О духе времени
Блог

Златан 10 лет был лучшим игроком Швеции. А теперь это Гранквист из «Краснодара»

Который не так уж и хорош в премьер-лиге.

10 лет подряд титул лучшего игрока Швеции выигрывал Златан Ибрагимович. Из-за травмы в четвертьфинале Лиги Европы Ибра пропустил почти весь нынешний сезон. Швеция выбрала нового лучшего игрока страны – им стал Андреас Гранквист из «Краснодара».

Гранквисту 32 года, он начинал в «Хельсингборге», а в 2007-м поехал в «Уиган», где у него ничего не получилось. Швед поехал перезапускать карьеру в «Гронинген», где прокачался до одного из сильнейших защитников чемпионата Голландии. Еще он много забивал – 21 гол в 96 матчах, в том числе такой:

Из Голландии Гранквист поехал в итальянский «Дженоа», который тогда был очень плох. Самая интересная история о Гранквисте в Италии: он играл в том самом матче в апреле 2012 года, когда болельщики «Дженоа» (летевшего «Сиене» 0:4) остановили игру файерами и дымовыми шашками, после чего потребовали от игроков отдать им футболки. На отметке 5:03 этого видео появляется Гранквист (5-й номер), он тоже снимает футболку.

Летом 2013-го Гранквист перешел в «Краснодар». Скорее всего, его признали лучшим не столько за игру в РФПЛ, сколько за выступления в сборной, вышедшей из группы с Францией и Голландией, а в плей-офф отобравшей у Италии путевку на чемпионат мира. Пара Гранквист – Линделеф без замен отыграла все 12 матчей отбора.

Александр Дорский – о Гранквисте в РФПЛ:

«Он по-прежнему лидер и капитан «Краснодара», но по сравнению с предыдущими сезонами он сдал. Это связано с возрастом. Он хорош в борьбе, входит в лиге в топ-20 по единоборствам, в этом топе у него самый большой процент выигранных единоборств вообще (73%). Еще он входит в топ-20 по верховым единоборствам, лучше него наверху только Васин и Сунзу. Но оценивать защитников только по статистике не очень правильно, это не всегда точно отображает их игру, скорее, о стиле говорит.

А так у него много позиционных ошибок, в том числе в последней игре со «Спаратком», когда он не прервал передачу Адриано на Зе Луиша. Тут еще манера игры «Краснодара»: они много владеют мячом, а соперники почти всегда играют только на контратаках. В итоге ему часто забрасывают мяч за спину, а он просто не успевает, потому что уже старый. И сейчас у него постоянного партнера по центру: Мартынович не прогрессирует, Грицаенко просто плох, Налдо, который был в прошлом сезоне, тоже так себе. Гранквист все еще лидер команды, у него хороший первый пас и от него многое зависит в начале атак. Но по сравнению с тем, что было года два-три назад, он уже не тот».

Согласно февральскому рейтингу зарплат Sports.ru, Гранквист – 26-й в списке самых выскооплачиваемых игроков России. В год он получает 2,6 млн евро.

Фото: Global Look Press/BARDELL ANDREAS/ZUMAPRESS.com, Andreas L Eriksson/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Виталий Тимкив; Gettyimages.ru/Valerio Pennicino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья