Блог Non-League

Марин, ты выйдешь?.. В 4 раунд Кубка Англии? Все факты про первый клуб в истории 8 лиги, который сыграет с топом АПЛ

Уже сегодня мы станем свидетелями одного из матчей, который войдёт в историю всего английского футбола. Такого рода противостояния вообще довольно редко случаются в Кубке Англии. Да и сам по себе выход команды из восьмого (!) дивизиона в третий раунд – уникальное событие. А тут ещё и удачный жребий в лице одного из грандов английского футбола – «Тоттенхэм Хотспур» под руководством легендарного Жозе Моуринью.

«Марин» – любительский футбольный клуб из города и района Мерсисайда Кросби. Надо сказать, что Мерсисайд славится не только «Ливерпулем», «Эвертоном», The Beatles и большим портом.

 

Как всё начиналось

В далеком 1894 году студенты встретились с местными предпринимателями, чтобы попросить помощи в создании футбольного клуба для развития и популяризации относительно нового для того времени вида спорта в Ливерпуле. На тот момент уже существовали «Транмир Роверс», «Эвертон» и «Ливерпуль», которому было всего два года. «Марин» был основан на собрании в одноимённом отеле в районе Ватерлоо недалеко от озера, «marine lake», что в переводе с английского означает «озеро вблизи моря».

Команда в 1903 году стала играть на стадионе прямо посреди городских домов – «Розетт Парк». Забавные моменты с поддержкой из этих соседствующих домов вы уже могли наблюдать в предыдущем раунде Кубка Англии.

В своей ранней истории «Марин» выступал в любительских лигах I Zingari и Комбинация Ливерпуля, но в 1935 году вступил в лигу Комбинация Ланкашира, которая хоть и была за пределами Футбольной Лиги, но полностью профессиональной. Под названием «Марин Кросби» команда сыграла 27 сезонов с только основанным «Уиганом» и такими известными сейчас клубами, как «Моркам», «Флитвуд», «Аккрингтон», «Рочдейл» и другими. Ни разу не стала чемпионом, но в сезоне 1946/47 заняла второе место. 

Тогда же в сезоне 1931/32 «Марин» добился самого большого успеха в истории – выход в финал любительского кубка, где уступил «Далвич Хэмлет» со счетом 7:1 при 22000 на трибунах «Аптон Парк». 

 

Рекордсмен

Думаете, что Арсен Венгер или сэр Алекс Фергюсон самые преданные своим клубам тренеры? У легенды «Арсенала» – 22 года с «пушкарями», у Сэра Алекса – 27 лет с МЮ. А Роли Ховард – в книге Рекордов Гиннесса! Он руководил «Марин» с 1972 по 2005 год, то есть ровно 33 года с одним клубом!

Кубок Англии

«Марин» уже знаком с тем, что такое третий раунд Кубка Англии. В сезоне 1992/93 соперником был «Крю», который выступал в Дивизионе Три (нынешняя Лига Два). Тогда ливерпульцам удалось с трудом отыграть один гол, когда уже было очень поздно. Игра завершилась поражением 1:3.

Во всяком случае, это более солидный результат, чем матч первого раунда сезона 1995/96. Без комментариев:

 

Неожиданный спонсор

Стало известно, что на помощь клубу пришёл фонд известного бывшего защитника Ливерпуля – JC23 Foundation Джейми Каррагера. Для Джейми это практически местный клуб, он родился в соседнем районе Бутл и проживает на данный момент в Кросби недалеко от стадиона «Марин», который он часто посещает уже много лет. Его фонд помогает тяжелобольным детям, инвалидам, сиротам и просто нуждающимся в небольшой поддержке общественным организациям. Кто знает, как далеко зайдёт Каррагер. Возможно, скоро мы увидим в его лице нового Глена Тэмплина.

В беде не оставим

Последнее время огромную популярность набирает необычный способ пожертвования. Многие футбольные клубы несут потери в отсутствие болельщиков на стадионах. Кроме того, из-за, скорее всего, второго аннулированного сезона (ниже шестого дивизиона) «Марин» принимает участие лишь в Кубке Англии. По подсчётам клуба матчи с «Честером», «Колчестером», «Хэвентом» и теперь «Тоттенхэмом» могли принести в бюджет около 100 тысяч фунтов стерлингов от продажи билетов.

Чтобы восполнить потери, «Марин» запустил продажу виртуальных билетов на матч со «шпорами». Более того, отдав десять фунтов, можно рассчитывать на шанс стать главным тренером клуба в одном из будущих товарищеских матчей.

К настоящему времени продано уже 15000 виртуальных билетов, и это в три раза больше вместимости «Розетт Парк». Даже Жозе купил билет, но, к сожалению, отметил, что из-за межсезонной подготовки вряд ли сможет возглавить «Марин» – пишет британское новостное агентство The Guardian.

 

Тренерская помощь

«Марину» помогают не только финансами. Воспитанник «Бёрнли», а ныне играющий тренер «Клитеро» (из той же лиги) Дэвид Линч присоединился в качестве игрока и будет сегодня в составе. Дело в том, что наставник «Марин» Нил Янг очень знаком с полузащитником: они пересекались в «Олтрингеме» и «Галифаксе» с 2016 по 2018 год.

«Ливерпуль» помог Янгу с аналитикой, а также, как и «Эвертон», предоставил тренировочную базу, потому что своя в Кросби пришла в негодность. Морально подбодрил клуб из нон-лиги и Карло Анчелотти, который имеет в Кросби недвижимость на берегу моря, а сэр Кенни Далглиш и так давно является членом руководства «Марин».

2

 

Еще несколько моментов из жизни «Марин» и не только, о которых вы могли не знать:

«Марин» станет первым клубом восьмого дивизиона, который сыграет с топ-клубом АПЛ в официальном матче (в современной истории дивизионов с 2004 года).

«Марин» не вылетал из Северной Премьер-лиги 39 сезонов подряд, одновременно лига понизилась с шестого уровня на седьмой, но на свое 125-летие клуб вылетел. Причем ранее его уже спасала «амнистия», а за всю историю по игровым причинам вылета не было никогда.

Иногда «моряки» имеют дело с большими клубами. «Марин» играет в кубке Ливерпуля (разыгрывается с 1882 года!), где не стыдятся участвовать «Ливерпуль» и «Эвертон» – правда, молодыми составами. «Марин» брал трофей семь раз – последний в 2008 году, где как раз были обыграны «красные» со счетом 1:0.

«Марин» нельзя считать третьим, четвертым и другим клубом Ливерпуля по счету, поскольку он не находится в черте города Ливерпуль. Мерсисайда – да. Одновременно клуб очень любим жителями всего метропольного графства как способ посмотреть интересный футбол за небольшие деньги.

В 1949 году «Марин» принял сборную Нигерии в рамках товарищеского матча.

В 1974 году «Марин» временно перешел на профессиональный статус, что характеризует значимость клуба в Мерсисайде (два перехода на фулл-тайм в истории – это очень не слабо для нон-лиги, да еще и тех времен), но что, впрочем, не помогло повыситься в классе из-за проблем со стадионом (которые решились, но уже в 2000-х).

В 2001 году в Ливерпуле сняли шесть серий сериала Marine Lives, где главным героем стал Джейсон Макатир, который вернулся из большого футбола в Кросби, где начинал карьеру. 

У «Марин» места очень мало – раздевалкой лондонцам послужит бар, а точнее помещение для свадеб и остальных пиршеств (ценники аренды возрастут, так ведь?). На тренерском мостике уже ждут дополнительные стулья.

Такая близость жилых домов к стадиону «Марин» – редкость даже для восьмого дивизиона и ниже. На террасах стадиона даже есть номера домов, чтобы знать, в чей огород пойти за потерянным мячом.

К матчу с «Тоттенхэмом» твиттер клуба любопытно представил соседей, которые попали в объектив во втором раунде, придумав амплуа на поле и не забыв про преимущества: так мистер Томас стал голкипером, у которого хорошая координация; миссис Саттон все видит с любого угла; Banana birthday girl, оставшаяся незнакомкой, стала нападающим, который всегда будет в чужой штрафной площади.

133

Один из символов Кросби – железный человек. Он всегда поддерживает клуб в нужные моменты!

2

Город настолько сошел с ума от приезда «Спурс», что даже записал специальную песню. Автором стала группа Secret Ukulele Band.

Исторический момент Кубка Англии уже сегодня в 17:00 по Гринвичу (20:00 по Москве и Минску, 19:00 по Киеву). 

Показ на государственном BBC One, а также на «Матч! Футбол 2» (Россия) и Setanta Sports (Украина). 

Если вам нужны ссылки на ТВ, то они будут в нашей группе ВК.

Также у нас есть телеграм-канал, где можно зайти в чат и спросить что угодно. 

 

Вперед, «МАРИН»!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья