Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Матчи Лиги чемпионов хотят проводить по выходным. Все ради борьбы с Суперлигой и выхода на новые рынки

Идею двигают боссы «Ювентуса» и УЕФА.

Глава видеоплатформы для футбольных топ-клубов Dugout Эллиот Ричардсон рассказал в твиттере, что Лига чемпионов скоро станет совсем другой. «Узнал от очень хороших источников, что матчи ЛЧ теперь будут по выходным. Игры чемпионатов на неделях ЛЧ будут проходить в мидвик. Будут разные таймслоты и больше зрителей в Азии и Америке. Изменения коснутся и реализации прав на внутренние чемпионаты». 

• Слухи о том, что Лига чемпионов переедет на выходные, ходят не первый год. Еще в мае 2016-го на BBC вышла новость о том, что в УЕФА обсуждают возможность переноса матчей топового клубного турнира на уик-энд. «УЕФА хочет добиться максимального интереса к своему флагманскому соревнованию», – писал журналист BBC. В тексте отмечалось, что из-за подписанных контрактов на телеправа новый формат могут принять не раньше 2021 года.

• В декабре Bild писала, что перенос ЛЧ на выходные обсуждался на закрытой встрече между президентом Ассоциации европейских клубов (а также боссом «Ювентуса») Андреа Аньелли с руководителем УЕФА Александером Чеферином. По информации немецкого медиа, революция может случиться в 2024 году. Хотя еще в 2017-м Чеферин говорил, что о матчах ЛЧ по выходным даже речи не идет.

• Андреа Аньелли давно продвигает идею, что будущее футбола – модернизированная Лига чемпионов c максимумом матчей между топ-клубами разных стран. В интервью Guardian он говорил, что гранды должны реже играть в домашних лигах. «Мы все хотим больше международных [европейских] матчей и меньше игр в национальных турнирах. Хотим сокращения общего числа матчей, поэтому решили сформулировать предложение [по реформе ЛЧ]. Но это пока не проект, его еще не существует».

В том же интервью The Guardian Аньелли озвучил видение новой ЛЧ. Предложение такое: заменить 8 групп по 4 команды на 4 группы по 8 команд. Это увеличило бы и доходы каждого клуба, и количество его игр на основной стадии (по 14). Чтобы не перегружать команды, Аньелли предложил обязать участников ЛЧ выставлять в национальных чемпионатах шесть молодых игроков – U-21 или U-23.

• Как пишет As, УЕФА уже предложила клубам план переноса ЛЧ на выходные, но получила отказ от бундеслиги, Ла Лиги, АПЛ и серии А. УЕФА рассматривает реформу топ-турнира, потому что боится Суперлиги. Если кто забыл: в прошлом ноябре Football Leaks рассказал, что европейские топ-клубы изучают вариант выхода из УЕФА и запуска нового элитного турнира. В суперлиге будет 11 клубов-основателей, застрахованных от вылета («Реал», «Барселона», «Бавария», «Ювентус», «Милан», «МЮ», «Арсенал», «Челси», «Ман Сити», «Ливерпуль» и «ПСЖ»). Еще 5 клубов станут первыми гостями турнира  («Атлетико», «Боруссия» Дортмунд, «Марсель», «Интер», «Рома»). Очевидно, что в случае запуска суперлиги эти клубы автоматически отказались бы от участия в ЛЧ. В ноябре прошлого года участники суперлиги должны были подписать документы об участии.

Чеферин позже назвал Суперлигу выдумкой, а Аньелли сказал, что никогда не видел документы, на которые ссылается Football Leaks. По его словам, последний разговор о Суперлиге был в 2015 году. 

• В реплаях к твиту Ричардсона появился редактор журнала Sports Business Бен Кронин. Он рассказал, что ранее обсуждалась идея сдвинуть Лигу чемпионов на лето, что позволило бы сохранить структуру чемпионатов. «Руководителям лиг это вряд ли понравится, но клубы будут убеждать их, что такой компромисс лучше, чем уход [топ-клубов в Суперлигу]».

• Самое главное, для чего нужна ЛЧ по выходным – интересы азиатских и американских зрителей. Основные матчи ЛЧ начинаются в 23.00 по московскому времени. В Шанхае в это время 4 утра, в Нью-Йорке – середина рабочего дня (15.00). Выручка Лиги чемпионов – около 3,25 млрд евро, большую часть этой суммы генерируют продажи телеправ. Европейский телерынок почти достиг предела. На других, особенно в Азии, остается потенциал для развития.

• На всякий случай напомним, что финал Лиги чемпионов когда-то тоже игрался посреди недели, но с 2010 года проходит в субботу. Решение приняли в ноябре 2007-го, в первом субботнем финале встретились «Бавария» ван Гала и «Интер» Моуринью (миланцы победили 2:0).

Масштабный слив Football Leaks: Суперлига и коррупция в УЕФА

Суперлига – мощь. Она сделает футбол лучше

Фото: Gettyimages.ru/Tim P. Whitby / Stringer, Alexander Hassenstein, Alex Livesey

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей