Блог Non-League

В Англии есть свои медведи?

Глядя на эмблему ФК «Беарстед», вы можете переосмыслить знания в географии. Медведи в Англии? А они оказываются есть. Да, прямо за М25, особый лондонский вид!

1

Безусловно, это лишь продукт фантазии.

Косолапых (как, впрочем, и водку с солеными огурцами и шапку-ушанку) современные британцы отродясь не видели. Но могли их предки, жившие раньше средневековья и не думающие о том, что леса можно свести до нуля. Свои топтыгины есть в Испании, Италии, Восточной Европе и, конечно же, в Скандинавии.

Футбольный клуб переиначил название одноименной деревни. Bear переводится как медведь, но как бы не хотелось красивой истории, Bergestede с англо-саксонского означает место на возвышенности, точнее на кургане.

Беарстед – настоящий исторический памятник, коих в графстве Кент сотни. 59 зданий деревни находятся под охраной. Есть свой индивидуальный архитектурный облик (сколько их в Англии – не сосчитаешь).

Гордость деревни другой вид спорта – крикет. Он присутствует даже на въездном знаке.

1

1

1

Что касается футбола, то он примитивен, но начал подниматься в 21 веке.

Начнем с того, что ФК «Беарстед» играет вдали от дома – в соседней деревне Отхэм, где в конце 90-х потерпел крушение клуб «Оквуд». Со стадиона под названием «Грин», что связано с главной улицей, он переехал на Honey Lane, то есть «медовый переулок». Для сладкоежек из дремучего леса – то что надо.

Кстати, окрестности могут стать домом для медведей, но в густом парке есть другой необычный обитатель – карликовая летучая мышь. И она сильно повлияла на клуб, из-за ее сообщества совет Кента не разрешал устанавливать освещение поля (подумайте об экологии!).

2

Трибуна – одно из новшеств, открывшее дорогу для клуба.

2

Словно в сказке, «медведи» почти всю свою историю играли в покрытой тайнами лиге Мэйдстоуна и окрестностей. На ее счет нет статистики, таблиц и вообще ничего, но есть инфа, что «Беарстед» выигрывал почти все ее дивизионы, которых шесть (за период с 1895 по 1982 – не мудрено). 

Какой дивизион в общей системе представляла лига и вообще представляла ли – фиг знает, но лиги уже нет. В мае 2018-го она обанкротилась после 125 лет существования. Лига Мэйдстоуна считалась самой старой районной лигой Англии.

Стадион «Грин» тоже потерялся. Он оказался бы в числе самых старинных по всей Англии, но сегодня принимает только боготворимый для Беарстеда крикет.

Матч в Беарстеде, 90-е.

2

2

«Идет крикетный матч. Прогуливайтесь, но на свой риск».

2

А «Беарстед» пошел наверх в полупрофессиональный футбол. Сначала лига Кента, потом лига Кента Инвикта, а теперь преобразованная из Инвикты лига юго-восточных графств, где «Беарстед» играет в премьер-дивизионе. И до исторического восьмого дивизиона, совсем исторического для «Беарстеда», не так далеко.

Празднование чемпионства в 2016 году.

1

Бывшие любители дошли до наивысшей точки развития, имея 27 составов. Шесть взрослых от сандей-лиг до полупрофов. Детские от U7 по два состава на возраст (у U8 есть составы с приставками «Хорнетс», «Атлетик», «Роверс» и «Рейнджерс»). В регионе клуб стал лидером в детском футболе. 

2

В 60-х за «медведей» играл Рэй Хатчинс, после голеадорских подвигов ушедший в клуб «Редхилл», в цветах которого был заявлен в молодежную сборную Англии. Рэй стал вторым сборником из нон-лиги, где ему ассистировал Харри Реднапп.

Рэй Хатчинс на руках своих одноклубников. Победа в местном кубке, 1978 год.

2

Стоит отметить, что в Беарстеде живет 8000 человек, а в Отхэме «целых» 523. Не точно, но, скорее всего, Отхэм самый маленький населенный пункт с клубом девятого дивизиона. Для справки, самый маленький город Англии – Фордвич, он тоже в Кенте, и его население едва перепрыгивает 50 человек.

Какие еще рекорды поставит «Беарстед», кроме своей неанглийской внешности, детскому футболу и геолокации – поживем, увидим.

Но тем, кто видит медведей на просторах России, стоит последить за клубом, а может и передать британцам опыт. Медведи должны больше походить на медведей. Хотя бы.. чтобы боялись! Вот вам их твиттер.

 

Про лигу юго-восточных графств можно также узнать в группе ВК, посвященной клубу «Уэллинг Таун». Заходите, там много апдейтов.

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, обзоры Кубка Англии и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья