Блог Non-League

Смешно, но не только. Что делают Пеннант, О'Хара и Кончески в клубе из седьмой лиги?

Если в телепрограмме вы увидели клуб «Биллерики Таун» и решили, что это очередной английский «колхоз», то вы сильно ошиблись. Завтра, в рамках переигровки Кубка, канал «Матч! Футбол 1» покажет одну из самых интересных команд текущего сезона страны, и даже ее выступление в седьмом дивизионе тому совсем не помеха.

Гленн Тамплин — 46-летний мультимиллионер, владелец сталелитейной компании и самый богатый человек в графстве Эссекс. С множеством татуировок на руках и модной прической, аномально выразительного качка невозможно спутать ни с кем в округе. У него есть все: от огромного особняка до кучи дорогущих суперкаров. Что еще нужно в Англии? Конечно же, футбол.

1

Клуб из лондонского пригорода Биллерики, хоть и мал, но понравился Гленну. Любые крупные инвестиции встречают в нон-лиге с воодушевлением, и поэтому о здешних радостях говорить не стоит. Все окончательные договоренности заключились в декабре 2016 года. Увы, новый хозяин оказался более вульгарным, чем ожидали.

Бизнесмен сместил с поста главного тренера и скандально заявил, что сам возглавит команду. Новость получилась абсурдной, хотя у Гленна и правда имеется лицензия, которую получил еще в юные спортивные годы.

Однако, когда болельщики «Биллерики» посмотрели на состав, а потом и турнирную таблицу в следующем сезоне, они были готовы простить любые харизматичные выходки.

Команда мечты не может существовать без суперигроков, решил Тамплин, и сделал ряд очень громких подписаний. С новым владельцем заключили контракты два известных полузащитника — Джейми О'Хара, выступавший за «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон», и Джермейн Пеннант, отстаивавший цвета «Арсенала» и «Ливерпуля» (финалист Лиги Чемпионов). Не менее шумной получилась другая информационная бомба. В «Биллерики» перешел Пол Кончески — в недавнем прошлом защитник того же «Ливерпуля», «Фулхэма», «Лестера» и сборной Англии.

Кроме того, к звездному составу присоединились Лео Чамберс («Вест Хэм»), Кевин Фоли («Вулверхэмптон») и Эллиот Кебби («Халл Сити»). Все трое защитники. И это не считая легенд полупрофессионального футбола. Такого десанта под названием ex-Premier League в английских низах не было никогда.

Шутка ли — в один момент «Биллерики Таун» стал 15-м в рейтинге самых обсуждаемых футбольных клубов в мире.

Вместе с молодняком и теми, кто остался, получился убойный состав для Истмийской Лиги. На данный момент «Биллерики» находится на четвертой строчке, имея целых семь игр в запасе. По итогам чемпионата он просто должен оказаться в зоне плей-офф. Даже если не сейчас, здесь никто не сомневается в завтрашнем дне. Тренер-олигарх оказался на удивление сметлив.

Набранные ветераны не такие уж и старые, как может показаться на первый взгляд. Это не клуб «Кому за 40». О'Харе вообще пока 31. Если в том русле пойдет и дальше, то боевой тройки хватит еще хотя бы на два сезона.

2

В нон-лиге есть немало денежных мешков и обычных искателей, которые хотят пробиться в профессиональный футбол за кратчайшие сроки, но планы Тамплина наполеоновские: «Биллерики Таун» должен выйти до 2027 года не куда-нибудь, а в АПЛ! Верится с трудом.

Впрочем, необходимо изучить нынешний бюджет клуба. Годовой оборот AGP Steel — 30 миллионов фунтов, из них Гленн вкладывает в «Рики» лишь два, однако мало ли это? Например, стоимость некоторых клубов Лиги Один (Д3) немногим больше, около пяти. 

Во время продажи цена «Биллерики» составляла обычную цифру для нон-лиги — 120 тысяч фунтов.

Но никто из игроков не получает в скромном городке больше 1000 фунтов в неделю, оправдывается Тамплин. Деньги не растрачиваются, а в основном идут на внутреннее развитие клуба.

Ну, это и понятно. Побывавшие наверху английского футбола — люди довольно состоявшиеся и им не нужны баснословные оклады. Тот же Кончески спокойно занимается ресторанным бизнесом и доволен судьбой. Полу понравились амбиции клуба и диалог с его владельцем, после чего решил — а почему бы и нет.

В истории «синих» до появления миллионера мало интересного. «Биллерики Таун» основали в 1880 году, и до Первой мировой он выступал в Romford and District League. Три раза выигрывал кубок FA Vase (самый низкопробный турнир для полупрофов, 9-11 дивизионы). Не так давно вышел в шестую лигу, но вылетел оттуда почти сразу.

Тамплин ментально мотивирует клуб самыми экстравагантными способами. Команда пела песни перед матчем вместе с американским музыкантом, коим был Ар Келли. Раздевалка разрисована фантасмагоричными львами и различными лозунгами. Для болельщиков имеются красочные граффити в лучшем молодежном толке. Приглашаются даже.. пасторы (так как бизнесмен очень набожен). Да, здесь не обошлось без преобладания собственного мнения, но всем уже плевать.

Или почти всем. Кто буянит, того Тамплин, справедливо или нет, называет хэйтором и отстраняет от клуба.

Есть вероятность, что богач быстро набьет оскомину и забросит футбольное дело. Пока же Гленн делает все с таким позитивом и энтузиазмом, что ничего и не скажешь.

Пройти быстро седьмую лигу пребойкой команде по силам, но дальше будет уже конкуренция и станет сложнее. Но что стоит Тамплину прикупить еще несколько игроков Премьер-лиги и построить новый стадион, а также найти вместо самого себя опытного звездного тренера? Добавить в свой план еще один миллион для Гленна — переложить его из одного кармана в другой.

Самое главное в «Биллерики» не зазнаваться, но Тамплин и не пользуется спесью. Он свободно балагурит со всеми журналистами и показывает, что частью клуба способен стать каждый.

«Я получу Лигу Два за пять лет. Я готов поспорить с любым человеком на свете, — говорит Тамплин. — Почему мы не сможем позволить этому клубу пройти весь путь? Почему мы не сможем иметь 25 тысяч болельщиков и выйти в Премьер-лигу как «Борнмут»? Кто нас остановит?»

3

Проект кажется немного комедийным, клуб не стесняются называть самым смешным в Англии. Тем не менее, все не похоже на авантюру. Да, это прикол, но этот прикол работает.

Сейчас «Биллерики» в шаге от выхода в следующий раунд Кубка Англии. Для того необходимо пройти в повторном матче другой клуб из своей лиги — «Лезерхед». «Синим» очень повезло, встреча между двумя представителями седьмого дивизиона единственная в раунде. «Лезерхед» тоже перспективная команда: она хочет стать номером два в нефутбольном графстве Суррей и уже строит новый стадион. Однако преимущество в конкретной игре на стороне хозяев. «Лезерхед» неудачно занимает 21-е место и совсем не опасен. Матч начнется в 22:45 по московскому времени, и даже не взирая на традиционную поздноту, его, конечно же, надо посмотреть. Команду Тамплина покажут по ТВ в первый раз.

В случае победы «Рики» попадет в гости к «Уиком Уондерерс». У клуба Лиги Два все хорошо и совсем другие задачи, нежели забег по Кубку, так что у экс-игроков Премьер-лиги есть реальные шансы заявить о себе снова в уже совершенно другом статусе.

В общем, за «Биллерики» и правда стоит последить, а то кто знает, самый неординарный клуб Англии когда-нибудь да и станет мейнстримом.

Мы вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья