Блог О духе времени

Вот зачем нужны новые технологии. Без них Франция могла проиграть

Исторический момент на чемпионатах мира.

Третий день ЧМ-2018 едва не начался с сенсации – сборная Франции долго и безуспешно пыталась взломать ворота австралийцев. В итоге это удалось, но матч стал историческим – команду Дешама выручил технологический прогресс в футболе.

На 56-й минуте Антуан Гризманн убегал к воротам Австралии, и защитник Джош Рисдон в последний момент в подкате помешал сопернику – Гризманн упал в штрафной, свисток промолчал, а эпизод казался заигранным.

Но арбитр Андрес Кунья все-таки обратился к системе видеопомощи (VAR).

В итоге Кунья рассмотрел фол Рисдона – и назначил пенальти, который Гризманн сам и реализовал. Это первый пенальти в истории ЧМ, назначенный после видеопросмотра.

Австралийцы быстро отыгрались – и тоже с пенальти. Самюэль Умтити сыграл рукой в своей штрафной – и Франции пришлось начинать все заново.

Матч вполне мог закончиться ничьей, если б не система автоматического определения голов. После удара Погба на 80-й минуте мяч полетел в перекладину, отскочил на газон и вновь подлетел, после чего его забрал Мэттью Райан. Никто из арбитров не сигнализировал о голе, но через пару секунд арбитр дал свисток и указал на центр – мяч полностью пересек линию ворот.

Еще лет восемь назад такой матч вполне мог бы закончиться поражением французов, однако новые технологии уберегли их от несправедливого результата.

Хотя накануне даже система видеопомощи арбитрам не помогла заметить фол Косты перед первым голом испанцев.

Коста вмазал Пепе локтем и забил. Ну и зачем нужна VAR?

• Это первая победа французов над Австралией в официальных матчах. До этого они побеждали только в товарищеских играх и турнирах (две победы, одна ничья). А вот на Кубке Конфедераций-2001 выиграли австралийцы – 1:0.

Гол Гризманна с пенальти стал первым для него на чемпионатах мира. На ЧМ-2014 в Бразилии он провел пять матчей, но не забил ни одного мяча.

• Дебютировавший на турнире Дэниэл Арзани – самый молодой игрок ЧМ-2018. У австралийца впереди только второй сезон во взрослом футболе, в январе он отметит 20-летие.

• Главный тренер австралийцев Берт ван Марвейк вывел на ЧМ-2018 сборную Саудовской Аравии, после чего поссорился с руководством федерации. Австралию он возглавил только в конце января этого года.
В сборной нет денег на ассистентов ван Марвейка, поэтому голландец платит восьми своим помощникам из собственных средств.

Фото: REUTERS/Sergio Perez (1,6); Gettyimages.ru/Catherine Ivill; 1tv.ru (3,7); REUTERS/John Sibley (4,5), Toru Hanai

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья