Блог О духе времени

Мутко не будет президентом РФС до лета. Но это не революция

После ЧМ-2018 он может вернуться.

• Виталий Мутко приостановил выполнение обязанностей президента РФС. Это не отставка, а скорее заморозка должности на полгода – до чемпионата мира, который стартует в июне. 

• Основная версия случившегося – давление со стороны ФИФА. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) передало ФИФА информацию о подозрительных допинг-пробах. Ее получили из базы данных московской антидопинговой лаборатории (январь 2012-го – август 2015-го).

• Эту версию уже подтвердил вице-президент РФС Сергей Анохин: «Решение Мутко логично на фоне судебных разбирательств в Международном олимпийском комитете (МОК). Но это будет не больше, чем на шесть месяцев». 

• По данным телеграм-канала «Мутко против», в «список Родченкова» попали 34 футболиста, в том числе Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, Широков, Глушаков, Кокорин, Файзулин, Кержаков и другие игроки сборной России на ЧМ-2014.

• И.о. президента РФС на время заморозки Мутко станет Александр Алаев. В последнее время он был генеральным директором РФС – и именно на нем лежало все оперативное управление главной структурой российского футбола. Еженедельник «Футбол» уточнял, что Алаев «вправе решать какие-то текущие вопросы, но минимум раз в неделю обязан появляться у Виталия Мутко на доклад».

• «Я вижу Мутко практически ежедневно. Могу высказать свое личное мнение: Виталий Леонтьевич – управленец высочайшего уровня. Ему не нужно сидеть на работе каждый день, чтобы контролировать процессы. Он в курсе всех важнейших проблем РФС и нашего футбола. Моя задача как руководителя – как раз фильтровать важные и второстепенные вопросы, вынося ему на решение то, что действительно имеет значение», – говорил Алаев в интервью «Спорт-Экспрессу». 

• Согласно всем правилам, после заморозки должности Мутко и.о. президента должен был стать один из вице-президентов – Никита Симонян, Сергей Анохин или Сергей Прядкин. Но все отказались от назначения в пользу Алаева

• Алаев пришел в РФС благодаря Виталию Мутко. Все началось в 2005 году – тогда Алаев играл в пляжный футбол и только начинал продвигать его в России вместе со знакомыми. «Мы съездили на чемпионат мира в Бразилии, взяли правила, все документы. Получили от РФС административную поддержку, в 2005-м начали проводить турниры, я еще сам играл за сборную. Начали плотнее общаться с РФС, с Мутко, и вскоре в 2007 году Виталий Леонтьевич предложил мне прийти в РФС в отдел массового футбола в качестве специалиста, отвечающего за пляжный футбол». С тех пор Алаев постоянно работает в РФС. 

• «Алаев и так руководил структурой в связи с чрезмерной занятостью Мутко на двух других постах (где он остается), а Мутко и так продолжит присматривать за футболом с позиций вице-премьера и главы оргкомитета ЧМ-2018. Формально претензий никаких нет, по бумагам он не руководит, но вне футбола и жизни РФС, само собой, не остается», – добавил в своем телеграм-канале журналист Василий Конов.

• При этом Мутко добавил, что готов покинуть пост председателя оргкомитета ЧМ-2018, так как «логика диктует», чтобы он сосредоточился на государственной работе. «Думаю, что предложу такие вещи, – сказал Мутко. – Но решать будет глава государства, председатель правительства и наблюдательный совет».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.