Блог Non-League

История «Чорли». Ч. 2. Тихий 20-й век: не губительные войны и олдовый стадион, который не изменился с 1947 года

Продолжаем изучать историю «Чорли» – единственного клуба нон-лиги в четвертом раунде Кубка Англии, которому предстоит сыграть с «Вулверхэмптон Уондерерс».

История «Чорли». Ч. 1. Успех 1890-x: чемпионство после «Ливерпуля», первые зарплаты и трансферы в мире, отказ Лиги

 

После 1900 года, после невключения в Футбольную Лигу, жизнь «Чорли» стала гораздо тише.

Лига Ланкашира преобразовалась в Комбинацию Ланкашира с двумя дивизионами – большие клубы ушли наверх, но лига все равно оставалась довольно профессиональной. Если в первом сезоне во втором дивизионе «Чорли» играл вместе со своими резервами «Чорли Сент Джорджс» (что для Англии непривычно всегда), то первый дивизион состоял из резервов топовых на тот момент английских клубов, включая «Эвертон», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Блэкберн Роверс», «Престон Норт Энд», «Болтон Уондерерс». Оба дивизиона, как их еще именовали – А и Б, находились в ступенчатой форме – в первом дивизионе выступали сильнейшие. Среди любителей в дивизион Б резервы опускались редко – например, у «Блэкпула» и «Бернли».

В 1907 году «Чорли» перешел в первый дивизион, где дебютировал резерв «Ливерпуля». Однако в 1908 году «сороки» понизились, где финишировали вторыми после резервов «Манчестер Сити». В сезоне 1909/10 «Чорли» снова повысился по не игровой причине, занял четвертое место, обогнав все резервы помимо «Эвертона» и «Болтона».

В сезоне 1910/11 матч между «Чорли» и резервами «Ливерпуля» прервали на 25 минуте, «красные» вели 1-0, но результат по удивительным правилам засчитали и включили в таблицу.

Качели продолжались до 1911 года, когда резервы Лиги прекратили участие, а десятилетие войдет в историю «Чорли» из-за плотности матчей с профессионалами.

1

«Чорли» сезона 1907/08.

 

***

«Чорли» переехал с «Доул Лейн», нынешних тренировочных полей «Коронейшен», на «Рэнглеттс Парк» или «Рэнглеттс Рекреэйшен Граунд» – не менее простое поле с минимумом удобств, которое находилось совсем рядом к современному дому «сорок». Век на «Рэнглеттс» оказался очень коротким – в 1904 году клуб выселили на место близ парка Сент Джорджс, что еще хуже с точки зрения инфраструктуры. Ни о каком рассмотрении со стороны Футбольной Лиги уже не шло и речи.

***

В 1915 году наступила Первая мировая война, которая, как ни странно, оказалась для «Чорли» менее губительной, чем могла быть. Безусловно, клуб «отряхнулся» не сразу – до 1918 года шли товарищеские матчи, но расформирования, как со многими клубами нон-лиги, не последовало. «Чорли» вошел обратно в Комбинацию, где сделали один чемпионат, и поменял руководство, которое оказалось грамотным. Под опекой президента С. Хитона «Чорли» выдал успешный игровой отрезок в своей истории.

До 1934 года «Чорли» выдал семь чемпионств, включая первый сезон 1918/19, который назвали «дополнительным» к летнему и провели крайне неравномерно. В лиге продолжали участвовать резервы Футбольной Лиги и профессиональные команды (например, только что основанный «Уиган Атлетик»), состав «Чорли» смотрелся на их фоне более чем полупрофессиональным.

2

«Чорли»– чемпион Комбинации Ланкашира 1922/23.

 

В сезоне 1928/29 «Чорли» выиграл все первые 14 матчей сезона и в итоге выиграл чемпионат.

После сезона 1929/30 защитника Роджера Хейвуда продали за 750 фунтов в «Лестер Сити» – трансферный рекорд держался для «Чорли» в течение 23 лет. В Футбольной Лиге Хейвуд стал заметной фигурой, отыграв 228 матчей до 1939 года. После войны он не стал продолжать футбольную деятельность.

3

4

Сигаретная карточка Роджера Хейвуда и газетная вырезка с оригинальным автографом.

 

К 1940-м гг. «Чорли» выиграл младший кубок Ланкашира уже 14 раз.

С деньгами в Чорли обстояло уже не так, как в 1890-е. Так, в 1932 году пришлось провести турнир по боксу под открытым небом, чтобы собрать больше денег с билетов.

2

В первой половине 20-го века уже существовал и женский состав «Чорли».

***

Успешный этап совпал с другой хорошей «белой» полосой – наконец-то клуб построил настоящий стадион с трибунами. Это тот самый стадион, который стоит и сегодня – «Виктори Парк», названный в честь победы в Первой мировой войне. Построили его за один год и открыли в 1920 году. В 20-30-х гг. он вмещал куда больше современных 3700 или 4300 – матч на ранних стадиях Кубка Англии с «Дарвеном» собрал 9679 зрителей, что остается абсолютным рекордом, побить который можно только с реконструкцией.

Одновременно стадион за 1000 фунтов (сумма отличительная от современной и большая, но строили и дороже) не отвечал многим требованиям – погодные условия превращали поле в кашу, отсутствовало бетонирование, единственная деревянная трибуна вмещала 600 человек.

Саму землю клуб выкупил в 1926 году за 868 фунтов, собрав деньги через «благотворительный базар», плюс существовавший уже тогда клуб болельщиков пожертвовал 100 фунтов (еще раз подчеркнем – для волонтеров сумма тоже не маленькая). Траст болельщиков, уходящий своей историей в 1920-е, спасал клуб не раз и вообще считается одним из старейших в нон-лиге, а может, даже в английском футболе.

***

Вторая война снова не сильно отразилась на выступлениях «Чорли» – в военный период команда продолжала тренироваться, а в первом сезоне после перерыва «сороки» заняли первое место. Правда, в усеченном сезоне 1944/45 принимали участие 12 команд.

В апреле 1946-го «Чорли» разнес «Моркам» 14-1, но это не крупнейшая победа в истории, так как в сентябре 1944-го в товарищеском матче «на детали» был разобран сосед из машиностроительного центра Англии – «Лейланд Моторс», 16-0.

В 1945 и 1946 гг. «Чорли» стал проходить в первый раунд Кубка Англии уже со структурой дивизионов современного вида.

В принципе, хорошее выживание после войн отразилось на всей истории «Чорли» – клуб остался на плаву и стал тем, кем он есть сейчас, а не ушел в небытие.

***

В ноябре 1945 года главная трибуна «Виктори Парк» сгорела прямо после матча Кубка Англии с «Аккрингтон Стэнли». Матч посетили максимальные 4019 человек, и кто-то из этих людей бросил роковой окурок. При пожаре никто не пострадал, но пострадал, а точнее, поменялся, облик «Чорли», который дошел до наших дней – в 1947 году построили новую главную трибуну, которая так и не изменилась, а вечнозеленые открытые террасы напоминают нам 70-80-е гг. в Футбольной Лиге и не только.

«Виктори Парк» ближе к 2000-м и «старая школа» на переднем плане, которая помнит все.

 

***

Ценник на новую трибуну в 5500 фунтов, да и в целом скудность бюджета обещали и скудную жизнь на поле.

«Чорли» пользовался успехами в той же Комбинации – до 68-го года удались еще три чемпионства. Но когда встал вопрос включения в новую Северную Премьер-лигу, занимавшую высший уровень нон-лиги вместо Комбинации, то кошелька в Чорли стало мало.

Первый сезон в истории Северной Премьер-лиги (1968/69) прошел с «Чорли», но конкуренцию «сороки» не выдержали. Наверху «правили» уже лучшие клубы нон-лиги «Макклсфилд Таун», «Уиган Атлетик», «Моркам» – те клубы, которые скоро вступят в Футбольную Лигу. «Чорли» занял предпоследнее место и вылетел в Комбинацию, где занял третье место и заслужил вторую попытку в Премьер-лиге. Два сезона оказались намного лучше – 10 и 13 места, но тут деньги закончились. Требовался и ремонт стадиона.

«Чорли» провел десять сезонов в лиге Чешира, где не стал чемпионом, но всегда находился в сильнейших. Не наблюдалось и кубовых достижений: с 1940-х только два прохода в первый раунд: с «Рочдейлом» на выезде 2-1 в 1963/64 и со «Скарборо» дома 0-1 в 1978/79.

Питер Уотсон стал самым забивным нападающим «Чорли»: с 1958 по 1966 забил 372 мяча, в сезоне 1960/61 сделает максимум из 71 мяча. 

Болельщики на «Виктори Парк» в 1950-х.

3

Третий раунд младшего кубка Ланкашира: «Чорли» 0-0 «Уиган Атлетик». 1961/62. Оба клуба встречались и в финале, где победил «Чорли».

***

Особняком стоят успехи в нелиговом кубке FA Trophy, финал которого на «Уэмбли» почитается до сих пор. В сезоне 1976/77 «Чорли» дошел до четвертьфинала, где уступил в ходе переигровки более статусному «Дагенэму» (1-1, 1-5). Лондонцы дойдут до финала и проиграют «Скарборо» 2-1. Примечательно, что ранее пройдены такие клубы, как «Бертон Альбион» и «Уимблдон» – клубы нон-лиги, которые еще скажут о себе громко в профессиональных лигах.

2

Значок «игрок Чорли» – 1950-е.

 

***

«Чорли» поправлял финансы к Премьер-лиге как мог. Часто игрались товарищеские матчи для большей аудитории – в советское время такое бы назвали «халтурой». В 1982 году на «Виктори Парк» пригласили «Уиган Атлетик». Как доказательство – программка с того матча, где главный тренер «Чорли» Алан Спенс благодарит своего визави Ларри Ллойда за предоставленный шанс. Отмечается давняя история противостояния двух команд, надежды «Уигана» на Третий Дивизион. Таблицы на январь 1972-го года.

Ларри Ллойд выступал в «Ливерпуле» под Биллом Шенкли и в «Ноттингем Форест» под Брайаном Клафом. Возглавлял «Уиган» с 1981 по 1983 гг., потом так же недолго «Ноттс Каунти» и завязал с тренерской карьерой.

 

В 1982 году «Чорли» нашел спонсоров и остался в Северной Премьер-лиге на регулярной основе. Начинается современный этап в истории клуба и будут исторические кубковые матчи с тем же «Вулверхэмптоном», о чем мы расскажем в заключительной третьей части.

 

Фото: John Newman; ebay.com/attasquash/footyprogrammescouk/cavalierpostcards/bonsuivit/allsportstuff

Другие наши ресурсы по английской нон-лиге: группа ВК, телеграм-канал

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья