Блог Non-League

«Арсенал» вкладывает миллионы в клуб из пятого дивизиона, зачем им это надо? Венгер здесь тоже как бог

Если вы хотели узнать о клубе «Борэм Вуд» в 2007 году, то вас ожидали бы жалкие два абзаца в Википедии. Настолько провинциальный клуб близ Уотфорда был обделен историей.

Прошел один год, и все перевернулось с ног на голову. Именно тогда стадион «Борэма» «Медоу Парк» стал домом для резервов и женской команды лондонского «Арсенала».

2

Клуб основали в 1948 году. Он потратил 70 лет, чтобы стать прислугой. Но никто в «Борэме» этому не противится. И вот почему.

Дело в том, что представители премьер-лиги не просто заключили соглашение, а стали реально оказывать помощь. В 2014 году с подключением местной администрации была открыта вторая трибуна, которая обошлась в 500 тысяч фунтов, а прошлым межсезоньем «Арсенал» полностью оплатил искусственное поле, стоимостью уже в миллион.

Вы можете не оценить, но для Национальной Лиги, пятого дивизиона Англии, это баснословные деньги, бюджет некоторых клубов оценивается примерное в эти же суммы.

На всех мероприятиях, связанных с финансированием, присутствовал и сам Арсен Венгер. Переезд в местечко Борэмвуд — его рук дело, ведь все хорошо знают, что дислокации клуба всегда проходили через авторитетного тренера, который построил в «Арсенале» буквально все.

1

Сказать, что в «Борэм Вуд» он также фигура теологического характера, значит сказать ничего.

Каждое лето клубы играют товарищеский матч, в котором больше символизма, нежели игрового смысла.

3

Но зачем «Арсеналу» это нужно? Вкладывать деньги просто так, взамен от «Борэма» пока действительно ничего не возьмешь.

Это сегодня. А причины как минимум две.

Во-первых, это гарантия качества. АПЛ — одна из самых богатых спортивных лиг в мире, но хорошими и стабильными спортивными базами обладают далеко не все, и даже топ-клубы. С «Борэм Вуд» все обстоит точно — есть вложения, значит есть будущее хоть на 100 лет вперед.

Во-вторых, это возможность получить отличный фарм-клуб. Их не так много в АПЛ, а из Англии ни одного. Обкатывать состав удобнее в своей стране, и это большой плюс в сторону «Борэма». Пятая лига пока не тот уровень, но уже сейчас в составе хертфордширцев есть аренды из премьер-лиги: двое из «Борнмута» и один из «Уотфорда» (подключившись во втором круге, он наколотил 12 мячей и таким образом открыл потенциал).

И вклад «Арсенала» работает: с 2008 по 2018 клуб поднялся из седьмого дивизиона, а в текущем сезоне занял 4 место и примет участие в плей-офф. Если повезет, то он станет самым маленьким клубом, который когда-либо пробивался в футбольную лигу.

1/4 пройдет уже 3 мая. «Вуд» сразится дома с «Файлдом» — соперник схож по силе. Ответных матчей не будет, проход дальше выводит на «Саттон Юнайтед» — грозного противника по ходу сезона, но в последнее время сдавшего свои силы. А дальше финал на «Уэмбли», где, конечно, все должно быть очень сложно. Тем не менее, жребий можно считать удачным.

Так что все зависит от Люка Гаррарда, ему решать судьбу взаимоотношений клуба из Д5 и АПЛ. Тренеру, который никогда ни имел практики на профессиональном уровне, но зато принимает советы от главного кудесника АПЛ. 

3

Тем не менее, футбольная лига пригрозила командам с 3G pitch, то есть синтетикой, что на профессиональном уровне ее иметь запрещается, и промоушен окажется недействительным. Впрочем, именно искусственное поле помогло «Борэму» с хорошими результатами — переносов из-за погоды стало намного меньше, и темп сохранился. К тому же купить газон для богатых соратников ничего не стоит.

Конечно, инвестиции могут закончиться, разорвать контракт можно в любой день. Но если «Борэм» когда-нибудь станет профессионалом, то потом он способен развиваться в своем направлении, так как в финансовом положении он, скорее всего, будет только расти.

Плохие примеры уже были. Заручившись денежной поддержкой «Манчестер Сити», «Хайд» поднялся в ту же пятую лигу, но после ухода топовых резервов опустился на дно. Клуб дошел до того, что специально поменял цвета и свое название, убрав приставку «Юнайтед». Самое главное для «Борэма» — не повторить такую судьбу.

4

5

После новости о том, что Арсен Венгер официально уходит из «Арсенала», болельщики «Борэма» стали шутить: «Давайте к нам, месье Венгер!». В таком неожиданном повороте есть плюсы. Тихая обстановка для пенсии и по сути пребывание в том же клубе. Но Арсен уже отмечал перед кубковыми матчами с командами из пятого дивизиона: «Я никогда не смогу тренировать в нон-лиге, это слишком сложно». Однако так хочется, чтобы старый волшебник ушел именно сюда.

Чтобы знать, как будут обстоять дела в плей-офф Национальной Лиги, следите за нашей группой ВКонтакте

Фото: twitter.com/premierleague; twitter.com/BOREHAM_WOODFC; twitter.com/TheNationalLge; tgsphoto.photoshelter.com; borehamwoodfootballclub.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья