Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Никто не хочет играть за Данию. Теперь в сборной мини-футболисты!

Причина конфликта между игроками сборной и Датским футбольным союзом (DBU) – распределение имиджевых прав на футболистов. Простой пример: Симон Кьер участвовал в рекламной кампании букмекера Nordicbet в футболке сборной. DBU посчитал это нарушением прав. В Ассоциации игроков ответили, что у союза есть право на использование бренда сборной, но нет имиджевых прав на футболистов по отдельности. 

В разгар конфликта Ассоциация игроков предложила продлить старый договор по имиджевым правам (истек 1 августа) хотя бы на ближайшее время, чтобы провести матчи против Словакии и Уэльса. В Федерации футбола отказались.  

«То, что нам предлагают, – не предложение. Ведь мы ведем переговоры с нового года. Рассматриваем это как нежелание футболистов сыграть в двух ближайших матчах», – говорил представитель Федерации футбола Дании Якоб Хейер.

У футболистов логика простая: раз не удается договориться, давайте сыграем еще раз на прежних условиях в интересах сборной.

«Договор работал много лет, сейчас же предлагаем продлить его на месяц, – говорит лидер сборной Кристиан Эриксен. – Подпишите его – и мы садимся в самолет немедленно!».  

23 футболиста, вызванные на сбор, приехали в расположение команды в воскресенье и начали подготовку. Но на поле они не выйдут, потому что для этого нужен хоть какой-то договор по правам, а нынешние переговоры бесперспективны. Федерация футбола Словакии возвращает деньги за билеты и продает оставшиеся билеты по цене 1 евро.  

Чтобы набрать хоть какую-то команду, Датский футбольный союз обратился в клубы второй и третьей лиги. Самое интересное, что там отказались в знак солидарности с игроками сборной. Возможно, под влиянием профсоюза футболистов.

Отказ от матча означал бы строгие санкции УЕФА и возможное отстранение Дании от всех турниров. По информации Ekstra bladet, от безвыходности DBU попросил помощи у сборной Дании по футзалу. Да-да, все идет к тому, что в Словакии сыграют люди, которые обычно бьют по маленькому мячу в помещении. Взамен им пообещали усиленное финансирование в будущем. 

Во вторник новая версия сборной Дании загрузилась в самолет до Братиславы. Чтобы никто не понял, кто летит на матч, рядом с самолетом припарковали две огромные пожарные машины. Но в инстаграме игрока по футзалу Даниэля Холма уже появилось видео путешествия в Словакию. На игру едет и видеоблогер Brizze – фристайлер с футзальным опытом. 

Вероятность, что 5 сентября в Братиславе сыграют самый странный товарищеский матч в истории УЕФА, – 99%. Но это не главное. 9 сентября Дания стартует в Лиге наций матчем против Уэльса. Есть серьезный риск, что и там сыграют мини-футболисты. Серые товарняки теперь точно в прошлом, задумка УЕФА работает! 

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; globallookpress.com/Ricardo Moreira/ZUMA Press; sport.tv2.dk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+