Блог Нравственный Комментон

Кто и сколько заработает за участие в Лиге Чемпионов в сезоне 2019/20?

Наши клубы скоро будут стартовать в групповой стадии Лиги Чемпионов. С каждым годом мы все больше и больше обращаем внимание на то, что участие в этом турнире позволяет нашим клубам зарабатывать хорошие деньги.  Давайте разберемся, как будут распределяться доходы в Лиге Чемпионов в сезоне 2019/20.

Валовый доход от Еврокубков в этом сезоне оценивается в 3,25 миллиарда евро. Эта сумма идет на покрытие расходов, связанных с проведением турнира, выплаты солидарности, резерв для европейского футбола, который останется в УЕФА, и выплаты непосредственно участникам Еврокубков (все суммы на картинках указаны в млн евро).

 Участники Еврокубков распределят между собой 2,5 млрд евро, из которых 2 пойдет участникам ЛЧ, а 0,5 участникам Лиги Европы.

Доля участников Лиги Чемпионов в свою очередь делится еще на 4 пула. Самый большой из них – это средства, которые клубы получат за участие в различных стадиях турнира. Данный пул составляет 1,95 млрд евро, 30 млн евро распределяются между 6-ю клубами, которые вылетают из отборочного раунда плей-офф (так Краснодар своей победой над Порту заработал минимум 5 млн евро), 50 выплачивается участникам Лиги Европы и 10 в качестве выплат солидарности, всем клубам кто вылетел из квалификации Еврокубков.

Выплаты участникам основного турнира тажке делятся на несколько частей:

• 25% - первоначальные выплаты (488 млн)

Получает каждый участник группового раунда. Выплата каждому клубу составляет 15,25 млн евро. Таким образом цена стыка с Олимпиакосом для Краснодара составляет 10 млн евро.

• 30% - фиксированные выплаты за результаты (585 млн)

Эта сумма выплачивается за результаты матчей в группе, а также за выход в 1/8 финала ЛЧ и дальнейшее продвижение по сетке турнира. Бонус за каждую победу на групповом этапе составит 2,7 млн, за ничью - 0,9 млн. Неиспользованные средства (0,9 млн с каждой ничьей) суммируются и перераспределяются среди участников группового этапа в пропорциональной зависимости от количества побед.

• 30% - выплаты согласно рейтингу выступления команд за десять лет (585 млн)

Выплачивается в соответствии с клубным рейтингом за 10 лет. Команда с наивысшим рейтингом среди участников турнира получает 35,5 млн евро, а команда с наименее низким рейтингом 1,1. Увеличение выплат происходит с шагом 1, 1 млн евро.

По моим расчетам, максимальные суммы, которые получат Зенит и Локомотив составляют 20 и 11 млн евро соотвественно

• 15% - выплаты в соответствии с долей маркетингового пула (292 млн)

Эта сумма будет распределена согласно удельному весу каждого телерынка, представленного участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими данную ассоциацию.

Половина суммы, соответствующей ценности каждого телерынка, будет поделена между клубами в зависимости от результатов в предыдущем национальном чемпионате. Ниже приведена схема распределения.

Победители Лиги чемпионов или Лиги Европы, которые прошли в Лигу чемпионов не через национальное первенство, из этой половины маркетингового пула не получают ничего.

• Победители Лиги чемпионов или Лиги Европы, которые также вышли в Лигу чемпионов через национальное первенство, получают долю, которая зависит от места команды в предыдущем внутреннем чемпионате.

Вторая половина суммы регламентируется согласно ценности каждого рынка и делится пропорционально числу сыгранных каждым клубом матчей в Лиге чемпионов-2019/20.

Каждый раз, когда клуб из ассоциации, представленной на групповом этапе, вылетает из квалификации в раунде плей-офф, он получает 10% от доли маркетингового пула этой ассоциации.

Ставьте + и подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья