Блог Non-League

Обменять прописку в дивизионе на новый стадион – ради счастья. «Хэйс энд Йидинг Юнайтед»

Настала пора кубковых баталий, и наш блог снова отправляется путешествовать по истории участников, пробившихся в основную сетку Кубка Англии.

На сей раз мы рассмотрим довольно необычный клуб, начавший существование лишь в 2007 году. Это произошло после слияния двух столичных команд: «Хэйса» и «Йидинга». Так образовался одноимённый клуб с соответствующей приставкой «Юнайтед».

Состав «Миссии Ботвелл» сезона 1910/11.

Состав «Миссии Ботвелл» сезона 1913/14

«Хэйс» был основан раньше, чем «Йидинг» – в 1909 году. Команда называлась «Миссия Ботвелла». История такова. Эйлин Шекл, несовершеннолетняя дочь богатого мецената, призвала местную молодёжь создать футбольную команду. Название же происходит от церкви, построенной в память о дедушке Эйлин и существующей до сих пор – как часть Церкви Непорочного Сердца Марии.

В 1929 году команда получила название «Хэйс» и стала подниматься по любительским лигам. Во время первого сезона в Афинской лиге «миссионерам» удалось выйти в финал существовавшего тогда кубка Англии среди любителей (FA Amateur Cup). Примечательно то, что все девять матчей, начиная с первого квалификационного раунда, «Хэйс» провёл на выезде. В общей сложности клуб преодолел свыше 2000 километров. В финале «Хэйс» уступил со счётом 1:0 «Уиком Уондерерс».

В старейшем футбольном турнире планеты «Хэйс» довольно успешно проходил стадию первого основного раунда.

Например, убедительная победа 2:0 над «Фулхэмом» на «Крейвен Коттедж» в 1991 году:

Или вот эта победа в переигровке над более скромным «Кардиффом» годом ранее:

А в 1999 году был шанс на историческую встречу с «Челси» в третьем раунде, но в переигровке уступили «Халл Сити»:

У «Йидинга» менее богатая кубковая история, но один раз невероятным образом клуб попал в третий раунд и получил в соперники «Ньюкасл» из Премьер-лиги.

«Динг» ожидаемо проиграл 0:2, но после этого талантливый нападающий ДиДжей Кэмпбелл уехал в «Брентфорд», а затем в «Бирмингем» из АПЛ. А тренировавший «Йидинг» Джонсон Хипполайт ушёл на долгие и знаменательные девять лет в «Мэйденхед».

ДиДжей Кэмпбелл – единственный звёздный игрок «Йидинга».

ДиДжей Кэмпбелл – единственный звёздный нападающий «Йидинга», поигравший в АПЛ

В 2014 году «Мэйденхед» встречал звезду  Кэмпбелл ненадолго вернулся к своему бывшему наставнику.

«Хэйс» воспитал намного больше талантов. Например, Лес Фердинанд – звезда «Тоттенхэма», кузен защитников Рио и Антона:

1

Сирилл Реджис, к несчастью, покинувший год назад этот мир – легенда «Вест Бромвича» и «Ковентри», с которым выиграл Кубок Англии в 1987 году:

Джейсон Робертс – экс-нападающий «Блэкберна», выигравший Чемпионшип в сезоне 11/12 с «Редингом»:

А ещё «Хэйс» с «Редингом» связывает нападающий по имени Робин Фрайди:

Робин олицетворял типичный образ «хиппи» того времени. А ещё сильно злоупотреблял алкоголем. Да так, что однажды опоздал на матч «Хэйса» на 80 минут. Счёт был нулевым, а тренер всё равно выпустил Робина. Тот еле держался на ногах, а соперник даже не обращал на него внимания. Всё закончилось тем.. что он забил победный гол в концовке матча. В скором времени на него вышли скауты «Рединга» и предложили ему контракт. Фрайди, несмотря на своё эксцентричное поведение, был признан одним из величайших игроков «Рединга», а также «Кардиффа», где он отыграл всего год. Он завершил карьеру в 25 лет и не желал дальше продолжать играть в футбол. Умер он также рано – в 38 лет от сердечного приступа, вызванного, предположительно, передозировкой наркотиками.

Но, несмотря на всё это, его помнят везде – и в «Рединге» с «Кардиффом», и в «Хэйсе». Про него даже написали книгу – бывший бас-гитарист Oasis Пол МакГиган и журналист Паоло Хьюитт под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели»..

В 2007 году Дерек Гудолл и Филлип Спурден, начальники «Хэйса» и «Йидинга» соответственно, выступавших в Южной Конференции, объявили о слиянии двух клубов. Домашним стадионом оставался «Чёрч Роуд».

«Чёрч Роуд» – стадион «Хэйса» и объединённого клуба с 1920 по 2011 год.

Чёрч Роуд – стадион «Хэйса» и объединённого клуба с 1920 по 2011 год

«Хэйс энд Йидинг» занял четвёртое место в сезоне 2008/09, втором в истории объединённой команды, дающее право играть в плей-офф. Проигрывая 0:4 «Истли» в первом матче полуфинала, лондонцы сумели отквитать два мяча и невероятным образом свели ответную встречу в дополнительное время и победили 4:0. В финале в один мяч был обыгран «Хэмптон энд Ричмонд Боро», и впервые команда попала в высший дивизион «нон-лиги».

Но после блестящих двух сезонов, потери родного стадиона, клуб стал стремительно падать вниз. Пришлось делить стадионы с «Уокингом», «Мэйденхедом», «Биконсфилдом». К 2017 году «Хэйс энд Йидинг» обитал уже в Д8, ожидая скорейшего открытия нового «SkyEX Коммьюнити Стэйдиум» на Биконсфилд Роуд.

Новый стадион клуба.

В сезоне 2017/18, первом на новом стадионе, «Юнайтед» занял третье место в восточном дивизионе Южной Лиги, проиграв плей-офф «Кембридж Сити». Но на следующий раз выдал потрясающий результат – 1 место, 93 очка, 129 голов забито и 36 пропущено (это лучший результат среди всех команд лиги). Даже президент клуба Тони О’Дрисколл отметил «жизненно важный» фактор нового стадиона. Также, по словам О’Дрисколла, игра на полях других клубов слишком затратна и пришлось выделять меньше денег на операционный бюджет.

Главный тренер Пол Хьюз говорит о стремлении клуба получить повышение из южного премьер-дивизиона Южной Лиги обратно в Южную Национальную Лигу. Хьюз ранее возглавлял «Кингс Лэнгли», который выступает в параллельном центральном премьер-дивизионе Южной Лиги. «Это большой клуб («Хэйс энд Йидинг») с огромной фанатской базой, и вызов вернуть клуб туда, в родную Национальную Лигу – это действительно то, что привлекает меня» – сказал Хьюз.

Главный тренер «Хэйс энд Йидинг Юнайтед»  Пол Хьюз.

Главный тренер «Хэйс & Йидинг» Пол Хьюз

В соперниках у «Хэйс энд Йидинг» другой «Юнайтед» – из Оксфорда, играющий в Лиге Один. У «быков» на данный момент отличная серия в чемпионате – девять матчей без поражений и четвёртое место в таблице. Команда Карла Робинсона вряд ли поставит Кубок на второе место в своём списке приоритетов. Ведь у «Оксфорда» неплохие шансы совершить ещё одну сенсацию в Кубке Английской Лиги после триумфа над «Вест Хэмом», а также нацелиться на требл из чемпионства в Лиге Один и двух кубков.

Матч «Хэйс энд Йидинг Юнайтед» – «Оксфорд Юнайтед» будет показан по BT Sport 1 в воскресенье 10 ноября. Начало прямой трансляции со «SkyEX Коммьюнити Стэйдиум» в 14:15 по местному времени (17:15 по Москве).

 

Еще больше футбольного страноведения (в этом сезоне Корнуолл, Кембриджшир и Мерсисайд) – на нашем Telegram-канале

Новости нон-лиги и Национальной Лиги в частности, обзоры Кубка Англии и многое другое – в нашей группе ВК

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья