Блог Non-League

40 лет назад они были рабочими, которые гоняли мяч во дворах Ньюкасла. Теперь за них болеет Газза

Квалификация Кубка: развязка. Кого из нон-лиги уже точно не покажут по ящику, а кто все-таки отстоит честь своего дивизиона?

3 раунд – обзор, 4 раунд – превью. 

Не успели мы оглянуться, как отборочные стадии старейшего футбольного турнира на планете уже практически завершились. В начале ноября основные стадии открывает First Round Proper, в который опустят 32 команды из нон-лиги. Как минимум одна из 8 дивизиона и еще одна из 5-6-7 должны по традиции засветиться на тематических экранах «Матч ТВ».

Но будет ли это именно так?

11

Довольно необычный граундсмен на стадионе «Нью Лодж». «Биллерики» 9:1 «Уайтхок».

 

«Поля денег» в Портсмуте и «фермеры» из Бристоля

Пока же разберемся, что интересного произошло в 3 раунде квалификации. А точнее чего мы интересного лишились. Юмор касается двух клубов из 8 дивизиона: «Манифилдс» и «Бристоль Мэнор Фарм». Необязательно знать английский язык вообще, чтобы понять, что названия обоих уникальны в своем роде.

Жители Портсмута получили наименование из-за расположения на Манифилдс Авеню в районе Баффинс. Команда была основана в 1987 году в виде сборища госслужащих. В 1994 году переименована в нынешний вид и стала нацеливаться все-таки на футболистов из народа.

1

Вторые имели связь с сельским хозяйством при усадьбе, но сегодня вы вряд ли найдете в составе «Мэнор Фарм» хоть одного колхозника. Как и представители берегов Хэмпшира, они давно не чистые любители. Например, недавно за «фермеров» бегал брат футболиста «Боруссии» из Дортмунда – Лукаша Пищека.

2

Увы, как бы ни были они запоминающимися, оба вылетели. «Поля денег» потерпели домашнее поражение от «Уэртинга» из 7 дивизиона (2:3), а «фермеры» уступили «Слау Таун» из шестого (в гостях 2:2 и 0:4 дома в переигровке).

 

Кто еще?

Можно посочувствовать многим клубам с 8 уровня, которые отсеиваются на данной стадии в результате логичного процесса.

Жаль «Кемпстон Роверс», быстро развивающийся клуб из Бедфордшира с прозвищем «ореховые мальчики».

Также «Питерборо Спортс», который своим лидерством в чемпионате норовит встать на второе место в городе после «Юнайтед» из Лиги Один. До 3 раунда «Спортс» драматично разделались с «Бостон Юнайтед» из Северной Национальной Лиги.

«Хоршем» запомнился с 2007 года, когда умудрился скатать ничью со «Суонси» (тогда далеко не АПЛ). Матч оказался переигран во много раз из-за непогоды. 

Из 7 дивизиона «Брайтлингси Риджент» также мог написать свою историю за один месяц, ведь клуб всего 5 лет назад был по сути никем. Но теперь представителям побережья в графстве Эссекс придется концентрироваться на зону вылета. Что для них же и полезнее.

Снова из Кубка вылетает «Юнайтед оф Манчестер». Для очередной феерии бунтарям нужно ждать год, а для возможной встречи с настоящим «Юнайтед» скорее подниматься в пятую лигу (что по последним результатам предсказать чрезвычайно трудно). 

3

Кемпстон населяет 19 тысяч человек, что, например, на треть меньше, чем в крошечном Гибралтаре со своей сборной. Когда-то населенный пункт был самой большой деревней Англии. Сможет ли он утвердить городское качество и в футболе?

Результаты (+ посещаемость) всего 3 квалификационного раунда: 

56

 

Честь 8 дивизиона

И посмотрим, что нас ждет в 4 квалификационном раунде, последнем перед профессионалами. Дело в том, что регулярное появление 8 дивизиона на ТВ картинках может омрачиться как неудачным выступлением самих команд, так и неудачным жребием. В розыгрыше остались всего две из них – «Уинчестер Сити» и «Кидсгроув Атлетик». «Торки Юнайтед» и «Хартлпул Юнайтед» – обеим играть на выезде против Южной Национальной Лиги и Национальной Лиги соответственно.

Уинчестер – город на юге Англии с населением 45 тысяч. Важен исторически. Во времена Кнуда Великого (1116 – 1035) Уинчестер выполнял роль столицы Англии. Свою политическую мощь город окончательно проиграл Лондону только в середине 17 века. Все средневековые храмы Европы не чета Винчестерскому собору по длине нефа (170 метров). 

Вопреки заслугам в истории и географии футбол здесь слаб. Хоть клуб и был основан еще в 1891 году. До 2007 года «Сити» никогда не заходил за уровень графств. Стадион так и не достроен больше 4500 мест. И до основной стадии Кубка клуб не доходил.

1

Пока в Уинчестере выше всего только собор

«Кидсгроув» из «гончарного края» в районе Стока, что в Стаффордшире, тоже еще тот скромняга. Основан в 1952 году для воскресной лиги (чистейших любителей). В 2012 году клуб из города, который дословно переводится как «лесок для козлят», вышел в 4 квалификационный раунд Кубка, но уступил «Брэдфорд Парк Авеню». Сейчас «гроув» ведет за собой играющий тренер Райан Остин. В 2006 году в составе «Бертона» он удержал ничейный счет с «Манчестер Юнайтед».

8

Остин справлялся с Криштиану Роналду, что ему до «Хартлпула»?

 

UTS не UFC

А может так получится, что не будет 8 дивизиона, но будет ниже. 9 дивизион выходит в 1 раунд ну очень редко. Например, в последний раз перерыв между выходами был величиной в 6 лет. Но главную сенсацию 3 раунда (а возможно, что и всей квалификации) стоит брать всерьез.

«Данстон UTS» умудрился переиграть «Честер» из 6 дивизиона. До октября 2018 клуб был известен победой в финале турнира FA Vase (9-11 дивизионы) на «Уэмбли».

Представителям лиги северных графств выпало сыграть с «Гейтсхедом». Район Ньюкасла и так слишком мал, но даже здесь не обошлось без дерби. Команда рабочих начинала в любительской лиге Ньюкасла в 70-х. И уж никто не думал увидеть их наверху, если бы не управление города, которое выделило участок для строительства стадиона. Именно на «Веллингтон Роуд» и пройдет матч 20 октября.

12

10

Он будет показан в прямом эфире на сайте BBC. Потому и начнется раньше обычного, в 12:30 по британскому. К сожалению, смотреть его можно только на территории Великобритании. Ссылку кидать не будем, но не секрет, что запрет не без труда, но обходится.

А еще клубу пожелал удачи сам Пол Гаскойн. Дело в том, что Газза проживал в районе Данстон с детства, пока не перешел из «Ньюкасла» в «Тоттенхэм». Тогда о любителях Пол не ведал, но легендарный ветеран узнал о северной команде не в силу последних событий. Дружба Гаскойна и «Данстона» идет давно.

Здесь вообще-то стояла трибуна в честь Пола. Правда, недавно пострадавшая от пожара. В июле 2017 Газза сыграл в Данстоне в благотворительном матче.

«Данстон особенное место для меня. Очень много приятных воспоминаний с того времени, когда я рос здесь, и это место, где я в первый раз начал ударять в мяч». 

12

Родились и встали на ноги в одно время – Гаскойн и «Данстон UTS».

Десятый дивизион вылетел из турнира еще на стадии 2 раунда квалификации. Последними героями последнего уровня были «Атерстон Таун», «Энсти Номадс» и «Бернем».

 

Мастера Кубка

В раунде есть два клуба, которые выходят в основную стадию частенько. И как им удается, ведь больше всего здесь помогает старушка-удача.

С 2009 «Стоурбридж» открывал первый раунд 5 раз, но выше 7 дивизиона никогда не играл. В 2017 дошел до 3 раунда, где уступил «Уикому». Бирмингемцы едут в Гайзли, чтобы обыграть 6 дивизион.

«Хэвент энд Уотерлувилль» проделал то же самое 7 раз с 2001. В 2008 вышел вперед на «Энфилде». До сегодняшнего сезона выше 6 дивизиона не поднимался. Теперь выйти в 1 раунд еще легче. Надо просто обыграть «Метрополитен Полис» из 7 лиги.

17

Гари Хакетт хорошо поиграл за «Вест Бром», а теперь учит грамоте в том же Бирмингеме. 

16

Картина маслом.

 

Менты-5

Плавно переходим к другому уникальному клубу. Полицейские из Лондона доходили до первого раунда четыре раза. Первый в 1932, последний в 2013. «Хэвенту» будет нелегко, так как в своих лигах клуб регулярно в лидерах. Профессионализм нон-лиги растет, но в составе «Полис» всегда бывает по 2-3 настоящих копа.

14

Фанаты со стороны соперника «Полис» иногда любят подразниться.

 

Единственный действующий стадион района Тоттенхэм

Пока «Хотспур» строят новейший стадион столицы, корону главного футбольного сооружения небольшого района носит «Колс Парк». Да и момент оказался под стать. Тут много происходит привлекательного. То сам «Харингей Боро» покорил 4 дивизиона, то проходит чемпионат мира среди непризнанных сборных. А в текущем сезоне 3-тысячник арендует в прошлом первый в мире виртуальный клуб «Хэштег Юнайтед» (теперь покоритель дивизионов).

С жеребьевкой «Харингей» повезло больше всех. В домашних стенах другой клуб из 7 лиги – «Пул Таун».

18

 

«Ливерпуль» для бедных

Тем мерсисайдцам, которым не хватает фунтов для похода на АПЛ, приходится либо не ходить на футбол вообще, либо искать замену в нон-лиге. Клуб «Марин» выбирается среди них чаще всего. Хотя он находится не в исторической части города, а в зоне Мерсисайда (к северу, в городе Кросби).

«Марин» один из самых больших старожилов нон-лиги. В Северной Лиге клуб провел 39 сезонов подряд. Не может не удивить и само название клуба, которое обращает наше внимание к морскому побережью. На самом деле это отель в Ливерпуле, и клуб носит имя в его честь с момента основания. В 1894 году – всего через два года после появления на свет «Ливерпуля». 

20 октября «Марин» сыграет дома, но, правда, примет «Солфорд Сити» из Национальной Лиги.

13

 

Старая школа

«Кеттеринг Таун» провел целых непоследовательных 48 сезонов на уровне пятого дивизиона (с разными чемпионатами, которые выполняли функцию высшего дивизиона нон-лиги). Клуб с историей понизили в 7 дивизион в 2012 году, и в данный момент «маки» нашли убежище в городке Бертон Латимер. Родной стадион «Рокингем Роуд» снесен во время прошлого сезона.

Не удивительно, что в основных раундах «Кеттеринг» был частым гостем. Два раза он доходил до 4 раунда: в 1989 («Чарльтон Атлетик») и в 2009 («Фулхэм»).

19

Нон-лига простилась с еще одним легендарным для себя местом.

Сейчас представители провинции из Нортхэмптоншира лидируют в новой Центральной Южной Лиге. Но противник опасен: играть 7 дивизиону с «Олдершотом» на выезде.

 

Расписание 4 квалификационного раунда:

7

8

Матчи пройдут 20 октября, то есть завтра. Все они начнутся в 15:00 по Гринвичу (17:00 по Москве), кроме встречи в Данстоне, которая, как мы уже указали, вынесена на 2,5 часа раньше из-за прямого включения.

За результатами раунда можно следить в нашей группе во ВКонтакте. Про героев основных стадий мы расскажем в блоге. Они обязательно будут!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья