С миру по Нитке
Блог

Карацев – лидер сезона по победам над топ-10! В Риме он обыграл Медведева, который не хотел «возиться в грязи как собака»

Аслан пишет историю.

Прорыв Аслана Карацева уникален. В 27 лет он не просто показал один большой результат, а совершенно внезапно из игрока, который никогда не стоял в топ-100, превратился в полноценного и очень стабильного топа.

В этом году Карацев:

• На восьми турнирах одержал уже 21 победу в основных сетках – это третий результат в ATP. До 2021-го у него было всего 13 матчей в основном туре, из которых 10 он проиграл;

• Вскоре после прорыва (полуфинал Australian Open) Карацев закрепил результат титулом в Дубае. А потом закрепил еще раз финалом в Белграде, где прошел первую ракетку мира Новака Джоковича;

• В целом Карацев на всех турнирах этого сезона выиграл минимум по матчу. Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву такое, например, не удалось;

• И обыгрывает Аслан тоже не простых соперников. На всех турнирах, кроме одного, он минимум один раз попал на игрока из топ-10 – и в пяти случаях в итоге выиграл (в четырех проиграл). В этом году никто не обыгрывал десятку чаще (у Медведева тоже пять побед, но всего одно поражение);

• До 2021-го у Аслана вообще не было матчей с ребятами из топ-10.  А теперь он обзавелся победами над №1 Джоковичем, №2 Медведевым, №8 Рублевым и №9 Шварцманом – аргентинца он обыграл дважды.

А последней жертвой Аслана стал Медведев. Во втором круге «Мастерса» в Риме Карацев очень уверенно победил – 6:2, 6:4.

***

Матч проходил на грунте, который Медведев не любит – прямо очень-очень не любит. И по ходу встречи он очень пространно рассуждал на эту тему. Например, он говорил: «Это очень плохое покрытие. Как можно не ругаться на это покрытие?»

В итоге поругаться очень захотелось, но Даниил обратился к проверенному приему – заменил слово bullshit («херня») на bull’s-eye («яблочко на мишени»). «Я на проклятом мяче, но это покрытие – bull’s-eye! Bull’s-eye», – кричал он после ошибки. Точно так же он делал на «Уимблдоне»-2019, когда яблочком называл решения судьи.

Из рассуждений Медведева мы узнали, что грунт – «ужасное» покрытие, а потом и то, что «худшее в истории». Даниил рассказывал, что на глине у него нет шансов, даже когда он хорошо играет – потому что покрытие плохое. Но при этом любителей глины он обижать не хотел: «Нравится возиться в грязи как собака? Я не осуждаю».

А для понимания происходившего на корте важно другое высказывание Медведева, направленное в сторону его ложи в начале второго сета: «Я только обороняюсь – играю так, как обычно не хочу. А когда пытаюсь пробить – не попадаю».

Матч на самом деле проходил практически под полным контролем Карацева, который на грунте сейчас просто в разы сильнее Даниила.

***

Доминирование Аслана строилось на нескольких основаниях.

Периодически он начинал просто феноменально играть на приеме. У него были целые геймы, когда он принимал первые подачи Медведева очень глубоко – исключительно во вторую половину корта. В итоге Даниил либо сразу ошибался, либо оказывался в плохом положении в размене.

У Медведева на контрасте с приемом было не очень – за весь матч он заработал всего один брейк-пойнт. Во многом это было связано с тем, что у него не получалось ничего сделать с широкими, уходящими подачами Аслана. Если Карацев попадал их достаточно сильно и достаточно точно, очко почти всегда оставалось за ним. Это настолько возмущало Даниила, что после четвертого гейма второго сета, который Карацев выиграл исключительно за счет широких подач, он ходил, махал руками и бормотал.

А в розыгрышах в целом было впечатление, что удары Аслана получаются более увесистыми, более разрушительными – потому что он лучше смешивал скорость удара с вращением. В итоге и справа, и слева он уверенно забивал, сажая Медведева в глубокую оборону.

Так что  Даниилу только и оставалось задаваться вопросом на смеси английского и русского: «What can I do [что я могу сделать], #####?»

***

Дальше у Аслана Рейлли Опелка – 211-сантиметровый американец, который во втором круге за два сета сделал 23 эйса.

Миллион историй от тренера, воспитавшего Карацева. Они ездили по миру на деньги валютчиков, играли на нефтяной базе и отказали агенту Тима

Медведев не любит грунт, потому что он ломает его игру (и пачкает одежду). Из-за чего это происходит? И сможет ли он побеждать на глине?

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane; East News/AP/Associated Press/East News

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья