Блог Non-League

«Молдон энд Типтри» – суперклуб из восьмого дивизиона Англии?

Как всегда, практически нон-стопом переходим в Кубке Англии от первого раунда ко второму, где нас ждут интересные проходимцы из нон-лиги.

Уже завтра пятница, которая откроет новый кубковый уикенд ТВ-матчем на BBC. «Молдон энд Типтри» не побоялся и прошел (на выезде!) «Лейтон Ориент». Про клуб из восьмого дивизиона никто не знал, а когда «погуглили», то удивились и мы.

Они никогда не играли выше седьмого дивизиона – и спрашивается, кто они вообще такие?

1

1

 

Объединение, фарм-клуб и непобедимые

Футбол в Молдоне кардинально изменился в 2010 году. В прибрежном городке, где живет 14 тысяч человек, где ничего нет, окромя песчаных берегов, морской соли и рыболовецких барж – никому не взбредет в голову создавать крутой футбольный клуб. Даже на уровне нон-лиги.

1

1

Но Эд Гарти, владелец «Типтри Юнайтед», оказался слишком сильно воодушевлен футболом. Нет ничего проще, чем объединить два клуба, продав свое поле, выручив первое большое денежное вложение и заняв место в дивизионе соседа (на один выше своего).

1

 

1

Странное объединение – Молдон и деревня Типтри не сливаются друг с другом, намного ближе к Молдону Хейбридж, с которым приходится мерить силы в чемпионате. Тем не менее это не повлияло на результаты в восьмом дивизионе: с 2010 года «Юнайтед» один раз финишировал во второй половине таблице, а три раза без победы, но играл в плей-офф. 

История успешная, но обыденная для нелигового футбола. И потому Гарти и его «Молдон» пошли куда дальше. В непосредственной близости от Молдона находится Колчестер и «Колчестер Юнайтед» – один из наиболее стабильных клубов Футбольной Лиги. Что это значит? Надо навести контакты.

Заключить контракт с лиговым клубом, создать что-то вроде фарм-клуба, которых в Британии почти нет – практически невозможного. Но приход Уэйна Брауна в «Молдон» меняет пособие по ведению дел в клубах нон-лиги.

Браун – в прошлом защитник «Ипсвича», «Лестера», «Халла», «Уотфорда», а также, что важно, тренер в молодежных составах «Колчестера» с 2013 по 2018 год. Ему не составило труда убедить «Колчестер» в важности сотрудничества с маленьким клубом.

Уровень профессионализма в нон-лиге растет по часам, что, наверное, повлияло на решение. За год договоренность достигла совершенства, и состав «Молдона» состоит из воспитанников «Колчестера» наполовину.

1

По сути это настоящий профессиональный клуб с толикой полупрофов и не полным графиком тренировок (насчет последнего не точно, возможно, клуб уже перешел на фулл-тайм, не акцентируя на то внимания).

Ввиду финансовой стабильности, средств от «Колчестера» и новых спонсоров команда собралась точно не для северного дивизиона Истмийской Лиги.

Сезон 2019/20 тому подтверждение: девять матчей = восемь побед и одна ничья. Четыре матча перенесли из-за кубков, но пока «Молдон» не проиграл. Нигде!

Из состава трудно выделить кого-то отдельно, поскольку хороши все. Подробно стоит разобрать линию нападения – то, что работает на «Молдон» на полную катушку.

Есть Джором Слю – нападающий, который как раз и наказал «Ориент». Он не из «Колчестера», но выпускался академией «Шеффилд Юнайтед». На счету Джорома шесть мячей в чемпионате и целых семь в Кубке Англии, и клубы Футбольной Лиги уже нацелены на его трансфер.

2

Шесть мячей в чемпионате также на счету Чарли Хьюза и Дэнни Пэриша. И оба также не из «Колчестера». Если защита «Молдона» профессиональна, то машина по забиванию голов оказалась найдена в пучине дивизионов.

Но в следующем сезоне «Молдон», хоть и клуб прибрежный, из пучины выберется и будет штурмовать лиги бывшей Конференции. 

Битва при Молдоне

Молдон – после Колчестера второй древний город Эссекса, где также происходило много исторических вещей. Так, под Молдоном в 991 году англосаксы были предсказуемо разбиты викингами. Битва под Молдоном в очередной раз укрепила влияние датчан и их Данелага на территории Британии.

1

2

Казалось бы, история все-таки гордость города, но прозвище футбольного клуба «джемовые», что осталось в память о Типтри, где стадион соседствовал с фабрикой джема (с клубникой собственного производства). Но будет ли «Ньюпорту» сладко? Скорее нет, и будет хорошо, если профессионалы подготовятся и узнают все, что надо, и что кажется тем, что не надо.

1

Безусловно, десятое место Лиги Два и опыт в «крушении гигантов» – не чета восьмой лиге, даже если там, в трясине, клуб возомнил себя топом и повторяет цвета «Барселоны». Но в домашней обстановке свой забитый мяч игроки «Молдона» точно найдут, более чем вероятно, и вот это должно настораживать.

Получится ли новая «битва при Молдоне» на футбольном поле, которое пока нисколько не изменилось за 15 с лишним лет, и где точно будет новый рекорд посещаемости? Скорее да, чем нет.

1

1

Начало матча в 19:55 по Гринвичу (21:55 по Киеву, 22:55 по Москве, Минску).

 

Сине-гранатовая форма: +3 к мастерству. Первая сенсация Кубка Англии

Английский миллионер купил клуб, уволил тренера, назначил себя вместо него и купил 15 игроков. Все за один день!

 

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, обзоры Кубка Англии и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья