С миру по Нитке
Блог

На «Уимблдоне» скользко: Серена получила травму и снялась в слезах, Джокович падал раз пять. Что происходит?

Даже Федереру трудно порхать.

Одна из традиций «Уимблдона»: каждый год игроки и болельщики с удивлением обнаруживают, что трава бывает скользкой. Особенно в первые дни турнира. Но в этом году есть ощущение, что держаться на ногах на кортах Всеанглийского клуба особенно тяжело.

Еще в понедельник Новак Джокович примерно пять раз оказывался в лежачем положении и после матча сказал: «Я не помню, чтобы я когда-нибудь падал так много, как сегодня. Было довольно скользко – то ли из-за закрытой крыши, то ли из-за дождя в последние дни».

А во вторник сразу два матча на Центральном корте завершились отказами из-за травм – появившихся в результате падений. Сначала Адриан Маннарино в свой день рождения снялся с пятого сета против Роджера Федерера, потому что в четвертом упал и повредил колено.

На пресс-конференции француз рассказал: «Обычная травяная травма. Я услышал громкий хруст и понял, что больше не смогу ничего сделать. Корт точно показался мне скользким. У меня не получалось менять направления, было очень неуютно».

А сразу после этого матча «Уимблдон» потерял семикратную чемпионку Серену Уильямс. Великая американка поскользнулась в матче с Александрой Саснович и не смогла продолжить матч после медицинского перерыва. С корта Серена уходила под аплодисменты поднявшихся на ноги болельщиков – но в слезах.

После падения Серены Энди Маррей, в понедельник игравший на Центральном корте, написал в твиттере: «Центральный корт невероятно скользкий. Двигаться очень сложно». Федерер подтвердил его слова: «Двигаться приходится очень, очень осторожно. Если в неудачный момент слишком сильно толкнуться, сразу падаешь». Правда, швейцарец отметил, что для первых двух кругов на «Уимблдоне» это вполне обычное дело.

***

Назвать точные причины повышенного скольжения очень трудно. Но если изучить мнения знающих людей, складывается следующая картина.

Все статусные падения произошли на Центральном корте, который используется только во время «Уимблдоне» – обычных членов Всеанглийского клуба на него не пускают. Соответственно, трава в первые дни там девственная, нетронутая. И может быть более скользкой по сравнению с уже чуть потрепанной.

При этом трава – покрытие живое, которое реагирует на внешние условия. В Лондоне уже несколько дней идут дожди. Соответственно, влажность повышена. Соответственно, в траве больше воды. Соответственно, она становится более скользкой.

Например, в 2013-м тоже было много падений, и агрономы «Уимблдона» потом объяснили: весна была самой холодной за 50 лет, а осадков в мае выпало больше, чем обычно. Из-за того, что солнце в Лондоне светило редко, корты не совсем высохли. Отсюда и сниженное сцепление с ними. В этом году весна тоже была влажной.

Кроме того, ситуацию может усугублять то, что над Центральным кортом и Кортом №1 из-за дождя закрывают выдвижные крыши. Из-за этого влага может концентрироваться и, опять же, добавлять траве скользкости.

На второй неделе «Уимблдона» в Лондоне ожидают солнце, а корты должны немного потрепаться и стать более цепкими. Так что падений должно быть меньше.

Трава «Уимблдона» невероятно красивая! Ее растят по правилам (там 33 страницы) и защищают даже от мочи лис

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные