Блог Non-League

England vs Wales

В 1270 году английский король Эдуард I решил захватить северный Уэльс. Зависимая территория не приехала на торжества нового монарха, что было воспринято как угроза. Силы оказались не равны. Земля была уничтожена настолько, что местные жители остались без продовольствия. Ллевелины отказались платить дань, и потому были жестоко казнены. Прошло не одно столетие, но неприязнь между англичанами и валлийцами ощущается до сих пор.

Жители английского Честера и валлийского Рексэма не любили друг друга всегда. Честер прослывал торговым городом и был богат, Рексэм, крупнейший в северном Уэльсе, сохранял промышленное производство и состоял из рабочего класса. Одни презирали, другие огрызались. В 19-м веке пришел футбол, и весь спектр эмоций вылился туда, где показать свою силу можно без ее качественного применения. Но иногда прибегали одновременно и к двум способам.

Матч между соседними командами признается самым интересным дерби в низших лигах Туманного Альбиона. Даже от противостояния в пятом дивизионе Англии кровь застынет в жилах. 21-й век упек оба клуба в трясину, но сделал приятное нам. 8-го ноября телеканал BT Sport покажет перенесенный матч в прямом эфире. Если завтра вы не хотите рано ложиться спать, то просмотр сего действия украсит ваш вечер настоящей британщиной. 

1

Англо-валлийское дерби, вероятно, единственное в Европе, где сталкиваются две нации в одном суверенном государстве. На языке местного футбола оно именуется как cross-border, то есть пограничное.

Старейший клуб Уэльса с одной стороны, завсегдатай Футбольной Лиги, пускай и в прошлом, с другой. Они могут спорить между собой сколько угодно, но можно быть уверенным в том, что огромную роль в футболе Великобритании в итоге сыграл как «Рексэм», так и «Честер».

2

Первый матч состоялся 8-го декабря 1888 года. Выиграл «Рексэм» (2-3) и прошел в следующий раунд Кубка Англии. То была ранняя стадия всего футбола в стране. Начало 20-го века явило рост занятости в промышленности и повышение интереса к местному спорту как следствие. И это особенно коснулось «Рексэма». В 1936 году случилось самое посещаемое дерби, рекорд которого уже не побьется в ближайшие дни из-за реконструкции стадиона — тогда «Рейскорс Граунд» еле вместил 29000 зрителей.

Ненавистные соперники встречались часто в Футбольной Лиге. Но в 2010 году грянула беда: после 125-летней истории «Честер Сити» трагично прекратил существование, на футбольной карте его заменил ФК «Честер», который начал свой путь с самого подвала пирамиды. Долго ждать дерби не пришлось. «Рексэм» задержался в пятой лиге, а новоявленные англичане добрались до нее уже в сезоне 2013-14. Чужое горе смаковали с удовольствием. Впрочем, изменение только добавило красок: даже когда оба клуба играют в одном дивизионе, валлийцы все равно, как любят говорить в наши дни, троллят соперника.

3

Посещаемость двух клубов упала, и может показаться, что сегодня жестокого соперничества между клубами уже нет. Люди мирно приходят на стадион и все. Ан нет, ничего подобного. Штудирование «учебников по местной футбольной истории» дает о себе знать. «Надрать зад» Уэльсу или Англии — главная задача, от которой здесь не откажется никто.

Матч стараются откладывать на полдень субботы во избежание стычек и чрезмерного употребления алкоголя. Иногда выездных болельщиков сопровождает полиция, и им запрещено пользоваться электричками. В числе прочего дерзкие кричалки («Ваш клуб умер» от «Рексэма», пожалуй, самая обидная в Англии) и забеги фанатов на поле. Используется пиротехника. Количество стюардов зашкаливает. Еще чуть-чуть и здесь начнутся разборки в стиле 80-х.

4

Англо-валлийское дерби стараются ставить на ТВ. Пятую лигу транслируют недавно, поэтому таких матчей было пока мало. В 2015 году клубы устроили драму. Обе команды никак не могли найти победителя, но выиграл в итоге «Честер», 3-2. В Англии собралось 3700 зрителей, у экранов в разы выше. Этот матч ярко доказал, что его очень даже стоит выбирать для показа.

В Уэльсе фанатов на трибунах заметно больше. В последний раз «Рексэм» поддержало ровно пять тысяч.

«Рексэм» уже давно должен возвращаться назад в Футбольную Лигу, бюджет позволяет. Что не скажешь о «Честере». Клуб выкуплен фанатами, но этого не хватает. В данный момент чеширцы в зоне вылета, а соседи за границей в зоне плей-офф. Дерби важно посмотреть еще и оттого, что скоро клубы могут снова разойтись по дивизионам.

5

История взаимоотношений такова (вместе с «Сити»): 52 победы «Честера», 68 побед «Рексэма» и 34 ничьих.

Составы команд вас вряд ли заинтересуют. Понятно одно: в горячей атмосфере они точно будут заряжены на игру. Однако никакой фанатской злости нет и в помине. На валлийской стороне много английских игроков, да и главный тренер, Дин Китс, тоже чужой по национальности. 

6

Если уж вас не устроит качество игры, то стоит полюбоваться хотя бы на прекрасный стадион английской глубинки. Миниатюрные террасы «Дева Стейдиум» (каких здесь много в графстве Чешир) заставят проникнуться романтикой. Особенно когда уже вечереет и таинственный свет находит тусклые неунывающие лица публики.

Интересно, что стадион «Честера» расположен прямо на территории Уэльса. Четко выраженной границы нет, поэтому такой факт мало кого удивляет.

Ссылки на матч можно без труда найти в сети. Начало в 19:45 по британскому времени.

Мы вконтакте

Фото: www.dailypost.co.ukwww.chesterchronicle.co.uk

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья