Блог О духе времени

Фернандеш обиделся на «Локомотив». А теперь и на Семина

Ситуация с контрактом и планами ключевого полузащитника «Локомотива» Мануэла Фернандеша совсем запуталась: на эту тему с разной степенью туманности высказались уже сам игрок, его агент, тренер «Локомотива», президент «Локомотива», прежний президент «Локомотива», прежний прежний президент «Локомотива» и многие другие.

А после замены в матче Лиги чемпионов против «Порту» португалец еще и демонстративно не пожал руку Юрию Семину.

Коротко восстановим хронологию событий.

Активные разговоры о будущем Фернандеша идут с начала весны. Пока Юрий Семин предлагал поставить португальцу памятник, агент Фернандеша Паулу Барбоза уже поддавливал на клуб и говорил, что Мануэл хочет продлить контракт с «Локомотивом» (истекает в июне-2019), но клуб молчит.

• В апреле «Локомотив», по версии Барбозы, молчать перестал – и начались хорошие и плодотворные разговоры.

• В конце весны появился турецкий «Бешикташ» – клуб, из которого Фернандеш бесплатно перешел в «Локомотив» в 2014 году. По версии турецих медиа, португалец сам попросил агента изучить возможность возвращения.

• Агент явно изучил («Бешикташ» вроде бы собрался делать предложение), но по-прежнему вслух надеялся на успешные переговоры с «Локомотивом».

• Чемпионат мира, на который поехал Фернандеш, чуть отвлек внимание от процесса, но появилась информация, что «Локомотив» давно не ведет переговоры со своим лучшим игроком чемпионского сезона.

В июле «Бешикташ» вроде бы предложил Фернандешу 2-летний контракт (2+1) с зарплатой 3.5 млн евро (в «Локомотиве» – 4 млн), но с условием, что платить за трансфер не придется. Мануэл и его агент по-прежнему хотели остаться.

• К концу августа ситуация стала развиваться чуть живее. Барбоза перешел к активным действиям. Из его речи мы узнали, что:

– Фернандешем манипулируют и говорят, что он просит огромную зарплату;

Спортивный директор клуба Эрик Штоффельсхаус предложил урезать зарплату Фернандеша на 40%;

– Полузащитник воспринял это как сигнал для перехода в другой клуб;

Барбоза с Фернадешем предложили сохранить Мануэлу зарплату и учесть возможность продления соглашения на год, если Мануэл продолжит стабильно играть в основном составе в большинстве матчей;

• Следом не очень содержательно выступили Смородская и Наумов, а Барбоза рассказал, что при Смородской Фернандеш не играл, потому что отказался получать зарплату по новому курсу рубля.

• Илья Геркус косвенно подтвердил информацию о снижении зарплаты: «По мере даже не взросления игроков, а приближения к естественному окончанию карьеры их вознаграждение должно пропорционально снижаться. Футболисты после 32 лет лучше играть не будут, так не бывает. Они будут играть, дай бог, так же, соответственно, пропорционально этому предлагаем контракт. Понимания взаимного пока не нашли, игрок, видимо, переживает, и агент сильно переживает».

• В сентябре после матча с «Динамо» наконец заговорил сам Фернандеш: «Все очень просто: это никогда не было вопросом денег. Понятно, что у клуба есть свой бюджет, у меня есть свои запросы по зарплате. Но я хочу прояснить этот вопрос. Во-первых, я никогда не просил больше, чем зарабатываю сейчас. Во-вторых, меня немного задевает неуважение со стороны клуба – от руководителей. Как раз они – причина моего недовольства, финансовый вопрос тут ни при чем.

Понятно, что я не буду вечно играть за «Локомотив». Одни игроки уходят, другие приходят, это обычная футбольная жизнь. Но я требую уважения и считаю, что его не проявили. Так что причина не в деньгах. Мы разговариваем на разные темы уже месяца четыре. И я все это время, до сегодняшнего дня, жду ответов.

На данный момент не гарантирую на сто процентов, что продолжу карьеру в «Локо». Хотя еще 2-3 месяца назад ситуация была другой».

• Вдогонку Барбоза заявил, что если ничего не поменяется, зимой Фернандеш наверняка уйдет. Юрий Семин рассказал, что хочет, чтобы лучшие игроки в клубе оставались.

• Но Барбозу уже было не остановить. Агент пообщался со «Спорт-Экспрессом» и начал считать деньги уже не только Фернандеша:

«Дело в больших деньгах? Нет, дело вообще не в деньгах. Дело в отношении. Если у вас есть два игрока, которые, скажем так, неплохо провели сезон, оба приблизительно одного возраста, но одному [Фернандешу] вы предлагаете 1 год контракта, а другому [Фарфану] 2 года – как должен себя чувствовать тот, кому предложили только 1 год?

А как он должен чувствовать себя, когда хорошо знает, что зарплата 2 миллиона у того, которому контракт предложили на 2 года, это не более чем миф? Если там еще больше 2 миллионов дали за подпись этого контракта?

А если к этому добавить вновь подписанного игрока сходного возраста [Хеведес], но который вообще еще непонятно, как проявит себя в новой команде, и которому, тем не менее, предложили контракт на 3 года и с зарплатой, которая в совокупности с прочими выплатами, которые, вроде как, формально и не зарплата, но в совокупности, тем не менее, гарантируют ему больше 4 миллионов по году? А ведь его еще и небесплатно взяли…

С нашей стороны нет требования о зарплате 4 миллиона. Мы просим совсем другое. Недалеко от того, что подписали с Фарфаном и Хеведесом».

• Потом ситуация на какое-то время затихла. В конце сентября Фернандеш забил первый гол с игры «Ахмату» и заявил, что по контракту новостей нет, но он об этом не думает: «Для меня самое главное – помогать команде». Но еще через неделю, после победы над ЦСКА заявил: «Возможно, в январе меня здесь уже не будет».

• На этом своеобразном фоне Фернандеш играет значительно хуже, чем в прошлом сезоне. В 15 матчах он забил только два гола (один с пенальти) и все больше напоминает себя времен Смородской.

• На днях председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков заявил, что клуб по-прежнему заинтересован в том, чтобы сохранить Фернандеша: «Ману нам нужен. Мы настроены его сохранить. Он врос в команду, он ее человек».

• Тогда же Федор Смолов выложил в инстаграме фото с командного ужина. Фернандеша на нем не было.

• В эту среду португалец не забил пенальти в начале матча с «Порту», во втором тайме был заменен уже при счете 1:3 и демонстративно прошел мимо Юрия Семина, протянувшего ему руку. В ответ тренер, который всегда защищал португальца, лишь махнул рукой. Вероятно, это можно считать точкой в отношениях Фернандеша с «Локомотивом»: они обречены.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья