Культура потребления
Блог

Газовик, шоумэн, бомбардир. Многогранная жизнь Владимира Тумаева

Привет! В блоге "Культура потребления" публикуются тексты о самых интересных персонажах российского футбольного фольклора. Обязательно подписывайтесь, ставьте + и пишите в комментариях, про какого героя вы бы хотели почитать в следующий раз.

Наверняка многие из вас видели этот видос, смахивающий на скетч «Газмяса»:

Казалось бы, гендиректор-самодур, анекдотичный персонаж, коих на просторах нашей родины даже сейчас хватает с избытком. Но вряд ли вы знакомы с личностью главного героя этой статьи в полной мере. За свою жизнь Владимир Тумаев успел основать футбольный клуб, побыть в нем одновременно гендиректором и футболистом, попасть в книгу рекордов Гиннесса, попробовать себя в роли шансонье, написать и исполнить гимн «Газпрома»,  поучаствовать в выборах главы РФС. Сейчас его имя чаще можно встретить в криминальных хрониках - Тумаев обвиняется в организации заказного убийства и находится под домашним арестом. О противоречивой судьбе главного человека в ижевском футболе - далее.

Карьера в "Газпроме" и основание собственного клуба

Пятый ребенок в многодетной семье, Тумаев с детства был приучен к труду. Работал токарем и фрезеровщиком, окончил техникум, в университет не поступил из-за любви к футболу - смотрел ночные трансляции ЧМ-66 и проспал вступительные. После этого уехал на целину, строить газопровод в Казахстане, там впервые и отличился: «В Кульсарах мы испытывали газопровод. Подняли давление. Я стоял на мостике в цехе. Было предчувствие, что сейчас рванёт. И тут толчок, как при землетрясении, потом взрыв. Люди бегут в сторону пруда, а я понимаю, что надо перекрыть газ, и помчался к узловому крану. Кран перекрыл в одиночку. А ведь могло так шандарахнуть, что от меня и мокрого места не осталось бы, но в ту минуту я об этом даже и не подумал». После этого карьера Тумаева пошла в гору: в 1978-м ему предложили возглавить строительно-монтажное управление «Удмуртнефтегазстроя», и он переезжает в Ижевск, где впоследствии и осядет. В 1985-м наверху было принято решение развивать Ямбургское газоконденсатное месторождение, и Тумаев озолотился, возглавив объединение «Союзгазавтотранс». И поскольку Владимир Алексеевич очень любил футбол, в 1988-м основал свой клуб - «Газовик» из Ижевска. 

Начиная с дебрей второй удмуртской лиги, «Газовик» постепенно взбирался выше,  и на излете Союза вылез во вторую лигу. А в 1996-м дебютировал в первом дивизионе, да так, что едва не вышел в вышку: будучи знакомым с Черномырдиным (тогда - министром газовой промышленности), Тумаев вышел на экс-главу «Газпрома» Вяхирева, и тогда всерьез прорабатывался план сделать из ижевского «Газовика» подобие современного «Зенита». Условием был выход в высшую лигу, тогда был бы выделен бюджет на футболистов под еврокубки. И «Газовик» уверенно шел в группе лидеров весь сезон, но посыпался в концовке и остался четвертым. Как считает Тумаев - ижевские футболисты слили концовку специально, пока он был в командировке. Первое место в сезоне-1996 досталось другому «Газовику» - из Тюмени.  

После успешного первого сезона команда из Ижевска накрепко засела в первом дивизионе в середняках на восемь лет, пока позволяло финансирование «Газпрома». Дальше уже пришлось обращаться в губернатору, но там денег водилось значительно меньше - в 2004-м «Газовик» занял последнее место в первом дивизионе и больше туда не возвращался.

Бомбардирские подвиги

Все это время Тумаев не только был гендиром, но и изредка выходил на замены в концовке. Играл форварда - чтоб поменьше бегать (все-таки профессиональную карьеру он начал поздновато, в 43). За 133 матча в первом и втором дивизионе удмуртский Пеле наковырял 9 голов. По словам Тумаева, футболисты «Газ-Газа» видели в нем реальную поддержку и опору в игре. "Пусть Тумаев и не выйдет на поле, но стоит ему переодеться - это уже хорошая поддержка". Хотя походит больше на запугивание. Реальный уровень Тумаева как футболиста помог определить в интервью на "Спорт-экспрессе" бывший арбитр Игорь Захаров, поигравший за «Газовик» в конце 90-х:

– Не забыть игру в Раменском. По приглашению Тумаева, у которого был день рождения, на стадион приехал Черномырдин с газпромовской свитой. Ведем 4:3. До конца – минут 15. На бровке появляется Тумаев. Все в шоке. Обычно он дома выходил на замену, когда мы с разницей в пару мячей вели или полностью контролировали игру. А здесь из последних сил отбиваемся, «Сатурн» напирает – и пожалуйста, президент о себе напомнил!

