Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия

Ты, что ли MVP, а я за тебя не голосовал)

Никлас Лидстрём 2002 

Сразу же оговорюсь, дорогие читатели! Я буду оценивать тех или иных игроков исключительно с точки зрения статистики, поэтому не претендую на истину в последней инстанции, а только излагаю своё субъективное мнение. Ещё один момент - будем оценивать игроков-лауреатов только XXI века и сыгравших в финале.

2001 год, Патрик Руа (вратарь, Колорадо Эвеланш). Святой Патрик был безоговорочно лучшим вратарём того розыгрыша - 93,4% отражённых бросков и 1,7 пропущенных в среднем за игру шайб говорят сами за себя. С точки зрения статистики единственным конкурентом можно назвать Джо Сакика. Капитан лавин набирал больше всех очков - 26 (в среднем за игру 1,24) и забил больше всех голов 13 (0,62), несмотря на то, что играл центром. Выигрывал практически 60% вбрасываний - лучший результат среди всех игроков. Среди полевых игроков у этнического хорвата соперников не было.

Моё мнение: тут 50 на 50, очень сложно выбрать среди этих двух величин. 

 

2002 год, Никлас Лидстрём (защитник, Детройт Ред Уингз). Тот случай, когда статистика бессильна, но не будем сдаваться! По цифрам не было соперников у Петера Форсберга - 27 очков за 20 игр (1,35) включая 9 шайб, у второго бомбардира только 1 очко в среднем. Но проигранная со счётом 7:0 седьмая игра финала Запада всё перечеркнула! А в атаке Детройта было трудно кого-то выделить, Айзерман, Халл, Шэнахэн, Фёдоров по цифрам очень близки и помимо них были ещё Ларионов, Робитайл и молодой Дацюк. Но в защите выделялся швед, который играл больше 30 минут за игру (заработал лишь 2 минуты штрафа за 23 игры) и стал пятым бомбардиром чемпионов.

Мнение: как сказал тренер крыльев, великий Скотти Боумэн: "Я не могу припомнить случая, когда на приз самого ценного игрока плей-офф претендовала бы чуть ли не вся команда. От Гашека до Айзермана, который играл с тяжелой травмой колена и вскоре ложится на операцию". Согласен полностью.

 

2003 год, Жан-Себастьян Жигер (вратарь, Анахайм Майти Дакс). В том плей-офф франкофон выдал один из лучших перфомансов для вратарей за всю историю лиги - 94,5% отр. бр. и 1,62 в среднем. Тот плей-офф был настолько "низовым" в плане результативности, что из всех игроков добравшихся до финала, лучшим был Джейми Лангенбрюннер из Нью-Джерси Девилз с 0,75 очками и 0,46 голами в среднем! Также у чемпионов стоит отметить великого Мартина Бродера с его рекордными семью шатаутами, 93,4% и 1,65, который в финале полностью переиграл Жигера. В защите отдельно выделим Скотта Нидермайера, проведшего самый результативный плей-офф в своей долгой карьере и разделил звание лучшего бомбардира с Лангенбрюннером - 18 очков (2+16) в 24-х играх. 

Моё мнение: заслужил практически на все сто, т.к. утки были в шаге от победы в Кубке Стэнли и самой громкой сенсации в истории, при том, что два их лучших бомбардира (Петр Сикора и Адам Оутс) набирали 0,62 очка за игру, а лучшим снайпером стал Стив Руччин - 0,33 гола! Такого в истории никогда не было, а возможно и не будет!

 

2004 год, Брэд Ричардс (центрфорвард, Тампа-Бэй Лайтнинг). Ричардс лучший бомбардир последнего перед локаутом постсезона. 26 очков (1,13) при 12 голах (0,52), 7 из которых, так или иначе, стали победными - рекорд НХЛ. Не стоит переоценивать этот формальный рекорд, т.к., по сути, победной стала только одна шайба (в овертайме третьего матча Монреалю)! Поясню: истинно победными в хоккее можно считать только голы, забитые в овертайме или в конце третьего периода при ничейном счёте, когда у соперника практически не остаётся времени отыграться. Так вот у канадца из 7 шайб 5 забиты в первом, втором периодах и только одна из них стала единственной и последней в матче благодаря вратарю Тампы Хабибулину. Николай без сомнений был лучшим голкипером плей-офф с показателями 93,3%, 1,71 в среднем и 5 сухих матчей.

Возможно, против него сыграло то, что годом ранее Жигер и Бродер показали ещё более крутые цифры, и статистика Хабибулина казалась не такой внушительной. Но нужно учитывать то, в какой хоккей играли Анахайм и Нью-Джерси. Их девизом было: "Главное - не пропустить". А 26 очков Ричардса, наоборот, показались сверхдостижением после 18 Лангенбрюннера в 2003-м.

Мой вердикт: именно Николай Хабибулин - более заслуженный MVP плей-офф 2004.

 

                                                                                                                                       Продолжение следует...

Автор
  • albert_lucky

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+