Блог Non-League

От паб-тим до новых бунтарей, от деревни в Эссексе до Ливерпуля. Новички 8 дивизиона Англии

«Прощай, графство!» – сезон 2018/19.

Данная рубрика посвящена чемпионам девятого дивизиона – последним командам Англии, о которых можно говорить серьезно. 

Рубрика должна была выйти еще в июне/июле/августе, но ничего страшного. Тем более, уже есть информация о том, как этим командам живется на новом месте. Обязательно подметим, что лиг 14, а чемпионов собрали на этот раз традиционно по одному с каждой. Все чемпионы вышли в семь региональных подразделений от лиг седьмого дивизиона – Северной, Южной и Истмийской.

 

Премьер-дивизион лиги Уэссекса (южная Англия) – «Шолинг»

«Шолинг» – клуб довольно известный для Д9, и все из-за победы в кубке FA Vase, где соревнуются 9, 10 и немного 11 ранги. Триумф случился в 2014 году, но до 2010 года о клубе с названием «Шолинг» известно не было, поскольку клуба такого не существовало. Судостроительная фирма Vosper Tonycroft (а клуб базируется в Саутгемптоне) прекратила существование, и футбол перешел в другие, как получилось, более успешные руки. 

Клуб часто находился на вершине таблицы, хорошо развивается и продолжает пристраивать детали к своему скромному стадиону-тысячнику. Но вот в восьмом дивизионе у команды не заладилось: пока 17 место из 24 (вылетает одна). 

1

2

Премьер-дивизион лиги объединенных графств – «Дэвентри Таун»

«Дэвентри» обогнал «Дипинг Рейнджерс» на несколько очков и после непродолжительного отсутствия вернулся в Д8. «Таун» обычный представитель Д9, но пробился в первый раунд Кубка Англии в 2013 году, а также город для графства Нортгемптоншир немаленький, а соседский клуб с приставкой «Юнайтед» стал банкротом. 

В Южной Лиге «Таун» находится вблизи зоны плей-офф и пока рассчитывает на двойной успех.

3

Премьер-дивизион лиги западных графств – «Уилланд Роверс»

Уилланд – крошечное местечко в 20 километрах от Эксетера. Здесь нет даже достопримечательностей. Паб, школа, почтовый офис – все, что полагается. Единственное, что начинает здесь привлекать в последние годы – футбол на уровне нон-лиг. Не так давно местный «Роверс» мог бы выйти в основную часть Кубка Англии и стать ее украшением.

«Уилланд Роверс» явно не тянет на уровень седьмого дивизиона. В южном отделении Южной Лиги деревенские занимают 15 строчку и точно будут бороться за выживание. 

4

Премьер-дивизион Спартанской лиги южного Мидлендса – ФК «Бигглсвейд»

История ФК «Бигглсвейд» занимательна. Клуб был основан на базе состава «Бигглсвейд Таун» до 18 лет и стал функционировать как самостоятельная организация. За три сезона ФК приблизился к клубу-отцу на расстояние одного дивизиона.

Пока юнцы не близки к повышению, а скорее, очень даже скорее, наоборот. Но «Бигглсвейд Юнайтед», обитающий в Д9, уже обогнали.

1

Первый дивизион лиги северных графств – «Данстон»

«Данстон UTS» – всего лишь очень скромная команда, с рабочим прошлым, из района Гейтсхед, что в пределах Тайн энд Уира, то есть Ньюкасла. Однако клуб выиграл кубок Вазы на «Уэмбли», добрался до последнего раунда квалификации Кубка Англии, а теперь достиг рекордного дивизиона. А еще за «Данстоном» немного следит сам Пол Гаскойн.

Клуб отказался от приставки «UTS» – это главный спонсор, с которым, скорее всего, и связаны последние успехи. В западном отделении Северной Лиги «Данстон» подтверждает статус маленького клуба, так как идет на предпоследнем месте с пятью очками. 

1

1

Премьер-дивизион лиги южной комбинации – «Чичестер Сити»

Чичестер – довольно большой город для девятого дивизиона, население – 27 тысяч человек. Причем «Чичестер Сити» – главный клуб в городе. 

«Сити» основан аж в 1873 году, но был объединен в 2000 году с клубом «Портфилд». Старый «Сити» добирался до первого раунда Кубка Англии в сезоне 1960/61, где в гостях у «Бристоль Сити» пропустил 11 мячей.. 

В Истмийской Лиге новички из Чичестера подбираются к зоне плей-офф и близки к тому, чтобы немного изменить местный футбол.

1

1

Лига Эссекса – «Халлбридж Спортс»

Обыватель сельской жизни. Был основан в 1946 году как клуб из паба или, если быть точнее, трактира (клубные цвета до сих пор повторяют такие же у Anchor Inn). Деревню Халлбридж из округа Рочфорд населяют 6 тысяч человек.

Примечательно, что здесь целых 25 составов, начиная с U6 и заканчивая взрослыми. Не удивительно, что в восьмом дивизионе «Халлбридж» не просит о помощи, а занимает середину таблицы.

1

Премьер-дивизион лиги северо-восточных графств – «Уорксоп Таун»

«Уорксоп» может считаться четвертым старейшим клубом мира из ныне живущих. «Может» – потому что не все документы соответствуют рекорду, особенно от 1911 года, где сказано, что клуб существует 15 лет. 

Тем не менее, клуб попадает в соответствующие списки вместе с ФК «Шеффилд», «Халламом» и другими. Не менее важно, что восьмой дивизион для «Уорксопа» – не достижение. В 80-х годах он играл в Северной Лиге, когда та считалась шестой в пирамиде. А также клуб добивался успехов в Кубке Англии: до Второй мировой встречался с «Челси» и «Тоттенхэмом», в 50-х с более проходимыми соперниками, но дошел до третьего раунда. 

В юго-восточном дивизионе Северной Лиги «Уорксоп» находится на девятом месте, имея при себе 15 очков.

2

Премьер-дивизион лиги восточных графств – «Хистон»

«Хистон» совершил самое крупное понижение последних лет: из пятого дивизиона в девятый за семь лет (в обратную сторону – оказался бы в Премьер-лиге). Однако, клуб из окраины Кембриджа остается самым успешным деревенским клубом в недавней истории футбола Англии (плей-офф Национальной Конференции как главное достижение).

Лансу Ки удалось собрать очень сыгранный состав, который почти сразу нашел себя в восьмом дивизионе, хотя это уже совсем другой уровень. Восьмое место, до зоны плей-офф три очка.

2

Премьер-дивизион лиги объединенных графств (вокруг Лондона) – «Чертси Таун»

Город Чертси знаменит не футболом и не спортом, даже непрофессиональным, а больше историческими местами – в черте города есть остатки разрушенного аббатства. Клуб «Чертси Таун» был основан в 1890 году. 

Никнейм клуба можно перевести так: «игроки комендантского часа». Такое необычное прозвище пришло от истории, которая была изложена в 19 веке писателем Альбертом Смитом. Во время гражданской войны Алой и Белой розы девушка Бланш Хериот из Чертси ждала своего любимого, который воевал на стороне Ланкастеров. Невилл Одли вернулся, хотел бежать на континент, но был задержан йорками. До повешения оставалось несколько минут, о чем должен был знаменовать комендантский час. Вся в ушибах, в крови (сооружение не из маленьких), Бланш держала язык колокола, пока друг Невилла не пришел и не откупился от смертной казни. В честь Бланш Хериот в Чертси стоит оригинальный памятник. 

По итогам прошедшего сезона «Чертси» сыграл в финале кубка FA Vase, где на «Уэмбли» победил «Крэй Вэлли Пейпер Миллс»: 1:1 и в дополнительное время 3:1. Отстаивать честь клуба и города на тренерском мостике пришлось 57-летнему Дейву Андерсону – ведущему радио на BBC, а также соведущему подкастов Non-League Football Show. 

2

2

Премьер-дивизион лиги Мидленда – ФК «Илкестон Таун»

«Илкестон Таун» из Дербишира выступал в седьмом дивизионе, но стал банкротом. Причем уже во второй раз – до этого «Илкестон Таун» прекратил существование в Северной Конференции в 2011 году. Но и во второй раз клуб восстановили. Неожиданно помог владелец «Ноттс Каунти» Алан Харди (да-да, тот самый мужик, который случайно опубликовал в личном твиттер-аккаунте фото своего пениса). Стив Четл, выступавший за «Ноттингем Форест» в Лиге чемпионов, вывел «малиновок» в восьмой дивизион.

Но 16 октября, то есть вчера, Алан Харди продал ФК «Илкестон Таун» предпринимателю Майку Клиффорду, который одновременно стал и главным тренером. А команда, между прочим, прямо претендует на утерянный седьмой дивизион – четвертое место, отрыв от первого места два очка. 

2

Премьер-дивизион лиги юго-восточных графств – «Крэй Вэлли Пейпер Миллс»

Клуб с незаурядным названием основан в 1919 году как команда бумажной фабрики. Сама фабрика закрылась в 1981 году, но команда сохранила полное название и стала полупрофессиональной. Еще сохранила и цвет формы. Рабочие защищали зелено-черный цвет – тот цвет, которым были окрашены фабричные грузовики (если тогда их можно было назвать грузовиками). 

С момента создания, в районе Сент-Полс-Крэй, рабочие выступали на поле фабрики, однако после ликвидации пришлось скитаться. В 21 веке клуб остановился на «Бэджерс Спортс Граунд», теперь это постоянный дом. Поле также арендует «Гринвич Боро» из Д8. Вместимость стадиона всего 1000 зрителей, а сидячих мест вовсе 100, однако он отвечает всем требованиями, которые необходимы «Крэй Вэлли».

В 60-х в «Крэй Вэлли» не чурались завершать карьеру профессиональные игроки из Лондона. Да и сейчас за него заканчивают карьеру игроки Футбольной Лиги и игроки с серьезным порфолио для нон-лиги. В прошлом сезоне таким стал 40-летний Кевин Лисби – на заре нулевых нападающий «Чарльтона», «Рединга», «КПР», «Норвича», «Дерби», «Ипсвича».

1

Премьер-дивизион лиги северо-западных графств  «Сити оф Ливерпул»

Наиболее популярная лига, которая покрывает Ливерпуль, Манчестер, а также близлежащие графства. «Сити оф Ливерпул» – клуб, основанный в 2015 году, и клуб, который уже стал третьим после «Ливерпуля» и «Эвертона» в черте города Ливерпуль (не Мерсисайд), если мы считаем дивизионы. Клуб поддерживает ультрас-культуру, а также им владеют болельщики (более 1400 членов в трасте). Свое местоположение «Сити оф Ливерпул» пока подтверждает – арендует поле у клуба «Бутл», а также планирует построить новый стадион в районе Фазакерли. 

1

Премьер-дивизион лиги Хелленик (к западу от Лондона) – «Вантейдж Таун»

Вантейдж – маленький исторический торговый городок, который находится в графстве Оксфордшир, но по происхождению относится к Беркширу. В Вантейдже родился Альфред Великий – король Уэссекса и первый из англосаксонских правителей Британии, который стал именовать себя королём Англии. 

Футбольный клуб из туристического места представляет из себя ничего особенного (ну, собрал он как-то 500 зрителей на товарищеском матче с «Оксфорд Юнайтед» и все), однако в восьмом дивизионе клуб уже выступал с 2014 по 2017, а в этом году вернулся снова. Но не вернулся побеждать, отнюдь нет.. Ноль очков и -41 в графе разницы мячей за девять туров – пока абсолютный антирекорд всего дивизиона!

1

1

Наша группа ВК

Наш Telegram-канал

Пожертвовать на рекламу ВК

Другой блог автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья