Блог О духе времени

Сколько тренеров за 15 лет уволил самый бешеный президент серии А

За последние 15 лет тренерские отставки в «Палермо» стали одним из символов итальянского футбола – вместе со скандалами, серийными чемпионствами «Интера» и «Ювентуса», кризисами, разговорами о кризисах и Андреа Пирло.

В 2002 году итальянский бизнесмен Маурицио Дзампарини продал «Венецию» и купил «Палермо», обитавший тогда в серии В. Уже через 2 года клуб вышел в элиту – впервые за 30 лет.

Дзампарини удалось выделиться даже на фоне не очень терпеливых, экспрессивных, эмоциональных и непоследовательных итальянских президентов, которые увольняли тренеров в состоянии аффекта. В редкие сезоны хозяин «Палермо» не менял хотя бы 2-3 тренеров, часто увольнял людей через несколько туров, возвращал старых и снова всех увольнял. В итоге Франческо Гвидолин возглавлял «Палермо» 4 раза, еще 6 тренеров – не менее двух. За последние 2 сезона «Палермо» порулили уже 12 человек (в том числе – 2 пары). Полная картина содеянного за 15 лет выглядит вот так: 

Теперь Маурицио Дзампарини пришло время уходить самому. «Эмоции – это часть нашей жизни. Футбол принес много стресса в мою жизнь, и мне уже далеко не 20 лет. Это правда, что у страсти и чувств нет возраста, но я счастлив от того, как все сложилось и не испытываю сожалений», – рассказал на неделе 75-летний бизнесмен. «Палермо» он отдает (точнее, продает) в руки англо-американского консорциума, но если вы подумали, что о Дзампарини в футболе мы больше не услышим, то, видимо, зря: «Я остаюсь с командой и клубом. Я буду консультантом «Палермо», поскольку новые владельцы ни черта не знают о футболе».

Футбольная история, конечно, запомнит Дзампарини прежде всего как эгоистичного полусумасшедшего президента, который менял тренеров в безумном количестве. Однако есть и другие факты. Это при Дзампарини «Палермо» впервые за несколько десятилетий вернулся в итальянскую элиту. Это при Дзампарини клуб трижды занимал 5-е место и 5 раз играл в еврокубках. Это при Дзампарини в составе сборной Италии, в 2006 году выигравшей чемпионат мира, было сразу 4 игрока «Палермо» (Дзаккардо, Гроссо, Бардзальи и Бароне). Это при Дзампарини за «Палермо» играли Эдинсон Кавани, Пауло Дибало и Хавьер Пасторе. И это уже не при Дзампарини «Палермо» в этом сезоне, видимо, вылетит в серию В.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.