С миру по Нитке
Блог

Убойный Карацев – в финале Кубка Кремля! Отыграл 4 сетбола в дерби с Хачановым и заворожил атаками с бэкхенда

А у женщин за титул поборется Александрова.

На этой неделе Аслан Карацев впервые играет «ВТБ Кубок Кремля» в качестве серьезного претендента на титул – и статус оправдывает. Сначала он обеспечил себе дебют в топ-20, а в полуфинале выиграл российское дерби у Карена Хачанова (7:6, 6:1) и впервые с апреля вышел в решающий матч на уровне ATP. Всего для него это будет третий финал в сезоне – и карьере.

Матч с Хачановым получился для него просто потрясающим.

***

1. Начнем с главного – на тай-брейке первого сета Аслан отыграл четыре сетбола. В самый важный момент ему помогла первая подача – при счете 3:6 он взял два очка непринятыми. И это немного выбилось из общей картины сета, по ходу которого на первом мяче Карацев выигрывал лишь чуть больше половины розыгрышей.

Но когда было особенно нужно, он подавал так, чтобы розыгрышей вообще не было.

2. Еще один сетбол Аслан отыграл на первой подаче Хачанова – и в этом помог неожиданный бэкхенд. По ходу розыгрыша Карацев вдруг очень остро перевел слева по линии, выбил соперника из позиции и потом выжал ошибку.

3. Четвертый сетбол был отыгран за счет зубодробительной атаки слева – в относительно длинном розыгрыше Аслан постепенно пробивал все сильнее и сильнее и в итоге сначала вколотил плоскую плюшку кроссом, а потом добил переводом по линии в самый уголок корта.

4. По сути, на сетболах у Хачанова даже не было возможности что-то сделать самостоятельно – Карацев быстро захватывал инициативу, а Карену оставалось только надеяться на его ошибку. Но Аслан в субботу отыграл очень-очень чисто – особенно в важнейшие моменты.

5. А вот Хачанов дрогнул, когда делать этого было нельзя – на первом же сетболе Карацева дал двойную ошибку.

6. Она оказалась чрезвычайно дорогой и стоила ему не только первого сета. После обиднейшего поражения в партии Карен чуть-чуть сбавил, а Карацев наоборот стал играть еще мощнее, атаковать еще безудержнее.

7. Атака Аслана в субботу вообще завораживала. Было много-много ситуаций, когда Хачанов думал, что создал сопернику неудобную позицию – за счет глубины и направления, – но в итоге получал из нее сумасшедший удар навылет.

8. Еще у Карацева был явный план на подаче. Он выиграл несколько важных розыгрышей за счет подачи в корпус – которую Хачанов принимал высоко. Это давало Аслану возможность ворваться в корт и вколотить драйв-воллей, свой самый любимый удар.

9. Бэкхенд Карацева в субботу был великолепен. Когда игра идет, Аслан, наверное, раньше всех в туре встречает мяч слева – и это позволяет атаковать так быстро, что у соперников не остается шансов его как-то остановить.

10. В целом Карацев играл на уровне начала сезона, когда в матче за матчем он разрывал так, что возникал огромный вопрос, как его вообще можно победить.

За титул Аслан поборется с двукратным чемпионом Марином Чиличем. Это будет их вторая встреча – в этом году хорват обыграл россиянина в Цинциннати.

***

В Москве сложилась хорошая традиция – уже третий турнир подряд и в мужском, и в женском финале есть хотя бы один игрок из России.

В этом году у женщин за титул будет бороться Екатерина Александрова. Ее выход в решающий матч – это результат классной игры и хорошего стечения обстоятельств. По ходу турнира россиянка одержала три победы над соперницами из топ-10 – но в двух матчах ее противницы снялись по ходу. В полуфинале это сделала Мария Саккари, когда Екатерина вела 4:1.

А вот Арину Соболенко в четвертьфинале Александрова убрала своим сверхагрессивным теннисом.

За титул она поборется с Анетт Контавейт – которая летом начала работать с Дмитрием Турсуновым и после этого выиграла 20 из 23 матчей. И Александрова, и Контавейт любят бить посильнее, и если в финале игра пойдет у обеих, шоу может получиться мощнейшим.

Миллион историй от тренера, воспитавшего Карацева. Они ездили по миру на деньги валютчиков, играли на нефтяной базе и отказали агенту Тима

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные