Блог О духе времени

Владелец «Арсенала» отжимает акции у болельщиков: грустные истории

Им не нужны деньги.

В августе Стэн Кронке выкупил у Алишера Усманова его долю в 30,04% акций «Арсенала» и получил под контроль 98,82% или 61 484 из 62 217 акций. Остальные 733 акции по одной или несколько находились в руках нескольких сотен болельщиков клуба. Кто-то купил их недавно, другие передавались из поколения в поколение.

После сделки с Усмановым Кронке получил право принудительного выкупа оставшихся акций. И все миноритарные акционеры получили письма с подробными инструкциями, как передать свои акции новому владельцу. Стоимость каждой акции была оценена в 29 тысяч фунтов, но даже такая серьезная сумма не обрадовала большинство обладателей акций «Арсенала».

Часть акционеров уже подписала письмо о продаже, другая еще держится, даже сознавая безнадежность ситуации.

«Я купила свою акцию в 2004 году, – рассказала в интервью New York Times Марта Силкотт, одна из акционеров. – Это помогло мне почувствовать более тесную и эмоциональную связь с клубом. Лучшая параллель в том, что это как владеть домом, а не арендовать его. Вы вкладываетесь в него совершенно иначе. Это ваше.

Фанаты – часть команды, ее жизненная сила. Посмотрите на игру без зрителей и поймете, насколько они важны. Именно болельщики придают всему этому смысл.

Я решила продать свою акцию, потому что не было никакого способа избежать этого. Но я не понимаю, как один человек может забирать акции из семей, которые владели ими в течение нескольких поколений. Я чувствую обиду на Кронке и на клуб. Мне не нравится, что он принадлежит одному человеку».

«Акции «Арсенала» всегда были очень дорогими и очень редкими, – добавляет Мэри Мод. – Свою я получила в подарок от друга около 20 лет назад. И она настолько старая, что напечатана на машинке, а не на компьютере. Думаю, это лучший подарок, который я когда-либо получала.

Это было дорого даже тогда. Насколько мне известно, друг заплатил за акцию 3000 фунтов. Но я уверена, что все маленькие акционеры чувствуют, что ее ценность никак не связана со стоимостью. Никто не покупал их в качестве инвестиции, и никто никогда не попросил бы у клуба дивидендов.

Это была настоящая привилегия – возможность прийти на ежегодные собрания, понять, как работает клуб. Теперь Кронке не должен разговаривать с другими акционерами. Это хорошо для него: он ничего не знает о футболе, он так далек от всего, что было в клубе. Это просто капитал, а «Арсенал» – просто еще одна корпорация.

Мне очень грустно, потому что это конец всему, что я любила в футболе. И думаю, что я не одна такая».

«Я был членом семьи под названием «Арсенал» в течение 75 лет, – говорит Джеффри Фримэн, владелец абонемента с 1943 года. – Я до сих пор помню, как команда играла «Уайт Харт Лейн» во время Второй мировой войны, потому что «Хайбери» подвергся бомбардировке. С тех пор у меня всегда был абонемент, я всегда сидел на том же ряду, в окружении тех же людей. Я больше не чувствую себя членом этой семьи.

У меня было 10 акций с 1965 года. Тогда я был юристом-стажером и зарабатывал около 15 фунтов стерлингов в неделю. В этом году абонементы стоили 1500-2000 фунтов стерлингов.

Из-за коммерциализации игры семейной атмосферы, которой я так дорожил, больше не существует. Это развлечение, а не спорт. И этот захват олицетворяет ситуацию. Меня расстраивает, что один человек может решать судьбу «Арсенала», особенно учитывая, что он даже не регулярно посещает игры.

Я не богатый человек и давно на пенсии. Но дело в том, что никто из нас не хочет денег. Мы хотим сохранить наши акции. Забрав их, Кронке купил тело клуба. Но его сердце всегда будет принадлежать болельщикам».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Adam Davy/imago/PA Images; REUTERS/David Klein; Gettyimages.ru/Douglas Miller/Keystone

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья