Non-League
Блог

От британского «Амкала» до команды Top Gear. Дебютанты Кубка Англии 2020/21 – кто они?

Сегодня, нестандартно 1 сентября и в будний день, но по понятным причинам, стартует самый первый раунд Кубка Англии – экстра-предварительный.

С точки зрения самой игры к раунду как всегда нет интереса. Сойдутся 9, 10 и частично 8 дивизионы, из которых только Д8 имеет реальные шансы на выход в первый раунд с показом на ТВ. С Д9 такое раз в пять лет. Д10 до сих пор не понимает, что он тут делает. Но, безусловно, призовые, даже сокращенные по причине коронакризиса, для таких клубов большая помощь.

Раунд интересен сам по себе. Старт Кубка – где-то на хуторе близ Дорчестера, а финиш на роскошном «Уэмбли». Для клубов Д9-Д10 это почти всегда старт сезона, а в 2020-м старт всех официальных матчей нон-лиги с болельщиками, которых пускают частично. Есть дебютанты Кубка. Ну и вообще, мало где еще в мире мечтают сыграть с клубом 6 дивизиона, а хотя бы такое достижение у кого-то точно получится.

Дебютанты Кубка Англии в этом году помещаются на одной картинке.

Отметим несколько клубов.

 

«Хэштег Юнайтед» (Д9) – клуб, основанный ютуб-блогером Спенсером Оуэном. Мы рассказывали про «Хэштег» в марте прошлого года (ака «Амкал» по популярности или ФК «КФ» по региональному чемпионату).

С того момента клуб вырос больше на футбольном поле: чемпионство в десятом по силе южном отделении лиги восточных графств, а триумфу в девятой по силе лиге Эссекса помешал коронавирус (после аннулирования второе место, одно очко отставания, три игры в запасе).

Нет сомнений в том, что в ближайшие годы «Хэштег» ждет еще больше успехов. Как минимум оказаться в Д7 им по силам.

Также первый интернет-зависимый клуб Англии переехал из Лондона в окрестности: сначала в Тилбери в Эссексе, а потом в Питси в том же графстве, где и остановился.

Но вот с посещаемостью беда – «Хэштег» собирал десятки тысяч на «Уэмбли», но в чемпионате примерно 200 человек не так уж и много. Неужели все подписчики не из Лондона или их не отпускают родители? Следующий этап для клуба – работа с живой аудиторией, в мировом ютуб-футболе московский «Сахалинец» уже наступает в этом на пятки.

«Хелстон Атлетик» (Д10) и «Миллбрук» (Д10) – значимые для Корнуолла, но регион с исторически неразвитой инфраструктурой для Кубка Англии. Постепенно отходят от «пещерной жизни».

«Шелли Коммьюнити» (Д10) – новый развивающийся клуб из района Хаддерсфилда.

В 2004 году деревню, где живет три тысячи человек, признали лучшей в Великобритании.

Шелли — административно самый близкий населенный пункт с футбольным клубом для «Хаддерсфилд Таун» (если не брать ниже 10 дивизиона). Клуб «Брайхаус Таун» также недалеко, но уже не в районе Хаддерсфилда.

Команды из Шелли никогда не добивались больших успехов, но в наши дни селяне нашли деньги и все-таки пробили потолок лиги Западного Йоркшира.

Местный стадион достоин оваций. Произведен капитальный ремонт, центральная трибуна хранит что-то из 50-х и довольно нетипична для Британии. Детским составам помогают «терьеры».

 

«Олфолд» (Д9) – максимально близко расположен к полигону «Дансфолд Парк» в Суррее, где снимают популярнейшее (или уже популярнейшее в прошлом) шоу про автомобили «Топ Гир». От знаменитой трассы до «Олфолда», если на машине, то две минуты езды. А если на хорошей скорости, то и меньше.

Это самая настоящая команда Top Gear, но сам клуб и посетители так особо не считают. В маленькой Англии четкие границы.

Минутка географии и истории. Олфолд – деревня, расположенная почти на границе с Западным Сассексом. Население – около тысячи. Представляет собой яркий пример населенного пункта рассредоточенного типа, характерного для южных графств Англии, а также Италии и горных районов Австрии и Швейцарии. Деревня делится на три составные части, лежащие на различных расстояниях друг от друга.

Да, здесь красиво, но даже здесь добиваются успехов не только в краеведении и туризме, но и в футболе.

Интересно, что в 2012 году мы списывались с твиттером «Олфолда», когда тот был на уровне 14-го дивизиона (лига Западного Сассекса – Д12-Д16). Твиты ушли в бездну, и помнят ли в Олфолде внимание из России?

Скорее всего, нет. «Рекриэйшн Граунд» заметно прибавил и уже не поле для скромных любителей.

 

«Бенфлит» (Эссекс, Д10) и «Ньэнт Таун» (Глостершир, Д10) – обыденные клубы, но основаны они в 1922 и в 1920 годах соответственно, то есть Кубка Англии ждали 100 лет!

«Биллингхерст» (Западный Сассекс, Д10), «Лонг Крендон» (Бакингемшир, Д10), «Стансфелд» (Лондон, Д10) и особенно «Кеннингтон» (Кент, Д10) – скажут «Бенфлиту» и «Ньэнту» подержать пиво. Все перечисленные клубы основаны в период с 1800 по 1899 год. Вышеупомянутые клубы из Корнуолла присоединяются к компании.

«Парк Вью» (Д10) – единственный футбольный клуб, который играет в данный момент на лондонском спортивном комплексе «Уайт Харт Лейн», больше известном по регби.

«Ньюарк Флоусерв» (Д9) – клуб из Ноттингемшира, быстро набирает болельщиков. Назван в честь спонсора (компания насосного оборудования), что не всегда увидишь в Англии. Для Ноттингемшира Ньюарк город населенный и достоин заполненных трибун, что было с разными клубами не всегда. Но сейчас все меняется – в прошедшем сезоне в среднем 265 зрителей (для Д10 такие цифры были еще более рекордные). Хочется сказать – то ли еще будет.

Новая трибуна «Хоутон Лейн» – в непривычном старом деревянном стиле, на вечерних матчах завораживает.

 

«Челмсли Таун» (Д10) – клуб из Вест-Мидландса, за который в юношестве играл выпускник «Астон Виллы» Трой Дини, одновременно зарабатывая 120 фунтов в неделю каменщиком.

«Нью Саламис» (Д10) – выходцы из Кипра и Греции. Название исходит от кипрского клуба «Неа Саламина». Их, как и других мигрантов, становится в нон-лиге все больше и больше, и пока к таким клубам отношение положительное (популяризируют футбол не только для «своих», а для «своих» это точно на пользу – дети идут по правильной дороге, а не в криминал). Сильнейший мигрантский клуб пока ФК «Румыния» из Д8, но другие тоже не промах, а в последнее время впечатляет количество новых клубов индусов-сикхов.

«Саламис» мигрантский клуб еще и с историей. Основан в 1971 году и сначала играл в лондонской лиге, состоящей чисто из киприотских команд. В 2016 году клуб взял почетный кубок Англии среди воскресных (чисто любительских) команд. Есть даже свой офис/бар, куда можно придти и обсудить дела клуба.

Как всегда много интересных имен!

Все расписание традиционно в Википедии (если вдруг нужно, там целых 184 пары). Один матч неожиданно провели вчера («Вудфорд Таун» 3-1 «Лондон Колни»), поэтому Кубок де-факто стартовал, но все основные празднования сегодня. Если в клубах обнаруживается положительный тест на коронавирус, то они снимаются – случаев, к сожалению, немало.

Раунд продолжится 2 и 3 сентября. Переигровки в этом сезоне отменены, дополнительного времени не будет – сразу пенальти.

Начало всех матчей – 19:45 по Гринвичу, 21:45 по Москве.

 

 

UPD

BBC показывает квалификационные раунды с сезона 2017/18, но на сайте и всегда только на территории Великобритании. Сегодня был показан экстра-предварительный раунд Кубка Англии: «Мэйн Роуд» (Манчестер, клуб болельщиков «Ман Сити») 0-5 «Сквайрс Гейт» (Блэкпул), Д9 vs Д10.

Но неожиданно iPlayer, видимо, претерпел изменения, и его можно обмануть. Включайте VPN Великобритания. Переходите по этой ссылке (сегодняшний матч, позже доступен в записи). Регистрируйтесь на BBC (сайт попросит, когда нажмете плеер). Почта типа Яндекса проходит. Но главное указать британский индекс. Просто забейте в гугле. WR1 1DN, TR1 1BY, CM7 0BX – настоящие. Не забудьте подтвердить на почте. И все.

Получается, нас ждут еще целых пять трансляций с каждого последующего квалификационного раунда!

 

 

Наша группа ВК – все основные новости английской нон-лиги и в особенности Национальной Лиги

Наш телеграм-канал – коротко главные новости, больше попыток по футбольному страноведению

Пожертвовать на рекламу блога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья