Блог С миру по Нитке

Джокович пересекся с носителем коронавируса – а потом провел турнир в Белграде, где обнимался с Тимом, Зверевым и Димитровым

Тревожно.

В конце прошлой недели журналисты, уже четвертый месяц размышляющие, в каком виде теннис вернется после коронавируса, с шоком смотрели на кадры с выставочного турнира в Белграде, который организовал Новак Джокович.

Во-первых, серб лично встретил в аэропорту всех участников – включая Александра Зверева и Григора Димитрова, прибывших в Белград из США, где зараженных больше всего в мире. И встречал он их так, будто никакой пандемии и не было – прямо из самолета они прыгали в его объятия.

Во-вторых, на турнире почти никто не носил маски и не соблюдал социальное дистанцирование, игроки находились в постоянном контакте, а трибуны были забиты зрителями.

В-третьих, теннисисты провели футбольный матч с групповыми обнимашками.

А еще детский день, завершившийся групповым фото, на котором никто от болезни не предохранялся.

Многие, увидев эти кадры, удивлялись беспечности. Сам Джокович объяснял: «Нас можно критиковать и говорить, что это опасно, но, когда речь о здоровье, не мне решать, что правильно, а что – нет. Мы делаем то, что говорит сербское правительство, и, надеюсь, скоро к соревнованиям вернется весь тур».

Теперь точно понятно, что это было опасно. Потому что за несколько дней до начала турнира в Белграде Джокович был на баскетбольном матче, в котором участвовал тяжелый форвард «Партизана» Никола Янкович. Сейчас сербские медиа сообщают, что обязательные анализы выявили у Янковича коронавирус. Болезнь протекала без симптомов.

Джокович с баскетболистом Николой Йокичем на трибунах матча с участием Янковича

Янкович в итоге сидит в самоизоляции, но сербские журналисты пишут, что они с Джоковичем пересекались во время матча. И уже после этого Новак общался и обнимался не только со всеми участниками своего турнира, но и с кучей других людей – например, в ресторане, где они праздновали завершение соревнований.

Возвращение профессионального тенниса считают самым проблематичным из всех видов спорта, потому что игроки постоянно ездят – и в случае заражения могут разносить вирус по всему миру. Многие участники турнира Джоковича теперь тоже должны разъехаться дальше по Европе: его чемпиона Доминика Тима ждут во Франции на соревнованиях Патрика Муратоглу, а у Новака и Зверева запланировано еще несколько остановок в адриатической серии выставок серба. Но по-хорошему всех, кто играл в Белграде, нужно срочно проверять и, возможно, отправлять на карантин.

Джокович против вакцины от коронавируса – и, возможно, всех прививок. Альтернативные идеи уже вредили его карьере

Тренер Серены выдумал, что теннис умирает, и спасает его форматом из баскета и волшебными карточками

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Predrag Milosavljevic/Xinhua; Xinhua/Keystone Press Agency; instagram.com/djokernole

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья