Non-League
Блог

Логово «бобров» в Лондоне, или как клуб с ноткой юмора живёт среди поклонников регби

12 ноября нас ожидает ещё один кубковый матч в столице Великобритании. В одном из лондонских боро под названием Ричмонд-апон-Темс пройдёт встреча между «Хэмптон энд Ричмонд Боро» и «Олдем Атлетик» – местным коллективом из шестого дивизиона и представителем профессиональной Лиги Два.

В Ричмонде самым популярным спортом является регби, поэтому кроме «Хэмптона» во всём районе вообще нет ни одного футбольного клуба. Конечно, ведь здесь расположен известнейший стадион «Туикенэм», являющийся вторым по вместимости в Великобритании после «Уэмбли». Также есть маленький «Туикенэм Стоп», принимающий игры регбийной команды «Харлекинс». Ещё в данном районе выступают «Ричмонд» и «Лондон Скоттиш» – тоже регбийные клубы не из маленьких. На «Бевери Стэйдиум», домашний стадион «Хэмптона», ходит в среднем 500-600 человек – это те самые немногочисленные поклонники футбола в Ричмонде.

&quout;Туикенэм&quout; - столица английского регби

«Туикенэм»  столица английского регби.

«Хэмптон» был основан в 1921 году, и только в 1999 году он поменял название на «Хэмптон энд Ричмонд» (чтобы набрать больше фанатов). История подъёма клуба является банальной для начала 20 века: сначала выступления в окружной лиге Кингстона и лиге юго-западного Миддлсекса, затем попадание в полупрофессиональный футбол. В 1959 году «Хэмптон» приняли в Лигу Суррея, которую клуб выиграл в 1964 году. После был приглашён в Спартанскую лигу. Так постепенно команда оказалась в Истмийской Лиге, в 1973 году. Чуть ранее, в 1967 году произошёл ключевой момент в истории клуба.

Алан Симпсон - легенда Хэмптона

Алан Симпсон  легенда «Хэмптона».

Президентом «Хэмптона» стал известный сценарист английских ситкомов Алан Симпсон. Обычно он работал над созданием комедий вместе с Рэйем Гальтоном. В 17 лет он и Гальтон встретились в санатории под Годалмингом, где вместе лечили туберкулёз. Среди их известных работ: «Полчаса Хэнкока», «Театр комедии», «Степто и сын». Симпсон был почётным президентом клуба на протяжении почти 50 лет, до того момента, когда его не стало в феврале 2017 года из-за болезни лёгких. К сожалению, совсем недавно, 5 октября, ушёл из жизни и Рэй Гальтон.

Одна из известных работ Рэя Гальтона и Алана Симпсона - &quout;Hancock's Half Hour&quout; (&quout;Полчаса Хэнкока&quout;)

Одна из известных работ Рэя Гальтона и Алана Симпсона  «Hancock's Half Hour» («Полчаса Хэнкока»).

После назначения Симпсона клуб установил на стадионе освещение. За 30 лет клуб достиг высшего дивизиона Истмийской Лиги. В 2003 году «Хэмптон энд Ричмонд» вылетел прямо перед формированием Конференции. Но тогда у руля клуба оказался бывший наставник «Мэйденхед Юнайтед» и игрок «Вест Хэма» Алан Девоншир. Он тут же вывел команду обратно в Истмийский премьер-дивизион, который стал седьмым по счёту в английской системе лиг. 28 апреля 2007 года «Хэмптон» стал чемпионом лиги, обыграв «Слау» со счётом 4:2.

«Бобры» (прозвище происходит от близости к Темзе) провели пять сезонов в Южной Конференции и дважды проиграли финалы плей-офф в 2008 и 2009 годах. После перехода Девоншира в «Брэйнтри» команда сдала позиции в чемпионате и покинула Конференцию через сезон. К тому времени командой управлял бывший помощник Девоншира Марк Харпер. В 2012 году «Хэмптон» набрал хорошую форму в начале сезона, но потерял её ближе к концовке, уступив в том числе 1 апреля 2013 года аутсайдеру лиги «Каршолтону» . Харпер тут же покинул свой пост. Новый дуэт наставников в лице Пола Барри и Даррена Пауэлла продержался почти год.

Алан Доусон взял команду на сезон 2014/15. Его задачей было не допустить понижения в классе. И на следующий год он берёт с «Хэмптоном» титул  премьер-дивизиона Истмийской Лиги. Затем Доусон дважды пытается вывести команду в Национальную Лигу, но оба раза клуб провалился. Сезон 2016/17 команда закончила на 7 месте, дающем путёвку в плей-офф, но там ждал грозный «Эббсфлит», победивший 4:2. На следующий год «Хэмптон» дошёл до финала, но уступил «Брэйнтри» в серии пенальти 3:4. Алан Доусон после этого сложил полномочия главного тренера. Летом клуб нашёл нового рулевого из «Хендона» – Гари Маккэна.

«Хэмптон энд Ричмонд» два раза уже попадал в первый раунд Кубка. В сезоне 2000/01 «Бобры» проиграли «Барнету» 1:2, в 2007/08 – «Дэгенэму» 0:3. Дальше первого раунда «Хэмптон» пока не доходил.

Мало кто знает, но помимо звёздного президента, в конце 90-х в «Хэмптоне» оказалась будущая кинозвезда популярных британских сериалов и фильмов. Речь идёт об английском актёре венесуэльско-чилийского происхождения Сантьяго Кабрере. Это он сыграл рыцаря Ланселота в «Мерлине». Также он снялся во второстепенной роли в фильме «Трансформеры: Последний Рыцарь». А ещё он сыграл Арамиса в британской версии телесериала про известных Мушкетёров. Сам актёр утверждает, что он очень любит футбол с детства и продолжил бы играть за «Хэмптон», если бы не частые травмы. Он играл на позиции атакующего полузащитника, прямо как его кумир Диего Марадона.

Экс-полузащитник &quout;Хэмптона&quout; Сантьяго Кабрера в роли Арамиса

Экс-полузащитник «Хэмптона» Сантьяго Кабрера в роли Арамиса.

На данный момент актёр не расстаётся с футболом и принимает участие в благотворительных матчах, а также поддерживает чилийский клуб «Универсидад Католика» и английский «Куинз Парк Рейнджерс».

 6

C бобром Берти можно по-особенному отметить день рождение своего ребенка (а можно и свое тоже).

4

Поле в Хэмптоне ждет Лигу Один не просто так, а для исторического события, которое возможно не только в теории.

Любопытно, что «Бевери Стэйдиум» производен от слова bever, что, собственно, переводится как бобр. «Матч! Футбол 1» покажет трансляцию игры из жилища этого животного в 19:45 (22:45 по московскому времени).

Наша группа во ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные