С миру по Нитке
Блог

В теннисе завелся революционер: верит, что Джокович поддержит бойкот «Шлемов», бьется за профсоюз и передел денег

Вашеку Поспишилу 29 лет, и он 153-я ракетка мира. За 12 лет в профессиональном теннисе он успел поиграть на всех уровнях, войти в топ-30 и выиграть парный «Уимблдон»-2014. За последние полтора месяца он сыграл в третьем круге «Мастерса» в Шанхае и выиграл два «Челленджера».

Но одним из самых актуальных теннисистов планеты его сейчас делают не результаты, а революционная деятельность. «Я страстный человек и особенно сильно закипаю, когда вижу несправедливость. Крупные турниры стали очень высокомерными, потому что им очень долго все сходило с рук», – один из примеров риторики канадца.

Борется за профсоюз игроков

В прошлом году он вошел в Совет игроков ATP с программой полной реорганизации мужского тура. Поспишил считает, «ни один другой профессиональный спорт не имеет такой хаотичной структуры. В итоге игроки остаются бессильными». Особенно они страдают от того, как устроена ATP.

Организация считается партнерством между турнирами и игроками, и это отражено в составе Совета директоров: в него входят по три представителя от каждой стороны и формально независимый президент. По словам канадца, в такой системе игроки просто не имеют возможности набрать достаточное количество голосов, чтобы изменить статус-кво, выгодный турнирам. (Это не совсем так. Например, в 2014-м игроки при помощи президента Криса Кермода заставили «Мастерсы» повысить призовые на 11%. В этом году Кермода уволили – по инициативе игроков и при активном участии Поспишила).

Канадец утверждает, что игрокам не показывают финансовую отчетность турниров, а многие крупные коммерческие соглашения заключаются за закрытыми дверями без участия теннисистов. Игрокам не дают необходимой информации, чтобы они могли бороться за улучшение условий труда и его справедливую оплату. Поэтому о партнерстве говорить невозможно.

Выровнять ситуацию может профсоюз игроков, но ATP всеми силами старается не допустить его создания. Например, утверждает, что игроки – независимые подрядчики, поэтому закон запрещает им организовать профсоюз. Если они это сделают, ATP имеет право подать в суд.

Но Поспишил считает, что теннисисты на самом деле зависимые подрядчики, потому что в теннисе нет конкурирующих туров, куда они могут уйти из ATP. Кроме того, ATP наказывает их за пропуск крупных обязательных турниров. По словам канадца, в таком случае они имеют право организовать профсоюз – надо только, чтобы судья поддержал эту точку зрения.

Меняет систему распределения прибылей «Больших шлемов»

Но сейчас Поспишил сосредоточился на другом: он хочет изменить то, как «Большие шлемы» формируют призовой фонд. Турниры с каждым годом повышают призовые, но при этом и сами зарабатывают все больше. Канадец добивается, чтобы они значительно увеличили именно долю своей прибыли, которая выделяется для оплаты труда игроков.

Поскольку его попытки стимулировать перемены в рамках существующей системы управления турами ничего не принесли, в этот раз они с коллегами вышли за ее пределы. Игроки, которых Поспишил регулярно называет «движением», обратились к юридической фирме Norton Rose Fulbright (второй крупнейшей в США и одной из 10 крупнейших в мире), которая от их лица должны вести переговоры с турнирами напрямую. The Telegraph сообщает, что юристы получат 10% от выбитой суммы.

По словам Поспишила, 70-80 игроков, среди которых 75% теннисистов топ-20, подписали соглашение с фирмой. Кроме того, в этот раз мужчины в вопросе призовых борются не против женщин, а вместе с ними. Со стороны WTA лицом протеста стала американка Слоун Стивенс, которая сообщила, что соглашения с Norton Rose подписали большинство теннисисток топ-100 и топ-10.

«Большие шлемы» – самые прибыльные турниры в теннисе, поэтому движение взялось именно за них. Более-менее точные цифры известны только о US Open, поскольку USTA (организатор турнира) регулярно публикует финансовые отчеты. В 2018-м соревнования принесли организации более 380 миллионов долларов. На призовой фонд для игроков от этой суммы пошли 53 миллиона – то есть примерно 14% (и это при том, что The New York Times утверждает о занижении прибыли в отчетах USTA). В целом юристы Norton Rose утверждают, что «Шлемы» выделяют игрокам 12-17% прибыли.

Поспишилу такой расклад не нравится: «У турниров монополия в туре, потому что вся власть у них, и они могут ни за что не отвечать. Они буквально дают столько, сколько им захочется». В другом интервью он рассказывал, что турниры платят игрокам минимум, необходимый для того, чтобы избежать масштабных недовольств и революции.

В качестве примеров более разумного распределения денег канадец указывал на крупнейшие американские спортивные лиги: МЛБ (по данным Поспишила, 54,4% уходит игрокам), НБА (50%), НХЛ (50%), НФЛ (47%).

Многие справедливо считают использование этих цифр некорректным, потому что теннис и командные виды спорта устроены и функционируют совершенно по-разному. Например, представители «Больших шлемов» указывают, что в командных видах спорта игроки в рамках коллективных соглашений отказываются от многих коммерческих прав. Теннисисты могут распоряжаться ими сами.

Кроме того, ТБШ утверждают, что большая часть их прибылей идет на развитие тенниса в странах-организаторах и улучшения инфраструктуры соревнований.  По этому поводу представитель «Уимблдона» рассказывал The Guardian: «За последние три года мы построили новые раздевалки, помещения для растяжки и разминки для игроков всех турниров, включая юниоров и колясочников. Кроме того, постоянно улучшаются услуги для игроков: транспорт, статистика, питание и так далее».

Но для таких людей Поспишил приводит пример индивидуального и похожего на теннис гольфа, где, по его данным, игроки получают 33% общей прибыли.

Готов бойкотировать «Большие шлемы» и верит, что Джокович поддержит

Канадец пока не называет целей – конкретную долю, которую он хочет получить для игроков. Он считает, что определить ее можно только во время переговоров с турнирами. Но ТБШ недовольны тем, что подобные требования выдвигаются только к ним, и все призывы к обсуждению игнорируют. Поспишил в ответ в твиттере предупреждает, что такая тактика сделает им только хуже: «Шлемы» очень рискуют, отказываясь работать с Norton Rose. Их невежество и нежелание признать движение только больше разочаровывают игроков».

Канадец считает, что, если до Australian Open турниры не проведут переговоры с представителями игроков, возникнет угроза бойкота. «Этот вопрос обсуждали. Никто его не хочет: игроки не хотят бойкота, турниры точно не хотят. Для спорта это будет катастрофа. Однако в бизнесе невозможно вести переговоры без рычагов давления. Никто не отдаст деньги просто так.

Так что, конечно, вопрос бойкота обсуждался. Пока я могу сказать только, что если до этого дойдет, у идеи бойкота огромная поддержка. Это единственное, что меня удивило во всей этой истории», – рассказывал он в подкасте журналиста Бена Ротенберга. По словам Поспишила, даже Джокович, ведущий борьбу с Федерером и Надалем за рекорд по победам на «Шлемах», может поддержать бойкот.

Australian Open уже проходил под угрозами из-за призовых в 2012 году – правда, тогда ими сыпали только мужчины. Но в итоге они придали импульс, и с тех пор призовые фонды на ТБШ значительно растут каждый год – причем на всех уровнях.

Сейчас в движение Поспишила входят представители обоих туров, но зато они остались без Роджера Федерера. В 2012-м он активно участвовал в переговорах, но сейчас не стал подписывать соглашение с Norton Rose – многие связывают это с тем, что Tennis Australia и USTA инвестируют в созданный швейцарцем Кубок Лэйвера. Документ не подписал и Рафаэль Надаль. Правда, они оба не раз говорили, что призовые на мелких турнирах нужно повышать.

Поспишил утверждает, что от возможной сделки с ТБШ выиграет не только элита, но и люди, которые на такой уровень даже не попадают: «Входящие в движение игроки согласились (по контракту) отдать часть повышенных призовых «Челленджерам». Наша цель – удвоить призовые на уровне «Челленджеров».

Пока игроки еще не решили, какой именно процент возможного повышения они передадут вниз. Но канадец хочет, чтобы теннис обеспечивал комфортную жизнь не 100 игрокам в каждом туре, а 300. «Это поможет спорту расти. Если смотреть в долгосрочную перспективу, так больше людей будут играть в теннис».

Для этого нужно всего лишь кардинально изменить систему, но Поспишил уверен, что движение может добиться успеха.

Барти третьей в истории выиграла больше 10 млн за сезон. Из них 39% за неделю на итоговом

Мужской теннис рвется от войны кланов. Мы разобрались во всех конфликтах

В теннисе опять «Карточный домик». Возможно, Джокович добился увольнения президента ATP

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, AELTC-Bob Martin/Pool, Mike Hewitt, Cameron Spencer; twitter.com/ecofolks

44 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Надо не ерундой заниматься, а играть лучше. А то хотят получать бабло за пару сетрв выигранных как за турнир, условно, говоря. Если не можешь играть в теннис, чтобы этим зарабатывать, тогда найди себе другое занятие, которое будет приносить доход.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Рынок есть даже при монополии. Нет турниров без теннисистов и нет теннисистов без турниров. Раз это взаимовыгодно, то эти весы всегда уравновешенны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нет рынка. АТР монополист, турниры Большого Шлема монополисты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
И цена будет лишь расти.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Поспишил неплохой игрок насколько я помню. Но насколько хорош он как революционер. Судя по фото он довольно мягкий/розовощекий ,но данную позицию надо бы кото нибудь по брутальней..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Одного хватит. В 1973 одним пропущенным Уимблдоном сломали всю систему. Из первой 20 не приехали 16, из первой 100 - 84.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Да уж. ОльгаКоп искала билеты на полуфинал-финал нынешнего Гарроса. На финал - завались любых билетхенов. На полуфинал Рафа-Роджер - один-единственный. За 12 000 евро.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я считаю, он судит по себе, это все слова на счёт молодых игроков-нового поколения! Он спортсмен -теннисист и должен показывать свои результаты на корте, в отстаивать мнение других, должны более опытные игроки,-например, которые закончили карьеру, чтобы судить максимально НЕЗАВИСИМО!!!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Плюс за каламбур
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
С одной стороны, Поспишил прав - турниры (если верить приведенным в статье цифрам) не жалуют игроков.
С другой, призовые и так немаленькие, и всякие томичи потом рассказывают о потере мотивации.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Поспишил, людей насмишил.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Достаточно первой десятки сеянных.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если не можешь выиграть, тогда надо возглавить распределение выигрыша!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
На самом деле, все очень просто. И в мужском, и в женском туре необходимо первым 32 сеянным пропустить 1-2 шлема. Тогда быстренько все сядут за круглый стол переговоров.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Турниры только порадуются, если их бойкотирует Джокович, потому что это сулит федальный финал с большой долей вероятности, а это деньги.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ключевой вопрос развития тенниса как вида спорта действительно в том, чтобы не 100 теннисистов были самоокупаемыми, а, к примеру, 300. Но для этого нужно изменить не только систему распределения доходов между турнирами и игроками, но и между самими игроками. При выходе в следующий круг призовые должны возрастать не в 1.8 - 2.0 раза, как сейчас, а более плавно.
То, что нашёлся человек, который готов координировать действия игроков, это хорошо. Но массового бойкота турниров Большого Шлема не будет. Это могут себе позволить только самые топовые игроки. Для большинства остальных попадание в основу ТБШ обеспечивает значительную долю их годового бюджета. Хватит ли для давления на турниры угрозы их бойкота топ-игроками, причём заведомо не всеми, неясно.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Пусть белградский аниматор сначала раскажет почему накрылся мокрым рядном его турнир, на котором призовой фонд огромным совсем не был. А финотчетность Поспишил может попросить у директора мастерса в Мадриде - Фельки Лопеса, много нового узнает о "гигантских барышах" и о том откуда берутся чеки для таких корифеев ракетки как он.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
че за Васек такой ещё?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Происки Роджера чтобы удержать свои рекорды, ведь они горят и он боится как бы Рафа и Новак не уничтожили их все. А так и будет если он не предпримет афёры, теннисом он уже с ними не справляется.
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Поспишил не идиот приезжать в рашку и работать в самом отстойном такси страны. В Канаде на пособие лучше жить чем на доходы таксиста в РФ, да к тому же работа сволочная, сам работал, знаю.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучше бы тренировался и играть учился бы, кому интересно его мнение?
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучшее - враг хорошего. Парень хочет денег и ищет как сделать карьеру функционера.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Новак алкает надежды стать лучшим в истории

cезонный тбш ... нет, не слышал?
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
:-)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Прибыли до налогов. Что логично, т.к. призовые теннисистов также облагаются налогами.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий