Блог Non-League

От лиги Йоркшира до профессионального статуса в нон-лиге, тренер – сын миллионера. Кто такой «Харрогейт Таун»?

«Харрогейт Таун» впервые появится на российском ТВ в домашнем матче Кубка Англии. Йоркширцы из Национальной Лиги, пятого дивизиона, в рамках первого раунда примут именитый «Портсмут», который играет на два уровня выше. Матч будет показан на «Матч! Футбол 1» – сегодня в 22:40 по Москве (UPD: матч отложен на час, начало примерно в 23:40). 

По данной причине мы попытаемся изложить все, чем известен доселе совсем загадочный клуб из английской провинции. 

Где находится Харрогейт?

Харрогейт – небольшой город на равном расстоянии от Йорка и Лидса. Рядом более туристический Нэрсборо со знаменитым мостом над рекой Нидд. Харрогейт – старый элегантный курорт. Вода здесь содержит железо, серу и соль. Источники были обнаружены в 16 веке, а в 17 и 18 веках город стал популярным местом отдыха, и многие богатые гости помогали жителям деньгами. Верхний Харрогейт и Нижний Харрогейт объединились, и вскоре здесь построили Королевский бювет, целых три театра, Королевские бани и парк, где над колодцами свисают так называемые «храмы». Часть построек – уже музей, так что город пользуется популярностью не только у лечащихся, но и у обычных туристов. 

1

В честь серных вод «Харрогейт Таун» и получил цвет формы и прозвище – Sulphurites, то есть «серные» или лучше так, как есть – «сульфурные».

Кстати, минеральные воды из Харрогейта можно достать даже в России. 

1

Ранний успех и падение на самое дно

Для футбола в Харрогейте все начиналось неплохо.

Команда в городе появилась в 1907 году, но клуб официально собрался через семь лет под названием АФК «Харрогейт». АФК сумел заявиться в Северную Лигу – один из высших дивизионов тогдашней нон-лиги, четвертый по статусу в системе дивизионов старого формата. Но всему помешала Первая мировая война. Все матчи были сыграны впустую. 

После войны у «Харрогейта» хватило деньжат на лигу западной оконечности Йоркшира. Таким образом, первый официальный матч клуб провел 30 августа 1919 года. 

В 1921 году «Харрогейт» сыграл в первом сезоне лиги Йоркшира, одновременно проведя ряд товарищеских встреч с командами из первого дивизиона – с «Ливерпулем» и «Шеффилд Юнайтед». Встречи гостевые, собравшие по 10-15 тысяч зрителей. Проведя три сезона в лиге Йоркшира, «Харрогейт» на время повышается в лигу Мидленда – тогда пятый дивизион в системе.

Но в 1932 году АФК «Харрогейт» прекращает существование.

Через три года клуб возрождается под названием «Харрогейт Хотспур», причем о связи с «Тоттенхэм Хотспур» не указывается. После Второй мировой настал черед новейшей истории английского футбола, и клуб переименовался в «Харрогейт Таун». С 1957 по 1982 система дивизионов увеличивалась, и вместе с ней «Харрогейт Таун» уходил в пучину..

1

Второй дивизион лиги Йоркшира сезона 1981/82 представлял собой восьмой дивизион. В 1982 году лига объединилась с лигой Мидленда. В наши дни лига Йоркшира будет представлять 11-13 дивизионы, и потому вам не понадобится сильное воображение, чтобы представить, каким был «Харрогейт» в то время. 30 человек и 2 собаки – стандартная аудитория «Харрогейта» в те времена. Достаточно еще сказать, что освещением поля клуб обзавелся как раз в 1982 году. Причем с инфраструктурой соседу-карлику помог сам «Лидс Юнайтед», а Эдди Грей, главный тренер «белых», самолично полез на верхотуру, чтобы зажечь первый фонарь на «Уэтерби Роуд». Между прочим, «Харрогейт» и «Лидс» до сих пор в теплых отношениях, проводят спарринги в межсезонье, и даже обмениваются игроками.

«Газпром» в низах Англии

Ну так вот, в 80-е «Харрогейт» не имел никакого значения даже на уровне Северного Йоркшира, но вскоре удачно вступает в новые лиги, одновременно решая вопросы со стадионом. Понятное дело, что в плане финансов клубу приходилось, словно в сказке, скрести по сусекам. Хоть у клуба и были свои владельцы, относительно богатые в округе.

С обновленным «Уэтерби Роуд» удалось прыгнуть в только появившийся первый дивизион Северной Премьер-лиги, то есть седьмой дивизион. 

С 1982 по 2003 йоркширцы никак не закреплялись в высшем дивизионе лиги, но постепенно улучшали «Уэтерби Роуд», установив, например, большую главную трибуну в 1990 году. 

1

С 2003 по 2005 «Харрогейт» «навел порядок» в премьер-дивизионе Северной Премьер-лиги и сразу ворвался в новоиспеченную Северную Конференцию. С этого момента появился совсем другой «Харрогейт».

Из-за изменений в сетке дивизионов это был шестой дивизион, но клуб стал узнаваемым, так как держался в лиге целых 12 лет. И не вылетел, а вернулся в элиту нон-лиги, в которой так и не закончил сезон сто лет назад.

Несмотря на подъем, как уже ясно из вышесказанного, «Харрогейт» не всегда справлялся с финансами на ура. Сезон 2009/10 едва не закончился полным провалом, и только понижение «Нортвич Виктории», у которой дела шли значительно хуже, спасло «Харрогейт» от вылета.

1

В 2017 году все поменялось совсем кардинально.

Харрогейт – город немаленький (75 тысяч населения), и здесь хотят увидеть большой футбол. К тому же в 21 веке развивать клубы стало легче. В 2016 году на «Уэтерби Роуд» появилось искусственное поле, которое отвечает всем требованиям ФА и ФИФА, а 2017 году клуб и вовсе стал профессиональным – да, такое в нон-лиге становится уже трендом. Профессиональный клуб в непрофессиональном футболе, а точнее тренировки команды, которые проходят по системе фулл-тайм, а не парт-тайм. Заработная плата может быть такой же, как в Лиге Один или Лиге Два. 

Большое значение в продвижении клуба сыграла компания CNG, которая производит оборудование по обработке, перевозке и другим операциям с природным газом. В принципе, это такой «Газпром» в нон-лиге, если можно сделать сравнение. В «Харрогейт Таун» действительно вкладывают большие деньги, но главное отличие от большого футбола состоит в том, что в Харрогейте футбол – не спорт высоких достижений. Прежде всего, развивается футбол для города, для детей и в целом, как сами англичане любят говорить, для коммьюнити. Никто не жаждет, что «Харрогейт» возьмет и выйдет в Футбольную Лигу. Туда и не пустят с синтетикой, даже если она лучшая в мире. Но, став профессиональным клубом, «Харрогейт» забронировал первую половину таблицы Национальной Лиги и каждый сезон претендует как минимум на розыгрыш плей-офф.

1

«Семейный» клуб и Эдди Хау в нон-лиге

Сейчас команду возглавляет 41-летний Саймон Уивер – человек, который играл в ней с 2009 по 2012, и с 2009 начал совмещать игроцкую карьеру с тренерской. В роли играющего тренера Уивер застал как раз трудные времена для «Харрогейта» (на момент прихода Саймона годовой бюджет для игроков и работников составлял 1600 фунтов, это практически любительский клуб), но руководство всегда жалело молодого наставника. Хотя тут все ясно, если узнать фамилию президента и владельца клуба, ведь это отец Саймона, Ирвинг Уивер. Вот откуда деньги-то пришли. Ирвинг встал на мостик президента в одно время с тренерским у сына. Именно он нашел богатых спонсоров, включая свою строительную компанию, которая считается одной из крупнейших по стране.

Но вместе с хорошими временами сын миллионера достиг всего – успеха на поле и тренерского мастерства. Поиск денежных средств шел по большей части из-за отцовской любви. Сам Ирвинг говорит, что никогда не хотел покупать футбольный клуб. Однако теперь Саймон самый долгоиграющий тренер в первых пяти дивизионах Англии. 

Саймон вспоминает трудные времена клуба без особого удовольствия, другой менеджер был бы уволен на его месте через год-два.

«Мне приходилось просить милостыню, занимать и воровать в первом сезоне. Некоторые игроки играли бесплатно просто ради меня»

«Я все еще получаю выкрики от выездных фанатов, что я работаю тренером только из-за своего отца». Но чем чаще Саймон слышал такие «экспертные мнения», тем он больше работал над собой.

«В том, что мой папа владелец клуба, больше преимуществ, чем недостатков. Когда команда выигрывает, то чувствуется, что мы сделали это вместе»

1

К тому же «материал» для работы подходящий. Есть аренды из «Лидса». Но «Харрогейт» не фарм-клуб, и здесь много людей с другим хорошим прошлым: Джорж Смит, защитник – «Барнсли»; Брендан Кирнан, полузащитник – «Фулхэм», «Кристал Пэлас», Джон Стид, нападающий – «Хаддерсфилд», «Блэкберн», «Сандерленд». Куда не глянь – у кого больше, у кого меньше – но на всех линиях есть профессиональное воспитание.

Главная ударная сила, если мы ждем от «Харрогейта» голов, то помимо Стида это Марк Бек – «Карлайл», «Фалкирк», «Йовил», а также Джек Малдун, который как раз не имеет прошлого в ФЛ, но пропахал в еще нонлижном «Линкольне» и амбициозном «Файлде».

История в Кубке

Первым раундом Кубка Англии «Харрогейт» не удивишь. С 1950 года он три раза доходил до первого раунда, не считая этот сезон. Все разы пришлись, правда, на 21 век. И один из них закончился проходом во второй раунд. В 2012 году был обыгран «Торки», тогда из Футбольной Лиги, и на выезде – 0:1. Следом – обидное поражение от «Гастингса» по пенальти в переигровке (1:1, 1:1 – 5:4).

С «Портсмутом» «Харрогейт» никогда не встречался.

«Уэтерби Роуд» – сердце города

Если вы спросите у жителя Харрогейта, какие в городе есть достопримечательности, то после бювета он точно забудет про все другие исторические постройки и назовет стадион. «Уэтерби Роуд» или CNG Stadium очень любим людьми, ведь именно он дал клубу дорогу наверх. Посещаемость растет по часам: восемь лет назад в клубе было всего семь владельцев сезонных абонементов, а в прошлом сезоне на матч с «Лейтон Ориент» пришли 2,584 болельщика. Когда «Харрогейт» вышел в Национальную Лигу, «Уэтерби Роуд» можно было признавать самым душевным стадионом во всей нон-лиге, также, как город Харрогейт признали самым счастливым местом для жизни в Великобритании в 2013 году.

На данный момент «CNG Стейдиум» вмещает четыре тысячи человек и 500 сидячих мест. Помимо 3G pitch он включает три трибуны на севере, востоке и западе, «барный уголок» на юге, также на юге клабшоп, раздевалки и место для медиа. Синтетика сдается в аренду любительским командам, а в стадионном баре часто проводят свадьбы и прочие празднества. Клуб не изменяет провинциальному укладу, оттуда, пожалуй, и вся атмосфера.

Но «CNG Стейдиум» уже показывали по ТВ – как в Кубке, так и в пятом дивизионе. 

1

И что с «Портсмутом»?

Как вы понимаете, командочка у «Харрогейта» непростая. Недооценивать ее – значит влипнуть уже в самом начале матча. «Харрогейт» играет в легкий футбол, часто не боится соперника. Да, Национальна Лига это одно, но по профессионализму «Харрогейт» мало чем уступает любой команде из Лиги Два. 

Уже можно смотреть свежие плоды. Вчера «Лейтон» явно недооценил «Молдон энд Типтри», а клуб из Эссекса напичкан молодняком из «Колчестер Юнайтед» и почти что фулл-тайм в восьмой лиге, где пока не проиграл ни одного матча в сезоне. «Дувр Атлетик» обыграл «Саутенд Юнайтед» из подвала Лиги Один, а «Дувр», между прочим, идет по тем же стопам, что и «Харрогейт», и пару лет назад стал профессиональным клубом в нон-лиге. 

Мотивация у «Харрогейта» тоже есть. Клуб уже доходил до второго раунда, но перед собой сам «Портсмут». Да, Саймон Уивер – сын «мультимиллионера», но его карьера игрока была оборвана из-за третьей травмы на одном и том же колене, и ему что, не хочется войти хотя бы в историю «Харрогейт Таун»? Наверное, ему хочется даже большего, но для того надо стараться, и стараться пока в нон-лиге.

1

В общем, шансы у «Харрогейта» есть, и вполне неплохие.

На этом наше превью по прошлому, настоящему и сегодняшнему «Харрогейту» подходит к концу, а матч с обладателями Кубка Англии 2008 года начнется уже через несколько часов.

И обязательно заходите в первый русскоязычный фан-клуб «Харрогейт Таун»!

 

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, обзоры Кубка Англии и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья