Блог О духе времени

В Саудовской Аравии женщин пустили на футбол. Впервые в истории

Раньше за поход на стадион их арестовывали.

Что случилось?

Футбол в Саудовской Аравии больше никогда не будет прежним: с этой недели на стадионы пускают женщин. Первый матч при женской аудитории состоялся 12 января – играли «Аль-Ахли Джидда» и «Аль-Батин» (5:0). До этого женщины могли видеть футбол только по телевизору – закрытый режим не смягчал даже выход собственной сборной на чемпионат мира.

В последнее время в Саудовской Аравии резко изменилось положение женщин. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, правящий с начала 2015-го, расширил их ограниченные права: например, уже в 2018 году женщины смогут самостоятельно управлять автомобилями, ходить на стадионы, в рестораны и кинотеатры, а ученицам государственных школ разрешено заниматься спортом. 

«Рисковать жизнью и носить абайю? Всему есть предел». Украинская шахматистка бойкотирует ЧМ

В трех городах – Эр-Рияде, Эд-Даммаме и Джидде – даже переоборудовали стадионы, чтобы создать специальные сектора для болельщиц. Для женщин разработана отдельная билетная программа, их будут пропускать на трибуну через электронные ворота. 

На всякий случай: «Аль-Ахли Джидду» с июня 2017-го тренирует легенда киевского «Динамо» Сергей Ребров.

Это правда их первый поход на стадионы?

Формально – нет. В сентябре 2017-го саудовских женщин пустили на Международный стадион имени Короля Фахда в Эр-Рияде, где праздновалось 87-летие основания страны. Правда, там были не спортивные соревнования, а оперетта.

Впрочем, отчаянные фанатки футбола появлялись даже в таких условиях. В декабре 2014 года одна девушка переоделась в мужчину и прошла на матч «Аль-Иттихад» – «Аль-Шабаб». Не заметить ее было сложно – она сидела на гостевой трибуне в одиночестве. Вскоре ее вычислили и арестовали. «Аль-Шабаб», за который переживала девушка, выиграл 1:0.

Первый легальный поход женщин на стадион и на футбол в Саудовской Аравии состоялся 12 января 2018-го: 

 

Что еще нельзя делать женщинам в Саудовской Аравии?

Список большой. Главная проблема существующих традиций – женщина в Саудовской Аравии очень зависима от своего родственника-мужчины или мужа, который, по сути, является ее опекуном. Без их разрешения она не может развестись, отправиться в путешествие, устроиться на работу, сделать операцию, не связанную с неотложной помощью, и даже просто получить паспорт. После развода дети, достигшие семилетнего возраста, остаются с отцом.

Еще одна проблема – нахождение мужчин и женщин в одном пространстве. Новые законы – в том числе и разрешение ходить на стадион – решают эту проблему только частично. Женщинам по-прежнему нельзя находиться без опекуна в помещении с незнакомыми мужчинами. Исключения – больницы, банки и медицинские колледжи, но даже в магазинах приходится создавать разделительные стены, чтобы аудитория не перемешивалась. Именно поэтому девушки не смогут ходить в рестораны без семейной секции, а на стадионах для них открываются отдельные сектора.

Мнение женщины в Саудовской Аравии по значимости часто приравнивается к половине мужского. Поэтому в судах очень сложно доказать свою правоту – по сути, юридический статус женщин равен статусу несовершеннолетних. В наследство женщины тоже могут получить только половину от того, что завещано братьям.

Им нельзя показываться на людях без черной абайи – длинного арабского платья с рукавами. Считается, что оно оберегает женскую скромность.

А как же спорт? Они участвовали в Олимпиадах?

До 2012 года на Играх не было ни одной саудитки – женский спорт в стране существовал, но участие в Олимпиадах противоречило исламским принципам. Трудности возникали из-за одежды: тела девушек должны быть полностью покрыты даже во время соревнований. Кроме того, им запрещалось путешествовать без разрешения опекуна.

Однако Саудовская Аравия не справилась с давлением МОК, и на Игры в Лондоне приехали сразу две спортсменки – дзюдоистка Воджан Шахрани (проиграла в первом же бою, 1/32 финала) и бегунья Сара Аттар (пришла последней в первом же забеге на 800 м). Трибуны приветствовали спортсменок и аплодировали им стоя, а вот на родине об Олимпиаде практически не писали. В блогах и соцсетях участие девушек воспринималось негативно и иногда даже агрессивно.

На это не помешало Саре Аттар поехать в Рио-2016, где она участвовала уже в марафонском забеге и пришла 132-й. Легкоатлетка Кариман Абулджадаел (на фото) стала седьмой в своем забеге на 100 метров, установив при этом новый рекорд Саудовской Аравии. Фехтовальщица Лубна Аль-Омаир проиграла в первом же поединке, а еще одна спортсменка – Джуд Фахми – снялась с соревнований по дзюдо при странных обстоятельствах. Олимпийский комитет Саудовской Аравии сослался на травму, а журналисты уверяли, что Фахми сняли специально, чтобы в следующем раунде она не попала на израильскую чемпионку Гили Коэн (дело в том, что отношения между странами по-прежнему сложные и напряженные).

Теперь на стадионах все будет в порядке?

Может быть, и в порядке, но точно не как везде. Причем внимательность и осторожность нужны не только зрителям, но и самим спортсменам.

Недавно запасной футболист «Аль-Ноджума» (первый дивизион) сделал дэб, когда его команда забила гол в матче Кубка Короля – и теперь рискует пересесть на другую скамейку.

Эпизод попал в трансляцию, теперь игроку грозит тюремное заключение. Этот жест считается незаконным, власти убеждены, что он связан с распространением наркотиков.

Если кто-то забыл: на чемпионате мира-2018 Россия и Саудовская Аравия сыграют в одной группе.

Фото: REUTERS/Faisal Al Nasser (1-3,6); instagram.com/disag; REUTERS/Reem Baeshen, Gonzalo Fuentes

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.