Блог О духе времени

Франция рвется к власти. При Дешаме она все сильнее

Сборная Франции влетела в полуфинал ЧМ, легко убрав с дороги уругвайцев (2:0, команда Табареса проиграла первый официальный матч с марта-2017).

Успех французов – успех Дидье Дешама, пожалуй, самого критикуемого тренера из топ-команд. И это при том, что с его приходом 6 лет назад сборная только прогрессирует.

Кажется, что такие результаты – стандарт для Франции, но до Дешама несколько лет было иначе.

После финала ЧМ-2006, куда вопреки сошедшему с ума Раймону Доменеку сборную втащили ветераны, французский футбол утонул в склоках и хаосе. На Евро-2008 для команды все закончилось на групповом этапе с разницей мячей 1:6.

Два года спустя вражду игроков с Доменеком уже не скрывали – и опять был полный провал: последнее место в группе. Лоран Блан, сменивший Доменека, вернул в сборную разум и хотя бы построил иерархию, но не очаровал мастерством – вылет в четвертьфинале Евро-2012 от испанцев.

Едва финишировал турнир, Дешам принял крайне рыхлую, закомплексованную команду: в основе уверенно держались Мексес и Кабай, а со скамейки регулярно помогали Янн Мвила и Марвен Мартен.

Сейчас Франция – полноценная команда элиты, второй топ-турнир подряд мчащая к медалям. И похоже, мы видим третье суперпоколение в истории французского футбола.

• Французы по-прежнему не проигрывают матчи, в которых забивает Гризманн: 17 побед и 2 ничьих. Сегодня Антуанн из-за штрафной прошил Фернандо Муслеру – тот не удержал мяч после относительно простого удара.

• Гризманн забил 7 голов в 6 последних матчах плей-офф ЧМ и Евро.

• До этого четвертьфинала Уругвай не пропускал от Франции 33 года – с товарищеской игры в 1985-м (французы выиграли 2:0). Сегодня в Нижнем Новгороде команды забили больше, чем за пять предыдущих личных встреч: четыре матча по нулям, в последнем уругвайцы победили 1:0.

• Для Уругвая это был седьмой четвертьфинал ЧМ и всего лишь второе поражение. Предыдущее – от ФРГ в 1966-м.

• Франция вышла в шестой для себя полуфинал ЧМ и показала лучший результат за 12 лет. Соперник определится через несколько часов. Команде Дешама играть с Бельгией или Бразилией 10 июля в Санкт-Петербурге.

Использовано фото: REUTERS/Damir Sagolj, Jason Cairnduff

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья