Блог О духе времени

Спорткомплекс «Олимпийский» продан. Его будут реконструировать

Легендарная арена морально устарела.

Владелец «Олимпийского», российский миллиардер Муса Бажаев, продал спорткомплекс. Новые владельцы – собственники компании «Киевская площадь» (владеет ТЦ «Европейский», гостиницей «Украина» и рынком «Садовод») Годе Нисанову и Зараху Илиеву, сообщил Forbes. Сумма сделки не уточняется.

Дата открытия «Олимпийского» – 19 июля 1980 года. Его построили специально для Олимпиады в Москве. Спорткомплекс находится неподалеку от метро «Проспект мира». Он состоит из крытого стадиона (35 тысяч зрителей) и бассейна (15 тысяч).

Крытый стадион «Олимпийского» вмещал 35 тысяч зрителей, это был самый крупный крытый стадион Европы. Вот фотография соревнований по боксу на московской Олимпиаде.

А это – фото из бассейна, с олимпийских соревнований по плаванию.

«Олимпийский» – это еще и легендарная концертная площадка. В 1989 году здесь выступали Pink Floyd (на фото). За два года до этого в «Олимпийском» был концерт «Uriah Heep», эта была первая западная рок-группа, приехавшая на концерт в СССР. С тех пор здесь выступали Алла Пугачева, Адриано Челентано, «Кино», Nazareth, Стинг, Бьорк, «Звери», Linkin Park, Уитни Хьюстон и многие другие.

Еще тут проводили «Евровидение»-2009. Это Светлана Лобода, она представляла Украину.

Здесь прошли 12 розыгрышей Кубка содружества. На фото – «Спартак» после победы в 2000 году.

Здесь играли в теннис, тут проходили матчи Кубка Кремля и Кубка Дэвиса.

В 2011-м здесь прошел боя Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Федор победил.

В 2014-м здесь был биатлон – «Гонка чемпионов».

Одно из последних знаковых событий в «Олимпийском» – концерт Оксимирона. Были проданы все 18 тысяч билетов.

Новые собственники планируют реконструкцию «Олимпийского». Она пройдет с 2019-го по 2021-й, Нисанов и Илиев хотят вложить в нее 300-400 миллионов долларов.

«На сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса «Олимпийский» морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. «Олимпийскому» давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта», — сообщил Forbes заместитель мэра в правительстве Москвы Александр Горбенко. 

Фото: РИА Новости/Пахомов, Юрий Абрамочкин, М. Барабанов, В. Чистяков, Владимир Родионов (4,5), Владимир Федоренко, Руслан Кривобок, Алексей Дружинин, Алексей Филиппов ; vk.com/oxxxy_olympic/Alexey Makhov

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.