– Мяч, надо думать, ему не давали?

– Естественно. Мы вообще за центр поля перейти были не в силах. Черномырдин на трибуне хохочет. Разозленный Тумаев побежал назад и кому-то из соперников влепил по ногам. Штрафной. Тумаев в «стенке» – как внушительный игрок. Футболист «Сатурна» зарядил по мячу от души – и точно нашему президенту в печень. Как Тумаев начал его матом крыть! И смех и грех. Победу чудом отстояли. В раздевалку я зашел со словами: «Алексеич, вы спасли команду!»

 К сожалению, видео с хайлайтами не будет, т.к. ни одной записи его игры в «Газовике» в интернете не нашлось. В последний раз за «Газ-Газ» Тумаев сыграл в октябре 2005-го, с «Нефтехимиком» во второй лиге, за что попал в книгу рекордов Гиннесса как самый старый профессиональный футболист Росиии (на тот момент ему было 58); пробыл на поле рекордные для себя 40 минут, не забил пенальти, но смог добить - в излюбленном стиле, с пыра: «Играя в мини-футбол, однажды я пробил семиметровый так сильно, что попал голкиперу в грудь, и он упал с мячом прямо в ворота. В другой раз мяч угодил в боковую стойку, отскочил в поле и сбил с ног арбитра. Вы верно заметили: бить с пыра – высокое искусство. Даже бразильцы «рыжему черту» Кану не могли забить до тех пор, пока Рональдо не ударил с носка».

На 58-м году жизни из заявки «Газовика» Тумаева лично убрал президент РФС Колосков с формулировкой «У нас профессиональная лига». Больше ижевские болельщики смешно семенящего в штрафной пузатого бомбардира не видели. Однако знаменитый чант «Тумаев, на поле!» оставался у фанатов в арсенале вплоть до слияния с ижевским «Зенитом». 

Мотоциклы, шансон и выборы в РФС

Еще две страсти в жизни Владимира Алексеевича, помимо футбола — мотоциклы и поэзия. В том самом выпуске «Русского репортера» на НТВ из начала текста показан его «Харлей», на котором тот как рассказывал, любил разгоняться на трассе до 150 километров в час. В молодости он так же содержал и мотокоманду.

Страсть к поэзии же выражалась в исполнении шансонных шлягеров, иногда собственного сочинения. Иногда Тумаев своим исполнением развлекал и футбольную публику перед матчами. Вершиной в музыкальной карьере Тумаева можно считать его гимн, посвященный «Газпрому» с незатейливым рефреном: «давай за нас давай за вас, давай за весь российский газ!» - с некоторыми композициями можно ознакомиться на ютуб-канале, который так и называется - Владимир Тумаев (неизвестно, принадлежит ли он автору). Там же можно найти и часовой автобиографичный фильм о нашем герое.

В 2012 году Тумаев выдвигался в президенты РФС, открыто заявляя перед выборами, что  не верит в их честность. На посту главного тренера сборной хотел видеть Бердыева и предлагал следующее решение по вопросу лимита на легионеров – не больше 40% иностранцев в премьер-лиге, плюс налог на зарубежных футболистов и тренеров. «Руководить футболом должен человек, который знает все изнутри. Если ты не играл, не работал администратором, не руководил клубом – что ты во всем этом можешь понимать?» Увы, пост главы РФС Тумаев так и не получил - на голосовании исполкома он набрал 0 голосов. А было бы интересно. 

С 2018-го года в жизни Владимира Тумаева наступила черная полоса. В феврале ему было предъявлено обвинение в организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью своему бизнес-партнеру Вадиму Стяжкину; Тумаев свою вину отрицает и называет дело сфабрикованным. По состоянию здоровья находится под домашним арестом. Скорее всего, одиозный бизнесмен закончит свою жизнь в тюрьме. Как бы то ни было, свое имя в историю российского футбола он вписал - пусть и несколько нестандартными методами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья