С миру по Нитке
Блог

Аслан Карацев прорвался – в 27 впервые вышел в 4-й круг «Шлема», разбомбив №9 в мире

Переезд в Минск помог карьере.

В начале марта прошлого года Аслан Карацев играл на «Челленджере» в Нур-Султане, но сезон внезапно прервался – из-за пандемии коронавируса турнир отменили, не доигрывая. Всех игроков отправили по домам.

После возобновления сезона россиянин, которому в сентябре исполнилось 27, запустил очень бодрый прорыв. Августовский «Челленджер» в Праге он начал 253-й ракеткой мира и с тех пор:

• Выиграл два «Челленджера», а в финале третьего проиграл трехкратному чемпиону «Больших шлемов» Стэну Вавринке. До этого за всю карьеру у него был только один титул такого уровня;

• Обыграл 48-ю ракетку мира Тенниса Сандгрена на турнире ATP в Петербурге;

• В начале этого сезона прошел квалификацию Australian Open – впервые попал в основную сетку «Большого шлема»;

• В Мельбурне вышел в третий круг, хотя до этого никогда не одерживал две победы подряд на уровне основного тура;

А в четвертом раунде Аслан провел просто нереальный матч против девятой ракетки мира Диего Шварцмана. Показывая эталонный атакующий теннис с первого и до последнего розыгрыша, он разбомбил аргентинца – 6:3, 6:3, 6:3.

Основой победы Карацева была мощь и стабильность в ключевые моменты. Он сделал 50 виннерсов – в 10 раз больше Шварцмана. Как только Аслан получал короткий или мягкий мяч, он с легкостью клал его под линию и бежал добивать вперед. У аргентинца вообще не было шансов диктовать игру.

На подаче Карацев творил чудеса. 71% попадания первым мячом со средней скоростью 195 км/ч. Эта мощь приносила ему очень много легких очков – матчбол он, например, реализовал эйсом. Что еще важнее, Аслан отыграл 10 из 11 брейк-пойнтов – и в большинстве случаев даже не давал Шварцману зацепиться, потому что клал убойную подачу. Особенно мощно выглядела плоская уходящая во второй квадрат. Она летела под бэкхенд Диего, и он не знал, как под нее подстроиться.

На приеме Аслан пользовался тем, что у Шварцмана не особо высокая скорость подачи. Поэтому у россиянина восемь приемов навылет и еще очень много очков, когда он первым же ударом захватывал инициативу. Стоило Шварцману чуть просесть на подаче, Карацев его наказывал и брейковал.

И у Аслана есть не одна лишь мощь. Он выигрывал розыгрыши за счет разнообразия  с форхенда ­– варьировал сильный плоский с чуть более мягким и крученым, чтобы задвинуть Диего за заднюю линию, а потом использовать открывшийся угол. А во втором сете при счете 4:3 отыграл очень важный брейк-пойнт в размене из 29 ударов, когда ему удалось терпеливо создать себе угол для атаки и выйти к сетке.

В целом Карацев провел матч на таком высоченном уровне, что его мало кто мог бы обыграть. Этот восхитительный теннис принес ему первую в карьере победу над соперником из топ-10, а выход в четвертый круг Australian Open обеспечил дебют в топ-100, к которому он ушел с 18 лет.

Перевернул карьеру переездом в Минск к тренеру

Карацев рассказывал, что главной причиной прорыва стало то, что он нашел правильного тренера – Егора Яцюка, с которым работает в Минске.

«У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты. С 2019-го я работаю с Егором Яцюком, мы друг друга понимаем, он меня правильно ведет. Ничего нового, может, и не говорит, но ведет правильно.

Раньше я тренировался в хороших местах: в Германии или Барселоне, но те люди не подходили мне. Потом я решил поработать с Егором в Минске, мы до сих пор занимается вместе. Я живу в Минске, и мне все нравится», – рассказывал Карацев «Спорт-Экспрессу».

Правильность ведения заключается в том, что Яцюк уделяет больше внимания психологии и настрою. Из-за этого Карацев начал показывать теннис, на который способен: «Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим».

По словам Аслана, к движению наверх он был готов уже в начале сезона, а во время пандемии получилось сохранить форму и хорошо выйти на турниры: «Я прекратил играть где-то на три месяца, физическую форму поддерживал и все. Позже начал тренироваться, поехал в Минск, сыграл там чемпионат Беларуси, а потом поехал в США. Там играл выставочные матчи, и они пошли мне на пользу, потому что я уже вышел с карантина с игровой практикой. Почти каждый день играл матчи и одновременно тренировался», – объяснял он Eurosport.

На ATP Cup проиграл все матчи, но выдавал красоту

Перед Australian Open Карацев вместе со сборной России выиграл ATP Cup. Даниил Медведев на церемонии награждения рассказывал: «Я не шучу, Аслан был нашим секретным оружием для парных матчей. Показать это не удалось, потому что ни одного матча мы не выиграли, но он был секретным оружием».

Да, пара ни одного очка сборной не принесла, но зато в десятку лучших ударов турнира, составленную TennisTV, вошли два хотшота Карацева – оба из матча с Японией.

Сначала он выполнил отличный твинер, попавший на шестое место (1:19 на видео).

А на решающем тай-брейке положил породистый бэкхенд мимо сетки и прямо в краешек линии.

Лучше этого удара на турнире был только один.

И даже не выиграв на ATP Cup ни одного матча, Карацев получил мощный заряд уверенности от того, что провел неделю с Медведевым и Рублевым и посмотрел, как они работают.

А на Australian Open он показал, что может не хуже.

У Медведева суперсерия – 10 подряд побед над топ-10. До него такие оформляли всего 12 игроков

Хачанов построил карьеру на деньги дяди. Тот заработал миллиарды на «М.Видео» и мебели и создал под Карена турнир

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Loren Elliott; Gettyimages.ru/Daniel Pockett

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные