Non-League
Блог

Ретро-обзоры нон-лиги #3: звездный час валлийского «Карнарвон Таун» в Англии

Мы привыкли видеть валлийские футбольные клубы в Англии, но их количество не всегда было одним и тем же.

«Карнарвон Таун» из одноименного 10-тысячного портового городка в Северном Уэльсе провел тихий отрезок в Англии. После череды успехов на родине ФА Уэльса дала добро на включение клуба в английскую Лигу Ланкашира, после чего перешел в Лигу северо-западных графств и даже повысился в Северную Премьер-лигу, где оказался в числе сильнейших и соседствовал, например, с «Флитвуд Таун».

3

2

2

И однажды успел «засветиться» в Кубке Англии.

Сезон 1986/87 как раз выдался удачным для валлийских «канареек» – третье место по итогам Премьер-дивизиона Северной Премьер-лиги. В Кубке была пройдена квалификация из четырех матчей, первый раунд – лиговый «Стокпорт Каунти», второй раунд – тоже лиговый «Йорк Сити».

В третьем раунде ждал «Барнсли» – середняк из второго эшелона.

Но домашние стены валлийского «Овала» и вершины графства Гвинед сыграли свою роль – «Карнарвон» не только удержал нули, но мог и выиграть. Правда, в переигровке забить не смог никаким образом, 1-0.

В принципе, забег 1986/87 до сих пор самый успешный момент в истории «Карнарвона». Никто из того состава не пошел на повышение – можно упомянуть Хува Уилльямса, перешедшего в «Рексэм» из того же Северного Уэльса. 

В 1995 году клуб переедет на родину и на данный момент выступает в Премьер-лиге. Впереди многое: в прошлом сезоне пятое место, возможность пробиться в еврокубки через Кубок Уэльса сохраняются.

На 2021 год в Англии выступают пять клубов из Уэльса: «Кардифф Сити» (Д2), «Суонси Сити» (Д2), «Ньюпорт Каунти» (Д4); в нон-лиге «Рексэм» (Д5), «Мертир Таун» (Д7).

 

Ретро-обзоры нон-лиги #1: кубковый забег любительского «Тутинг энд Митчем Юнайтед» 1958/59

Ретро-обзоры нон-лиги #2: «Кроули Таун» из 5 дивизиона едва не вырвал ничью у «МЮ» в 1/8 Кубка Англии

Другие наши ресурсы по английской нон-лиге: группа ВКтелеграм-канал

Про результаты поговорим позднее после сегодняшнего мидуика. К сожалению, только по пятому дивизиону, поскольку шестой практически официально отменен и аннулирован. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья