android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

За Нигерию забил игрок, который различает одеть и надеть

Брайан Идову вырос в Санкт-Петербурге, а по вторник впервые сыграл за Нигерию.

В товарищеском матче Аргентина – Нигерия, который прошел в Краснодаре, случилось невероятное. За нигерийцев дебютировал и тут же забил (сделав счет 3:2) Брайан Идову, которого вы десятки раз видели на мерзлом искусственном газоне в Перми и слышали говорящим по-русски. Он родился в Санкт-Петербурге, не прошел в основу «Зенита» и с 2010 года играет за «Амкар».

У Брайана очень интересная биография. Папа – чистокровный нигериец, мама – наполовину нигерийка, наполовину – русская. «Мою бабушку зовут Ольга Степановна, дедушку – Гудвин. Они познакомились в Ленинграде, когда учились в медицинском институте. Потом поженились. Так родилась мама, потом они с отцом тоже познакомились в Петербурге», – рассказывал Идову клубному телевидению «Амкара» в 2011 году.

До трех лет Брайан жил в Санкт-Петербурге, а потом семья на три года переехала в Нигерию.

«Мы вернулись, когда мне было было 6. Я пошел в подготовительный класс, чтобы выучить русский и в 7 лет уже нормально поступить в первый класс. Вот так я выучил язык, практически в совершенстве его знал», – уверенно рассказывал Идову.

Тогда же, в 6 лет, Идову пошел в «Смену» – главную футбольную академию Питера. До основного состава «Зенита» он так и не добрался.

Как-то в интервью пресс-службе «Амкара» он неосторожно высказался о внимании к его цвету кожи: «Потом мне намекнули, что с таким цветом кожи путь в главную команду заказан. Причина – в фанатах, которые не любят темнокожих футболистов, стараясь хоть в этом отличаться от своих заклятых врагов – «Спартака» и ЦСКА. Может, так оно и было на самом деле. По крайней мере, уханье в свой адрес от фанатского виража «Зенита» я уже слышал, когда мальчишкой подавал мячи во время игры».

Позже Идову сказал, что расовые признаки никогда не были главной причиной его непопадания в «Зенит»: «В основной состав «Зенита» я не попадал просто по своим игровым качествам на тот момент. Это понятно, не скрываю этого».

О грамотности и владении русским языком Идову говорил так: «Ребята, русский я, русский, хоть и Брайаном зовут! Родился и вырос в Питере, с детства мечтал играть за «Зенит» и сборную России. Понимаю, что для большинства обывателей картина, когда футболист, да еще и темнокожий, грамотно и без акцента изъясняется по-русски, – разрыв шаблона, когнитивный диссонанс».

Да, Идову знает и такие слова.

Как-то в шоу «Культ Тура» на «Матч ТВ» Юрий Дудь и Евгений Савин устроили ему маленький диктант, попросив написать несколько слов на доске. Он справился и с «агентством», и с «террасой», и с «винегретом» – больше того, поймал ведущих на разнице между «одеть» и «надеть».

Но один раз все-таки ошибся.

По словам Идову, его ни разу не звали в сборную России – только в 16 лет однажды попал в расширенный список.

Из Нигерии позвонили еще в прошлом сезоне, но «Амкар» забеспокоился из-за лимита на легионеров и попросил игрока не торопиться. Ведь если Идову проведет хотя бы один официальный матч за Нигерию, то тут же станет легионером в чемпионате России.

В этом году, во-первых, пообещали изменение лимита (в сторону заявки на сезон), во-вторых, Идову захотел на чемпионат мира. «Я хочу поехать на чемпионат мира за сборную Нигерии, потому что в меня там поверили. Это важно и для меня, и для родителей. Если будет следующий вызов, тогда уже все решится, приеду ли в Россию в 2018 году».

Главный тренер нигерийцев Гернот Рор уже сказал, что у Идову есть реальные шансы попасть на ЧМ-2018. После гола Аргентине – тем более. 

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Игорь Катаев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы