Блог Non-League

«Дуракам везет». Как «Чичестер Сити» попал во второй раунд Кубка Англии, не сыграв в первом

От редакции:

Привет! Английская Премьер-лига – один из самых интересных футбольных турниров на Земле. Но интересные вещи происходят в Британии и с небольшими командами из шестых, седьмых и даже десятых дивизионов. О них вам и расскажут в прекрасном блоге Non-League. Например, есть текст про то, что в восьмом дивизионе есть собственный суперклуб, а вот материал про то, как легендарный Робби Сэвидж играет в 10-й лиге.

Читайте, наслаждайтесь, подписывайтесь, ставьте плюсы – и интересных историй про английские лиги будет больше 

Only Fools and Horses (в русскоязычной версии «Дуракам везет») – британский ситком 80-х годов, набравший огромную популярность. Герои сериала – семья «Независимых торговцев Троттеров», которая делает все что угодно, но не работает честно. И конец заглавной песни как бы разъясняет, что у них никогда ничего не получится: «Почему работают только дураки и лошади?».

Сериал мог бы стать футбольным, но идея создателя Джона Салливана была отвергнута со стороны Би-би-си. Тем не менее, зачастую комедийные сюжеты пишутся на реальном футбольном поле, и таким стал «Чичестер Сити» – клуб восьмого дивизиона, получивший, волей безумной удачи, автоматический проход во второй раунд Кубка Англии ввиду исключения «Бери» из Футбольной Лиги.

1

Клуб с берегов Западного Сассекса – самый скромный участник основной стадии Кубка 2019/20, несмотря на проход «Молдона», который тоже из восьмого дивизиона. Но если «Молдон» проводит в дивизионе очередной успешный сезон, то «Чичестер» новичок и в прошлом сезоне играл в премьер-дивизионе Лиги Южной Комбинации.

Чичестер – значимый город. Его население 26 тысяч человек, и он административный центр, который охватывает почти целую половину графства. Не говоря уже про кафедральный собор как об историческом факторе (шпиль красуется на эмблеме футбольного клуба) и южном побережье как о туристическом. Но больших футбольных событий здесь никогда не видели.

Весной 2018-го в рамках кубка страны к «Чичестеру» приехал сам «Ливерпуль», но женский. Приезд скаузеров, пускай и девушек, стал для города, как ни крути, событием.

Но теперь Чичестер настигло полное сумасшествие. 

1

Ролик с празднованием жеребьевки (когда игроки увидели свой шарик последним в корзине) набрал в Твиттере 1,2 миллиона просмотров, а Майлс Разерфорд, наставник «Чичестера» (кстати, можно просто «Чи»), назвал это «своим лучшим моментом за 52 года работы в футболе».

1

Никто в Чичестере не ожидал безумного поворота – даже во время жеребьевки, а до начала сезона подавно. Центрбек и капитан Коннор Коади как-то не в настроении проводил лето и думал, что чемпионский футбол у «Чичестера» больше не получится. Несмотря на победы, клуб едва не увидел банкротство. В итоге фитнес-тренер запустил самого себя, но зря! Он даже не играл в первом квалификационном раунде по причине отпуска в Турции. Вот на таком расслабоне, да всем бы пройти во второй раунд! Феноменально.

В составе «Чичестера» нет ни одного игрока на контрактной основе. Главный тренер по совместительству кровельщик близлежащих сассекских коттеджей. Это на 90% любительская команда.

1

Коннор Коади.

1

Майлс Разерфорд, слева.

Вместе с так называемым bye клуб получил 30 тысяч призовых фунтов, часть из которых «Чичестер» решил отдать тем людям, которые возвращают «Бери» к жизни. Сумма не решит многие вопросы, но по совести.

На ТВ-правах клуб заработает еще 75 тысяч фунтов, итого уже 157 – примерно в три раза больше бюджета клуба. Сегодня «Чи» ждет выездной матч с «Транмир Роверс», с самим «Транмир Роверс»!

Для «Чичестера» сыграть на мерсисайдском «Прентон Парк» то же самое, что клубу бывшей Конференции на «Энфилде» или «Стэмфорд Бридж». Самая большая домашняя аудитория «Чичестера» в этом сезоне составила 550 человек, что несравнимо с 16-тысячным стадионом.

Вчера клуб провел тренировку в гостях у «Ньюкасла» на северо-востоке, что также поможет освоиться в окружении огроменных трибун. «Чичестер» – настоящая моська среди этих слонов. 

1

«У нас нет нефтяных магнатов в управлении, и никто не впихивает деньги в клуб, – говорит президент «Чичестера» Энди Белл. – Мы выживаем только за счет той взрослой команды, которая играет хорошо».

И главный тренер подтверждает вышесказанное: «Этот сезон стоит нам 30 тысяч, изначально у нас было 20. Мы знали, что после Рождества нам будет трудно и мы не найдем деньги. Кубок Англии, возможно, обеспечил три спокойных сезона».

Городской совет воодушевился кубком и пообещал установить клубу искусственное поле, чтобы у детей Чичестера стало больше возможностей для занятий. 

Результат в Кубке уже мало кого беспокоит, но иногда о нем заходит речь.

«Это может быть самое крупное поражение в нашей истории» – с некоторой боязнью говорит президент.

Но вряд ли это случится, поскольку «Транмиру» придется забить целых 12 мячей.

Кубок Англии не совсем чужд «Чичестеру». В сезоне 1960/61 «Сити» прошел до первого раунда, единственный раз в истории, где с треском вылетел от «Бристоль Сити» в гостях: 11:0. Пента-трик оформил Джон Атью – теперь легенда клуба, у которого есть памятник возле «Эштон Гейт».

1

60-е стали для «Чичестера» историческими. Он также дошел до финала Кубка Сассекса, где сыграл с «Брайтон энд Хоув Альбион» (после счета 2:2 обеим командам выдали по кубку – необычная практика), а еще два раза становился чемпионом лиги Сассекса, но не заявился в тогдашний седьмой английский дивизион.

Лига Сассекса – практически пожизненная лига для «Чичестера». В ней он провел 99 сезонов, и пожертвовал сотым ради долгожданного повышения.

В принципе клубу 146 лет (!), но он объединился в 2000 году с «Портфилдом», и теперь отчет следует брать с нового тысячелетия. Сначала новый клуб назывался «Чичестер Сити Юнайтед», но вскоре от приставки избавились. Слияние помогло финансово – стадион соседа продали под дома, а «Оклендс Парк» отремонтировали для новых условий лиги.

11

1

Chichester City: 15 years challenge

Но на поле игроков «дураками» не назовешь, кроме, возможно, завистников.

«Чичестер» подтверждает свою форму в юго-восточном дивизионе Истмийской Лиги, где он явный претендент на плей-офф.

В квалификационных раундах, безусловно, везло – даже на последних стадиях «Чичестеру» не достался шестой и пятый дивизионы. Но если с самого первого раунда (да, команда начинала именно с него!) попадались девятый и десятый, то в последних трех турах пришлось бороться с седьмым дивизионом. «Хартли Уинтни», «Энфилд Таун», «Бауэрс энд Питси» – всех «Чичестер» победил с разницей в один мяч.

1

Команда из восьмого дивизиона играть в футбол умеет, но в гостях у нее практически нет шансов. Даже со вторым и третьим составами. О чем посмеялся в твиттере сам «Чичестер», поздравив «Транмир» с таким же автоматическим проходом в третий раунд.

1

Да, все будет понятно уже на 20, 30 минуте встречи, но с другой стороны – раз сериал про «Чичестер» пока не завершился, то что-то интересное еще ждет нас прямо сейчас?

Спешите увидеть, на BT Sport 1, уже в 15:00 по Гринвичу (17:00 по Киеву, 18:00 по Москве, Минску). 

 

Про завершившийся матч, а также все остальные новости Кубка Англии с участием нон-лиги, можно узнать в нашей группе ВК

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья