Блог О духе времени

Миллиардер Магомедов задержан за хищение 2 млрд рублей. Он связан с подготовкой к ЧМ

Главное

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы задержаны по подозрению в хищении бюджетных денег, которые выделили на строительство калининградского стадиона к ЧМ-2018. Вместе с братьями Магомедовыми задержан Артур Максидов, гендиректор подрядчика по строительству арены. The Bell пишет, что в следственный изолятор попала и гендиректор компании «Сумма» (Магомедовы совладельцы компании – прим. Sports.ru) Лейла Маммедзаде. По данным следствия, Магомедовы вместе с сообщниками похитили более 2 миллиардов рублей из бюджета.  

Украсть 2 миллиарда. Это как? 

Уголовное дело о хищениях на строительстве калининградского стадиона расследуют почти четыре года. Первые задержания начались летом 2017-го – в изоляторах оказались бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, заместитель главы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель гендиректора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма») Хачим Эристов. Гендиректор «Глобалэлектросервиса» Эльдар Нагаплов скрылся – его объявили в международный розыск.  

Компания «Глобалэлектросервис» в 2014 году завершила подготовку площадки под строительство стадиона. Как пишет «Коммерсант», следственный департамент считает, что работы выполнены с серьезными нарушениями. Например, песок по качеству не соответствовал тому, который был указан в техническом задании. Строители отвечали, что песок изменил структуру из-за болотистой местности.

В феврале «Мосгорсуд» отказался выпускать обвиняемых на свободу, после чего они начали сотрудничество со следствием. Вероятно, их показания стали причиной новых задержаний. 

«Коммерсант» сообщает, что следствию известно о хищениях не только на «Арене-Балтика», в деле еще есть несколько эпизодов.  

По данным The Bell, основная причина задержания Магомедова – конфликт с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Детали не уточняются.  

Частный самолет Магомедова завтра в 12:00 готовился вылететь в Майами, но поездку миллиардера отменили следователи. Вчера вечером сотрудники ГУЭБиПК МВД и службы экономической безопасности ФСБ обыскали офисы компаний Магомедова, его дом и дома его родственников и партнеров. Самого Магомедова и еще несколько человек доставили на Петровку, 38. Поскольку работа затянулась, следователь задержал подозреваемых. Предположительно ночь они провели в следственном изоляторе.  

МВД сообщает, что троих задержанных подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества (часть 4 статьи 159, статья 210 УК РФ; максимальное наказание по второй статье — 20 лет лишения свободы). Магомедовых также подозревают в растрате (часть 4 статьи 160). Обыски и другие следственные действия прошли в 25 регионах страны, информирует МВД. 

Что происходило сегодня 

Зиявудин Магомедов стоял в клетке Тверского районного суда в толстовке с капюшоном и отвечал на резкие протокольные вопросы судьи. Параллельно в другом зале шло заседание по делу Максидова.  

В начале заседания адвокаты (Магомедова в суде защищала целая группа) попросили приобщить к материалам дела копии указа президента Дмитрия Медведева о награждении Магомедова Орденом Дружбы, личную благодарность Владимира Путина за помощь в организации паралимпийских игр 2014 года, благодарственные письма от мэра Москвы Сергея Собянина, а также справку о состоянии здоровья. По словам защиты, у Магомедова заболевание, требующее оперативного вмешательства, операцию запланировали на следующую неделю. 

Магомедов в суде сказал, что у него «большая липома» и показал на левое плечо и за спину. Судья спросила, почему в медицинских документах указана другая фамилия – Стальский. Магомедов ответил, что это его псевдоним. Операцию рекомендовали в 2016 году, но у бизнесмена в течение двух лет на нее «не было времени».  

По словам следователя, это очень сложное уголовное дело, большинство фигурантов уехали из страны (например, в ОАЭ), часть соучастников еще не установлена. Большая часть похищенных средств уже выведена в зарубежные офшоры. Следствие признается, что работе мешает охрана Магомедова из ООО «Бойцовский клуб». Есть данные, что у обвиняемого есть незарегистрированное оружие и боеприпасы. Следователь также говорит о «связях Магомедова в политических кругах». 

Несмотря на то, что Магомедов категорически отрицал все обвинения, судья отправила его в СИЗО на два месяца.  

Кто такой Магомедов 

Магомедов – российский миллиардер. Его состояние, по данным Forbes, 1,4 миллиарда долларов. «Медуза» пишет, его группа «Сумма» считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта (через него переваливается значительная часть российской нефти, идущей на экспорт) до «Объединенной зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании».  Магомедов вкладывал деньги в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One. Этому проекту пообещал поддержку Владимир Путин.  

Магомедов спонсировал Хабиба Нурмагомедова. Например, дарил Mercedes-AMG GT S (примерная цена – 8 930 000 руб) после победы бойца над Даррелом Хорчером, оплачивал услуги диетолога (10 тысяч долларов в месяц) и вообще создал вокруг Хабиба команду Eagles. В интервью Forbes Нурмагомедов рассказывал, что пока не появлялся в клетке, деньги от Eagles составляли половину его дохода. 

Осенью 2015-го Магомедов инвестировал 10 миллионов долларов в бои. «Сумма» завладела 51 процентом акций промоушена Fight Nights Global. Магомедов неоднократно появлялся на бойцовских вечерах.  

Летом того же года Магомедов стал президентом хоккейного «Адмирала». Он сменил Александра Могильного, которого обвиняли в неэффективном менеджменте. Управлять делами клуба ему помогал глава промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев. Бюджет клуба в этом сезоне – более миллиарда рублей.

За время президентства Дмитрия Медведева Магомедов разбогател более чем в десять раз. В 2009-м его состояние оценивали в 70 миллионов, в 2010-м – в 800 миллионов долларов.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Екатерина Штукина, Владимир Вяткин; vk.com/fightnightsofficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья