Non-League
Блог

Нон-лига по-голливудски. Актеры Райан Рейнольдс и Роб Макэлхенни стали владельцами «Рексэма» из пятого дивизиона Англии

Буквально пару часов назад стало известно, что валлийский «Рексэм» из Национальной Лиги выкуплен звездой Голливуда Райаном Рейнольдсом и его другом, менее известным актером Робом Макэлхенни. Новости про возможную покупку появились в сентябре, в сделку верить было еще рано, но сегодня она завершилась в пользу США и Канады.

Рейнольдс популярен по фильмам «Дэдпул», «Погребенный заживо», «Козырные тузы» и другим картинам. Макэлхенни соответственно по сериалу «В Филадельфии всегда солнечно».

Про полный контроль клуба со стороны RR McReynolds Company будет объявлено позднее. Необходимо одобрение со стороны Футбольной Ассоциации.

Новые владельцы уже записали видеообращение, где Рейнольдс шутит, что они рекламируют производителя прицепов из Уэльса, потому что он спонсор их футбольной команды.

Попытаемся сразу разобраться в случившемся.

 

Как актеры связаны с «Рексэмом»?

Здесь, наверное, самое интересное, так как у Рейнольдса нет ничего общего с Уэльсом. У Макэлхенни тоже. Можно подумать, симпатии возникли с просмотра какого-либо матча с участием «Рексэма».

Пока есть только одна реальная, но шутливая связь. Во время первых новостей про интерес актеров к клубу Рейнольдс ответил на шутку двух подружек из Рексэма, которые в 2012 году предсказывали визит Рейнольдса в их класс по рисованию. Рейнольдс ответил на диалог со словами «Я ждал 8 лет, чтобы ответить на этот твит».

1

В сезоне 2012/13 «Рексэму» как раз удалось пробиться в третий раунд Кубка Англии, где уступил только в серии пенальти «Брайтону». В сезоне 2014/15 в том же раунде едва не удалось обыграть «Сток Сити». 

Увидеть на ТВ можно было, но, скорее всего, мы узнаем больше информации уже скоро.

 

Кто такой «Рексэм»?

Для непросвещенных сразу заострим внимание на том, что «Рексэм» является очень большим клубом для нон-лиги. Это скорее клуб Футбольной Лиги. История в кратком изложении тому подтверждение.

«Рексэм» не участвует в лигах Уэльса с 1920-х (как и ряд других валлийских клубов), но в историческом плане он глыба для региона. Все потому что он старейший футбольный клуб Уэльса. «Рексэм» был основан в 1864 году членами крикетного клуба для того, чтобы город имел спортивные соревнования в зимний период. Первый матч новый клуб провел 22 октября 1864 года.

Также в Футбольной Лиге «Рексэм» играл непрерывно 87 лет, а как победитель Кубка Уэльса участвовал в еврокубках. В Кубке Англии доходил до четвертьфинала. Теперь в турнирах двух футбольных ассоциаций участвовать нельзя, но достижения никто не отнимал.

Инфраструктура соответствующая: стадион «Рейскорс Граунд» вмещает почти 11 тысяч зрителей, что очень много для непрофессиональных лиг в любой точке мира.

Но вот с самой игрой не ладится. «Рексэм» сохраняет профессиональный статус. Каждый год «Рексэму» предсказывается успешный сезон, но каждый год что-то идет не так. Профессиональных клубов в непрофессиональных лигах Англии становится все больше, и конкуренция начинает поджимать так, что иногда единственный валлийский клуб лиги даже приближается к зоне вылета.

Вот и на сегодня, собственно, лишь 14 позиция из 23. 

 

Чего ждать дальше?

Сделка была одобрена трастом болельщиков «Рексэма», где положительный ответ дали 98% (!) членов. Надо сказать, что трасты ерунды не одобрят. В «Рексэме» до Рейнольдса и Макэлхенни такой траст еще и полностью владел клубом. Также надо сказать, что британцы очень аккуратны и не станут рисковать, даже если потенциальный инвестор миллиардер и объективно хочет вывести клуб в АПЛ.

К тому же учат и ошибки коллег. Есть клубы без объединений болельщиков, где решает личный взгляд владельца (владельцев), что может привести к необратимым последствиям. Покупка сомнительным шейхом клуба «Солсбери» из того же пятого дивизиона обернулась тем, что новый владелец оказался абсолютно неграмотен и утопил клуб в долги и банкротство. Недавно интересное предложение от корейских миллионеров было отклонено другим клубом из пятого дивизиона «Уокингом».

По материальной части: в результате покупки «Рексэм» получает два миллиона фунтов дохода. Что уже для клубов Национальной Лиги немало – весь бюджет некоторых из них колеблется именно в районе этой суммы.

Мгновенный взлет «Рексэма» в Лигу Два точно не ожидается (для чего в наши времена денег нужно значительно больше). Сумма точно поможет избежать коронакризисные риски, от чего страдают и многие клубы Футбольной Лиги. Безусловный факт, что «Рексэм» от пандемии пострадал. Хотя бы от матчей без болельщиков. А за одним, вторым в 2021-м последуют и успехи на футбольном поле. С такой стратегией, скорее всего, пришли и сами новые владельцы, чем заинтересовали людей в клубе.

За двумя миллионами, конечно, могут последовать еще два и больше. Аппетит приходит во время еды. Люди из управления клуба уже поспешили порекомендовать актерам посетить Сноудонию и другие природные красоты северного Уэльса. А что, возможно, сыграет дополнительную роль.

Очень большие деньги в английских низах срабатывают, и в Национальную Лигу захаживают свои гиганты с большим будущим. «Солфорд Сити», купленный легендами МЮ – яркий пример миллионов в Национальной Лиге. Один сезон – один промоушен. Цели у клуба теперь самые высокие – как минимум Чемпионшип и закрепление в нем.

3

Что уж точно будет, так это новые болельщики «Рексэма». Уже один твит Рейнольдса со словами «Wrexham Is The Name» набрал 50 тысяч лайков за 5 часов. Трудно представить, что будет через полгода.

Если вы фанат Рейнольдса или Макэлхенни, или вместе взятых, то мы, конечно, срочно рекомендуем вам следить за «Рексэмом» в Национальной Лиге. Учитывая, что иногда матчи Национальной Лиги показывают по BT Sport, а в современных коронавирусных условиях бесплатно или платно в ютубе.

В ВК уже есть группа про «Рексэм», которой, судя по всему, пока не исполнилось и суток.

Главная бомба для новых болельщиков – стало известно, что Рейнольдс и Макэлхенни снимут документальный фильм про «Рексэм» по типу Нетфликса. Выбор в сторону одного из самых популярных клубов Уэльса, конечно, в самую точку, если рассматривать небольшие клубы. Возможно, покупка клуба объясняется как раз привлекательностью для телеэкрана? Люди из кинематографа по-другому, наверное, не могут!

По словам Макэлхенни, при съемках они «должны думать про "Рексэм" так же, как "Манчестер Юнайтед" думает про "Манчестер Юнайтед"». Будет полностью задействован клуб и окружающее его сообщество.

 

Какова она нон-лига по-голливудски? Точно не афера!

 

Фото: Getty Images/Clive Brunskill; dailypost.co.uk; twitter.com/VancityReynolds

Больше Национальной Лиги и всей нон-лиги в других наших ресурсах – группе ВК и телеграм-канале

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные