Блог Зеленая Калифорния

Новый капитан?

К сожалению, у отсутствия капитана в команде на данный момент есть объективная причина: нет явного кандидата. Кризис характера в команде виден уже не первый год. Есть снайперы (Павелски, Марло), диспетчеры (Торнтон), классные защитники (Влэшик). А вот лидера, похоже, нет. Отсутствует свой Тэйвз, Браун (вернее, есть, но немного не тот), Зеттеберг;  не говорю уже о «Сакиках», «Мессье», «Лидстремах»…. Причем этой проблеме уже стукнуло десятилетие. После обмена Оуэна Нолана в «сливном» сезоне 2002-2003 настоящего Лидера так и не появилось. Сезон 2003-2004 капитанами были заслуженные ветераны Дамфюсс, Риччи…  Но было понятно, что на роль следующего капитана тогда готовили Патрика «наше всё» Марло. Однако несколько сезонов показали, что Патрик не вожак. Внешние наблюдения были подтверждены бывшим одноклубником Патрика, чье имя начинается на “J”, а фамилия – на “R”. Затем недолго капитаном побыл Роб Блэйк. Заслуженный игрок, имевший опыт капитанства. Но, во-первых, он пришел в команду уже в ветеранском возрасте (то есть, в любом случае – был своеобразным «временщиком»). А, во-вторых, лично мне не очень нравилось, что в Сан-Хосе капитаном являлся человек, бывший одним из символов Лос-Анжелеса… Потом был Джамбо Джо. Все бы неплохо, но и при нем команда не могла выжать из себя все и даже немного больше в решающие моменты. Таким образом, на данный момент в Сан-Хосе играют два бывших капитана этой команды. А кто же будет следующим?

Все более популярной становится кандидатура №8 – Джо Павелски. Вот и канадцы уже высказались по этому поводу. Конечно, большинство (в том числе, и Ваш покорный слуга) не знают «внутренней кухни» команды и положения отдельно взятого игрока в раздевалке. Тем не менее, давайте рассмотрим то, что кажется преимуществами и недостатками кандидатуры Павелски.

Сначала, немного о минусах. Первый (и главный). У Павелски не так уж и много опыта по этой части (ни ношения литеры «А», ни «С»). Молодежный и юниорский уровни не рассматриваются – ибо это было довольно давно. Сможет ли Павелски теперь (без необходимого опыта) «собрать» команду в необходимый момент (ведь очевидно, что у МакЛеллана это не очень хорошо получается)?      

А теперь о достоинствах. Во-первых, Павелски всю профессиональную карьеры провел в системе «акул». Более того, ни разу «маленький Джо» не был замечен в контрактных спорах. Во-вторых, возраст. Сейчас нашей «восьмерке» 30 лет. Контракт с командой подписан до 2019 года. То есть, он не будет таким же «временщиком», как Блэйк или Дамфюсс. Хотя, это же Сан-Хосе….. Наконец, уровень игрового мастерства Павлески позволяет ему брать на себя инициативу в решающие моменты матчей и вести за собой команду на льду. А это очень важно, учитывая то, как часто команда умудряется «проваливаться», теряя нить игры в отдельном матче или целой серии.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, можно прийти к следующему выводу. В скором времени в Сан-Хосе  может получить нового капитана, без особого опыта на данной должности, но преданного данной организации и находящегося на пике.

P.S. автор данной статьи хотел бы видеть другого игрока в качестве капитана команды. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья