Блог О духе времени

У соперника России могла быть лучшая форма ЧМ-2018. А будет так себе

Недовольные египтяне нарисовали альтернативные комплекты.

Сборная Египта, которая попала в группу к России, вышла на чемпионат мира впервые за 28 лет. Страна сходила с ума примерно месяц – ровно до того момента, когда футбольная федерация презентовала новую форму. Она оказалась пустой и бессмысленной.

Египтяне тут же написали тонны постов в соцсетях о том, что форма должна подчеркивать исторический момент и величие национальной культуры. После этого десятки дизайнеров и художников представили альтернативные варианты – с пирамидами и иероглифами

Ниже – официальный комплект от adidas. 

Самым вирусным среди неофициальных оказался вариант Акрама Хамаля Хамеда – 29-летнего графического дизайнера, который работает в рекламном агентстве в Каире.

Официальная форма расстроила его примитивностью. «Многих разочаровало, что она не такая креативная, как ожидалось, и что в нее не вкладывали глубокого смысла, – рассказал Акрам в интервью Sports.ru. – Я горжусь египетской культурой и хотел создать форму, которая выразит такое восприятие нашей истории. Цель – чтобы люди увидели футболку и захотели приехать к нам, чтобы изучить египетскую культуру подробнее».

Работа над альтернативным вариантом заняла несколько дней. «Я изучал все футболки, которые уже были созданы, – отметил Акрам. – Думал, как можно сделать нечто большее, чем просто футболку. Хотелось передать, насколько велик Египет».

Рисунки Акрама Хамеда моментально разошлись по фейсбуку и были настолько виральными, что долетели до России с подписью «Это третья форма сборной Египта». На самом деле у этой концепции нет официального статуса.

Хотя дизайнер отправлял свои макеты в Федерацию футбола Египта. «Потом я звонил Хазему Эмаму, который работает в федерации, а раньше был невероятно популярным футболистом – его даже называли Императором. Хазем сказал, что ему очень понравился мой дизайн, но объяснил, что у федерации действует контракт с adidas и они не могут отказаться от согласованного варианта. Насколько я понимаю, им не особо нравится официальный комплект, но они к нему привязаны».

Федерация не просила Акрама Хамеда нарисовать новую форму, но он уже участвует в конкурсе Российского культурного центра – на лучший дизайн футболки для болельщиков, которые приедут на ЧМ-2018.

Другие предложения должны прилететь в ближайшее время. 

Фото: sportsdirect.com; behance.net/akramgamal

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья