Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Все опять шутят про факс, сорвавший переход Де Хеа в «Реал». Скорее всего, его не существовало

Мифы и легенды АПЛ.

Каждый раз, когда Де Хеа выдает мощный матч за «МЮ», в интернете начинают вспоминать, как его переход в «Реал» сорвался якобы из-за зависшего факса. Сорри, но эта история, скорее всего, фейк. Давайте вспомним все ее детали.

• Трансфер Давида Де Хеа в «Реал» должен был состояться 31 августа 2015 года. Мадрид предложил 22 млн фунтов. «Юнайтед» изначально хотел получить больше 32,6 млн фунтов (трансферный рекорд для вратарей, столько «Юве» заплатил «Парме» за Буффона). Однако у Де Хеа через год кончался контракт, тот не хотел продлевать, в Манчестере решили: надо продавать.

• Кроме денег, «МЮ» должен был получить Кейлора Наваса. Как пишет The Guardian, в Мадриде думали, что Навас в Англии провалится: «Считается, что у него отличная реакция, но плохо с навесами. И он невысокого роста».

• Клубы обо всем договорились, трансфер казался неизбежным, но вскоре после полуночи стало известно, что «Реал» не отправил вовремя нужные документы в офис Профессиональной лиги Испании (LFP). Дедлайн по испанскому времени – 00.00 1 сентября. Сначала в испанских медиа писали, что документы пришли в 00.01. Потом – что «Реал» опоздал почти на полчаса. На следующий день корреспондент Sky Sports Гари Коттерилл заявил: сотрудники LFP говорят, что «Реал» вообще ничего не прислал.

• Сначала «Реал» обвинил во всем «МЮ». По официальному заявлению Мадрида, «МЮ» получил документы в 13.39, а ответил на письмо только в 21.43. «Реал» принял правки и вернул документы в 23:32. Когда «МЮ» залил документы в трансферную систему FIFA (TMS, о ней чуть позже), уже было за полночь, трансферный дедлайн прошел и доступ к TMS для «Реала» закрылся.

• Позиция «МЮ» была такая: все нужные документы подготовили вовремя и отправили Мадриду в 21:42. В 23:32 документы вернулись без страницы с подписями представителей «Реала». В 23:40 стало известно о каких-то важных правках (Marca писала, что это Навас в последний момент захотел улучшить условия контракта), «Реал» прислал все документы только в 23.55. В 23:58 представители «МЮ» согласовали детали трансфера и загрузили все в TMS.

• После того, как трансфер не удалось оформить вовремя, «Реал» до утра пытался убедить чиновников LFP дать отсрочку. Как писали тогда английские и испанские медиа, в Англии в исключительных случаях клубам идут навстречу – но, как выяснилось, не в Испании.

• Эксперт по трансферам Гильем Балаге тогда предположил, что «Реал» мог специально затянуть с бумагами. «Они думали, что смогут сбить цену. И не забывйте, что у Наваса была крутая предсезонка. Мне интересно, сказалось ли все это на том, что они промедлили с трансфером Де Хеа? Или «Реал» правда настолько плохо умеет обращаться с бюрократическими процессами?».

• Сорвавшийся трансфер Де Хеа со временем оброс мифами, главный из которых – сломанная факсовая машина, задержавшая переход. Однако суть системы TMS как раз в том, чтобы перевести максмиум трансферной документации в электронный формат, что, в частности, поможет избавиться от факсов. Грубо говоря, все работает так: когда клубы договорились о трансфере, они независимо друг от друга вбивают данные в TMS. Если информация совпадает, трансфер подтвержден ФИФА, остается подтверждение лиги. «МЮ» и «Реалу» просто не нужен был факс, чтобы оформить переход вратаря.

Когда стало известно, что трансфер слетел, интернет завалили шутки об устаревших технологиях и их роли в срыве перехода Де Хеа. Их подогрел слух о том, что «Реал» получил документы от «МЮ» в загадочном формате, который просто не смог открыть. В итоге твиттер залили мемы про Windows 95 в офисах «Юнайтед», хитрого Эда Вудворда, очень медленно отправляющего документы, и, конечно, про сломанный факс (если что, 31 августа и 1 сентября всерьез про факс не написало ни одно авторитетное медиа). Шутка зашла так далеко, что многие запомнили ее как правду.

• Не прошло и двух недель после истории с «Реалом», как Де Хеа переподписался на четыре года (с опцией продления на сезон, которой «МЮ» недавно воспользовался). Контракт Давида кончается в 2020-м, вполне возможно, что этим летом нас ждет новая трансферная сага с участием вратаря. А с ней – новая волна шуток про факс, ставший вполне себе символом АПЛ.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Clive Rose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей