Фанатская трибуна в России
Блог

Учитесь плавать

Традиции пения на фанатской трибуне в России появились не так давно. Массовость фан-движений популярных клубов страны потенциально позволяет достигать очень красивых эффектов. Однако практически никакое фан-движение не может похвастаться более-менее слаженным, отчетливым пением. Рассмотрим некоторые примеры в формате рейтинга.

1. Боже, Спартак храни

Первое место занимает эта композиция красно-белых. Спартаковское движение самое многочисленное в стране. Даже на не топовый матч чемпионата активных фанов на стадионе порядка 6-7 тысяч. Однако, исполнение этой песни оставляет желать лучшего, к великому сожалению. В потенциале эта песня может стать самой впечатляющей на наших трибунах. Песня с историей и красивой, распевной мелодией.

Вот что мы можем слышать сейчас.

На самом деле - это кошмар. Слов не разобрать, мелодии и подавно. Даже обидно. Было бы почти отлично, если бы пели, как на предсезонке.

Видимо, всем не объяснить, что это песня - ее надо петь. Вот оригинал.

Вот так, ребята. Надо работать.

2. Сказка (ЦСКА)

Армейское движение - второе по популярности в Москве и, наверно, стране (спорит за второе место с Зенитом). У армейцев в репертуаре есть прекрасная песня, которая даст фору многим другим. Многие фан-движения взяли себе эту песню, копируя армейцев. Это "Сказка". По праву занимает второе место в рейтинге. Исполнение зачастую сопровождается слэмом, поэтому само пение иногда уходит на второй план.

Угадывается мелодия, слова можно разобрать. Но все равно люди поют, как в армии, что ли). Пробегают слова. В общем, не идеально. Вот оригинал.

3. "Огонь и сила", "Зенит - моя судьба" (Зенит).

Сине-бело-голубые отличаются более системным подходом к пению, чем московские коллеги. Один из авторитетов, так называемой Sound Group публикует критерии самоотдачи на трибуне. В которой подвергает критике боление на трибуне в Питере.

http://landscrona.ru/articles/index.php?id=2564 - рекомендуется к прочтению

Репертуар у Зенита достаточно многообразен: гимн, песня про знамя и прочее. Однако, хотелось бы остановиться на другом явлении. Удачные заряды-речевки-песни. Третье место в условном рейтинге.

Первый заряд - "Огонь и сила". Скопирован у южноамериканских фанатов.

Вроде неплохо, да? Однако, послушаем Аргентину.

Помощнее, не правда, ли?

Интересное явление - заряд "Зенит - моя судьба". Местами внушает уважение.

Впрочем, проблемы у движения Зенита те же, что и у многочисленных движений Спартака и ЦСКА. Как только начинаются распевные мелодии, то люди начинают торопиться, бояться петь. Поэтому, действительно красивые песни не идут и у сине-бело-голубых.

Как резюме к обзору, еще раз рекомендую к прочтению "Критерии самоотдачи", опубликованные на объединенном сайте фанатов Зенита.

Будем учиться вместе!

P.S. если у кого есть какие-то дополнения, замечания, интересные ссылки, то делитесь. Обзор исключительно субъективен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья