можно описать все, что происходит в плей-офф ЛЧ в последние два сезона. Сплошное величие:

• «Ливерпуль» – «Барселона» – 4:0 после 0:3 (без Салаха и Фирмино)

• «ПСЖ» – «МЮ» – 1:3 после 2:0 (пенальти на последней минуте после VAR)

• «Ювентус» – «Атлетико» – 3:0 после 0:2 (хет-трик Роналду)

• «Реал» – «Аякс» – 1:4 после 2:1 (любовь с первого взгляда)

• «Сити» – «Тоттенхэм» – 4:3 (из-за VAR на 90+3 отменили, казалось, спасительный гол Стерлинга)

• «Рома» – «Барселона» – 3:0 после 1:4 (когда еще Манолас был на такой вершине?)

• «Реал» – «Ювентус» – 1:3 после 3:0 (было 3:0 в пользу «Юве», но пенальти в добавленное время и «у судьи мусорный бак вместо сердца»)

• «Рома» – «Ливерпуль» – 6:7 по сумме двух матчей в полуфинале (2:5 в Англии и 4:2 в Италии)

Так как психологические сломы не подчиняются точному осмыслению, можно выдвигать тысячи объяснений. Нам больше всего нравится теория о том, что на ЛЧ тотально повлиял матч «Барселона» – «ПСЖ» (6:1). То мартовское безумие стало каким-то учебником, вечным примером, что сдаваться – глупо и даже как-то стыдно. «Я ему сказал: мчи в штрафную, ты забьешь», – вспоминал тренер «Барселоны» Луис Энрике наставления для Серджи Роберто, который забил шестой гол Парижу. «Я не понимал, сплю или нет. Никогда не слышал такого шума», – улыбался Роберто. 

Не все помнят, но через неделю после того камбэка на «Камп Ноу» взлетел «Монако»: дерзкие французы отхлестали «Ман Сити» и отправились в четвертьфинал. Источник вдохновения был очевиден.

А дальше вы знаете. 

«Никто в нас не верил, – говорил год назад Эдин Джеко после 3:0 с «Барселоной». – Все говорили, что наши шансы – максимум 5%. Сложно описать, что это было. Безумно, невероятно, что-то сумасшедшее. Мы будем наслаждаться полуфиналом. Я больше ничего не боюсь». 

Вот эта небоязнь, кажется, за последние два года окутала всю ЛЧ. Никто не боится давить. Все знают, что у многих уже получилось, и рвутся, пытаются, выжимают.

«Это было ошеломляюще. Если бы мне сказали что-то перед игрой, я бы не поверил. Я говорил им, что это невозможно, – сказал Клопп через несколько минут после торжеств в центре «Энфилда». – Слушайте, десять минут одиннадцатого, дети уже должны спать в кровати. Парни показали просто ####### (очень) мощный настрой. Если хотите, оштрафуйте меня, но это не мой родной язык, и я не знаю других слов, чтобы это описать». 

Так бывает только в лучшем турнире на планете. 

Использовано фото: globallookpress.com/DeFodi.eu/www.imago-images.de, Gribaudi/ImagePhoto, Russell Hart/Focus Images, Stanley Gontha, DPI/NurPhoto, Panoramic/ZUMAPRESS.com; фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Clive Brunskill

«Ливерпуль», спасибо тебе за этот вечер. Теперь мы снова верим в чудеса

Трент и Ориги разыграли угловой года: «Барселона» вообще не поняла, что происходит

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+