Блог С миру по Нитке

В Австралии жуткие лесные пожары: Джокович говорит о переносе Australian Open, воздух токсичен, животные гибнут миллионами

В декабре Ника Кириоса в Австралии ввели в список главных спортивных злодеев вместе с двумя убийцами. В январе он стал героем, когда запустил движение по борьбе с последствиями сумасшедших лесных пожаров, которые последние месяцы бушуют в Австралии.

После того, как Ник обещал направить пострадавшим от пожаров по 200 долларов за каждый сделанный в январе эйс, к нему сначала присоединилась толпа австралийцев, а потом и игроков из других стран. А еще по его наводке боссы австралийского тенниса организуют благотворительный матч перед Australian Open.

Игроки с не самой мощной подачей тоже хотят помочь. Ализе Корне обещала по 50 долларов за каждый виннер с укороченных ударов, а Симона Халеп – по 200 долларов за каждый наезд на своего тренера Даррена Кейхилла (который позже сказал, что впервые в жизни будет им рад и доплатит по 50 долларов).

Другие не привязываются к игровым элементам. Эшли Барти отдаст все призовые за турнир в Брисбене, Мария Шарапова уже пожертвовала 25 тысяч долларов и мотивировала на это Новака Джоковича, а Арина Родионова решила сама провести благотворительный турнир. Но им всем пока далеко до американки, которая собрала больше 500 тысяч, пообещав нюдсы всем, кто пожертвует больше 10 долларов.

Сейчас ситуация в Австралии на самом деле очень серьезная, и есть реальная опасность, что последствия пожаров повлияют на проведение первого турнира «Большого шлема» в сезоне, который должен начаться 20 января.

• Для Австралии летние лесные пожары – норма. Но в этот раз они достигли невиданных ранее масштабов: горит территория около 6 миллионов гектар – больше, чем во время сибирских пожаров 2019 года.

• Экологи и организация бывших руководителей пожарных служб Австралии прямо связывают размах и характер пожаров с глобальным потеплением: оно привело к тому, что в этом году в Австралии засуха и самое жаркое лето в истории, а это только усугубляет горение.

• По данным НАСА, за три месяца пожары привели к выбросу в атмосферу 350 миллионов тонн углекислого газа – чуть меньше общей эмиссии Австралии в 2018-м (416 млн тонн).

• Вот как процесс задымления выглядел с японского спутника.

• Эксперты указывают, что из-за огромных масштабов пожаров экосистема не сможет впитать все выбросы. Обычно деревья используют CO2 для роста и таким образом нейтрализуют последствия горения. Но в этот раз их уничтожено так много, а выбросы настолько мощные, что экосистеме потребуется больше века на то, чтобы восстановиться и их впитать.   

• А экономисты подсчитали, что только в штате Новый Южный Уэльс каждый день пожаров обходится в 50 миллионов долларов. По самым тревожным прогнозам, это может стать причиной финансового кризиса.

• Экологи из Сиднейского университета утверждают, что от пожаров пострадали примерно 480 миллионов животных – млекопитающих, птиц и рептилий.

• Министр окружающей среды Австралии заявила, что в Новом Южном Уэльсе огонь мог уничтожить около 8 000 коал – примерно 30% местной популяции. Коалы просто неспособны двигаться достаточно быстро, чтобы убежать от пожаров. Кроме того, уничтожение ареалов этих животных, по экспертным оценкам, приведет к дальнейшему снижению их количества в будущем.

• В интернете уже много фотографий и видео, на которых коалы – на самом деле тревожно относящиеся к людям – выходят и просят воды. Это указывает на отчаянную жажду. 

С сентября от пожаров погибли больше 20 человек, еще около 30 пропали без вести. Уничтожены более 1 500 домов. Десятки тысяч людей эвакуированы из наиболее опасных районов.

• Под Новый год появилась новость, что столица Австралии Канберра обошла Нью-Дели и возглавила антирейтинг по загрязнению воздуха. Сообщается, что количество вредных веществ в 20 раз превышает уровень, признанный опасным для здоровья.

• Из-за этого Кириос после первого матча на ATP Cup чуть не заплакал во время интервью: «Мой родной город – Канберра, сейчас у нас самый токсичный воздух в мире, это ужасно. Это тяжело. Простите».

• Из-за загрязнения воздуха в Канберре временно закрылись аэропорт (потому что смог создает риск при взлете и посадке, а работать на улице опасно для здоровья) и детские сады. Работник одной из местных больниц рассказывала: «Большие автоматические двери отключили, потому что иначе дым попадает внутрь. Работают только две двери, напротив которых поставили большие вентиляторы, чтобы они отгоняли дым».

В город направили 100 000 респираторов, которые бесплатно распространят среди наиболее чувствительных к дыму людей.

• К началу января дым от пожаров дошел до Новой Зеландии, до которой от Австралии больше 2000 километров. Из-за него, например, снег на Леднике Франца Иосифа буквально за день стал коричневым.

• Тренер Серены Уильямс француз Патрик Муратоглу 5 января выложил такое фото с подписью: «Дым австралийских пожаров пролетел 3 000 километров до Окленда, и в 3 часа дня было ощущение, что уже вечер».

• В самой Австралии ситуация еще хуже. Например, в городке Маллакута, расположенном примерно в 500 километрах от Сиднея и Мельбурна, из-за дыма днем было темно, как ночью.

• Это фото сделано в 9:45 утра. Поскольку город полностью окружен огнем, людей оттуда эвакуировали кораблями и военными вертолетами. А вообще для ликвидации пожаров провели самую масштабную мобилизацию военных со времен Второй мировой.

• На австралийское теннисное лето пожары тоже уже повлияли. «Челленджер» ATP и женский турнир ITF перенесли из Канберры в Бендиго. «Здоровье игроков, болельщиков, волонтеров, работников и представителей турнира для нас важнее всего», – объяснял это решение представитель организаторов.

• В столице Нового Южного Уэльса Сиднее существует постоянная угроза задымления, поэтому организаторы ATP Cup регулярно консультируются с врачами. За последние месяцы уровень загрязнения несколько раз превышал опасные для здоровья показатели, и жители города на 10% чаще обращались к врачам из-за проблем с дыханием.

• Примерно та же ситуация в Аделаиде, где на следующей неделе пройдут турниры ATP и WTA.

• Australian Open стартует 20 января в Мельбурне – столице штата Виктория, где из-за пожаров объявлен режим даже не чрезвычайной ситуации, а катастрофы (он дает властям право на принудительную эвакуацию жителей и дополнительные полномочия – пожарным службам).

• Перед Новым годом появились сообщения, что огонь дошел до пригородов Мельбурна. А 3 января экологические службы заявили, что качество воздуха в городе станет опасным для здоровья.

• Президент Совета игроков ATP Новак Джокович уже прокомментировал возможный перенос Australian Open: «Нужно рассматривать такой сценарий. Конечно, это самый, самый последний вариант. Но если речь пойдет о том, что условия повлияют на здоровье игроков, его нужно будет рассмотреть.

Знаю, что в Китае очень сложные условия в плане качества воздуха. Но ситуация в Австралии другая – я никогда с таким не сталкивался».

Россия борется за новый командный титул в теннисе. У турнира проблемный формат, нехватка Федерера и воздуха из-за пожаров

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Darrian Traynor / Stringer, Brett Hemmings / Stringer; instagram.com/mattabbottphoto ; twitter.com/manfredi_ricca; twitter.com/Rachelhatesit; twitter.com/pmouratoglou; twitter.com/BradleyWDeacon; twitter.com/VeryRealRichard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья