Блог О духе времени

«ПСЖ» не нарушил финансовый фэйр-плей. Это легко доказать

Непонятно, почему многие возбудились от радости, увидев новость про расследование УЕФА финансовых дел ПСЖ.

1. Амортизация трансферных сумм – давно известная широким массам вещь, но почему-то не все про нее вспоминают.

2. Париж не то чтобы сидел на месте: выручили 60 млн с продаж игроков (их всех можно вписать в отчетность за текущий год), отправили в аренду трех сильных игроков.

3. Отношение зарплат к выручке в прошлом сезоне равнялось 56%, сейчас подрастет, но не превысит порог в 70%.

4. УЕФА держала клуб на контроле после ограничений, наложенных несколько лет назад, поэтому думать, что текущие контракты с катарскими фирмами вдруг станут для них сюрпризом и заставят накладывать санкции, наивно. Именно УЕФА и регулировала их размер, требуя сокращать имевшиеся спонсорские соглашения до рыночных значений.

5. Давно ходят слухи, что у ПСЖ хорошие шансы продлить контракт с Nike на улучшенных условиях. Приход Неймара явно их увеличивает.

6. Сам факт столь раннего разбирательства играет ПСЖ в плюс – если станет ясно, что маркетинговый рост не шибко значим, чтобы покрыть новые затраты и потянуть амортизацию, у них будет время продать какого-нибудь Дракслера или Ди Марию, плюс можно что-то выручить за отданных в аренду (Крыховяк, Хесе, Гедеш).

7. Даже если дебет с кредитом не сойдутся, УЕФА вряд ли объявит об этом сейчас, сразу после проверки. Если ПСЖ будет уповать на наличие дорогостоящих активов, которые всегда можно продать для сокращения убытков, то публичное объявление о том, что клуб нуждается в сливе нескольких человек, сильно ударит по их ценности. Прям как было у «Барсы», когда все знали, что у нее слишком много денег и надо доить по максимуму.

8. В целом у ПСЖ нормальная финансовая ситуация, выручка стабильно росла, а Мбаппе упадет на ведомость тяжким бременем лишь по итогам сезона 2018/19. Схема с арендой – то, за что надо аплодировать. Когда в НБА Эйндж, Хинки и Мори юзают лазейки в коллективном соглашении, им рукоплещут, но в футболе почему-то принято хейтить за изворотливость.

Претензии к шейхам за то, что они владеют клубом одной рукой, а другой сами его кормят под видом спонсоров, не перестают быть обоснованными, но истерить из-за последних трансферов не совсем правильно.

Telegram-канал Blocknote

Фото: globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic, Panoramic (2)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.